Низкое содержания кальция в крови - что делать???

Консультации по поводу гормональных расстройств.
Ответить
Helorik
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 июн 2009, 00:47

Низкое содержания кальция в крови - что делать???

Сообщение Helorik »

Здравствуйте!
Обращаюсь за советом к специалистам.
Пишу уже второй раз, т.к. пару недель назад описывала ситуацию с понижением функции гормонов щитовидной железы у ротвейлера 7,5 лет. Вот ссылка http://www.bkvet.ru/forum/showthread.php?t=1467
Коротко о заболевании: Прошли курс лечения по поводу гломерулонефрита, острой почечной недостаточности (заболел впервые 1,5 мес назад), тогда же и был сделан анализ гормонов щитовидной железы, биохимия, электролиты. В настоящее время биохимия крови в норме (четко следим за содержанием креатинина, мочевины, и др), но уровень кальция 2 недели назад был 1,6 ммоль/л, вводили глюконат кальция в/в в течение 10 дней, дошли до 2,1 ммоль/л и введение были вынуждены прекратить,т.к. сняли фликсули (на тот момент фликсули, попеременно меняя лапы у собаки, уже стояли почти 2 недели в виду интенсивной инфузионной терапии). Собака чувтсвовала себя лучше, аппетит чуть снижен (связываем это с чрезмерной жарой около 30С днем), но пьет активно, диурез достаточный, от чего-то вкусного (мясо, творог, молоко) не отказывается. Но имевшая место ранее повышенная утомляемость, мышечная слабость, боли в тазобедр суставах опять стали усиливаться, заметила мелкое кратковременное дрожание головы (иногда 1-2-раза в день по 3--4 секунды). При жевании, питье воды стал прикусывать зубы, своеобразное клацанье зубами, чего ранее никогда не делал. (Со стороны похоже на то, что собака старательно закрывает рот после каждого глотка с прищелкиванием зубов). Настроение улучшилось в сравнение с ситуацией 2 нед назад. Но сегодня содержание кальция 1,4 ммоль/л, биохимические показатели в норме, фосфор и тиреоидные гормоны не делали. Опять поставили фликсули и начили вводить глюконат кальция на реосорбилакте или физ.р-ре. После этого собака более активна, встает, лает, но большую часть времени все равно лежит. Кроме этого в течение 3хнедель собака получает по 5 мерных ложек ежедневно добавку SA 37 по рекомен. ветврача

Кроме этого 5 дней назад на передней лапе появилась экзема выше подушечки и между пальцами (пару лет назад в летний период времени такое уже было, но за неделю справлялись с ситуацией), сейчас собака ее лизал 2-3 дня и разлизал, сейчас присыпаем ксероформом и накладываем бинтовую повязку. Но лапа болит и не может на нее наступить. Это к тому, что и задние лапы тоже слабые, боли в тазобедренных суставах.
Как говорится "Одно к одному" :(

Вопрос:
- Возможно ли данное состояние расценивать как гипопаратиреоз?
- Какая тактика в данной ситуации будет уместна?
- Собака нуждается в постоянном введении кальция, но в/в вводить препарат постоянно нет возможности! Еще 2-3-дня и опять придется снять фликсулю. Как быть? Есть ли др препараты заместительной терапии, которые можно вводить в/м, т.к. пероральные плохо усваиваются??? Или посоветуйте, пожалуйста, др пероральные препараты?
- Что делать?

Буду признательна всем, кто откликнется! Спасибо!
Последний раз редактировалось Helorik 04 июл 2009, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Беленсон Максим
Сообщения: 1137
Зарегистрирован: 04 апр 2007, 20:40

Ответ: Низкое содержания кальция в крови - что делать???

Сообщение Беленсон Максим »

Здравствуйте! Попробую ответить на некоторые ваши вопросы.
Возможно ли данное состояние расценивать как гипопаратиреоз?
Отсутствуют клинические признаки, характерные для гипопаратиреоза. Более информативным в оценке гипокальциемии является определение ионизированного кальция. Только снижения концентрации кальция в крови при отсутствии клинических признаков гипокальциемии недостаточно для определения гипопаратиреоза.
Какая тактика в данной ситуации будет уместна?
Для того чтобы разобраться с кальцием, следует определить концентрацию ионизированного кальция. Но полагаю, что это может отнимет у вас массу энергии и времени (если в вашей лаборатории не определяют ионизированный кальций) и отвлечет от основной проблемы. Если же вы зададитесь целью определить концентрацию ионизированного кальция, узнайте в лаборатории порядок взятия и транспортировки пробы крови (ионизированный кальций - очень капризный показатель).
Собака нуждается в постоянном введении кальция, но в/в вводить препарат постоянно нет возможности! Еще 2-3-дня и опять придется снять фликсулю. Как быть? Есть ли др препараты заместительной терапии, которые можно вводить в/м, т.к. пероральные плохо усваиваются??? Или посоветуйте, пожалуйста, др пероральные препараты?
Можно использовать таблетированный препарат кальция (глюконат кальция), если в этом возникнет реальная необходимость. Но потребуется много таблеток :) .
Что делать?
Постараться разобраться с первичной проблемой. Понимаю, что это крайне сложно. Описанный вами случай представляется мне запутанным и неясным. Вероятно, это проявления недостатков, присущих интернет-общению.
Helorik
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 июн 2009, 00:47

Ответ: Низкое содержания кальция в крови - что делать???

Сообщение Helorik »

Спасибо за комментарии!
Доктор,
Как Вы относитесь к приему в данной ситуации Дигидротахистерола перорально в каплях?
Если глюконат кальция, то в какой дозировке, ск таблеток? Вес окло 45 кг (похудел)
Можно ли давть собаке человеческие препараты кальция - кальций Д3 никомед или им подобные?

Спасибо за ответ!
Helorik
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 июн 2009, 00:47

Ответ: Низкое содержания кальция в крови - что делать???

Сообщение Helorik »

Спасибо большое за ответ!
Ответить