Вернуться   Форум ветеринарной клиники Белый Клык > Задайте вопрос врачу > Эндокринология

Ответ
 
Опции темы
Старый 29.10.2008, 14:14   #1
kate_
Новичок
 
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 6
По умолчанию диабет?

Добрый день!

Можно ли по нижеследующему анализу утверждать, что у кота диабет? Коту 11 лет, некастрированный.
Глюкоза в моче - 55
Рез-ты б\х
общ белок - 101,1 г/л
общ билирубин - 3,8 мкмоль/л
AST - 1084 ед/л
ALT - 673 ед/л
ALP - 108 ед/л
креатинин - 104 мкмоль/л
мочевина - 8,5 ммоль/л
глюкоза - 24,4 ммоль/л
Amy-pr - 307 ед/л

Врач ставит диагноз диабет и говорит, что у кошек только инсулинозависимый, поэтому нужно колоть инсулин. Это дейсвительно так? Помогите разобраться, пож-та!
kate_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2008, 22:41   #2
Беленсон Максим
Врач-эндокринолог клиники Белый Клык
Администратор
 
Аватар для Беленсон Максим
 
Регистрация: 04.04.2007
Сообщений: 1,137
По умолчанию Ответ: диабет?

С огромной долей вероятности у кота СД. Сахарный диабет кошек требует лечения инсулином. Инсулинотерапия делает возможным избавление от СД навсегда или на более-менее длительное время.
Беленсон Максим вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2008, 09:37   #3
kate_
Новичок
 
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 6
По умолчанию Ответ: диабет?

Спасибо за ответ!

А такие завышенные показатели по AST и ALT это тоже от диабета? сейчас врач посоветовал давать гептрал по 1/4 табл 2 раза в день.
Купили глюкометр, сегодня с утра глюкоза 17, врач говорит, что таблетки, например, манинил, действия не окажут.
Просто, насколькоя понимаю, если мы начнем колоть инсулин, то это уже пожизненно. Или я ошибаюсь?
И можно ли как-то определить инсулинозависимый или нет у него СД?
kate_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2008, 14:25   #4
Беленсон Максим
Врач-эндокринолог клиники Белый Клык
Администратор
 
Аватар для Беленсон Максим
 
Регистрация: 04.04.2007
Сообщений: 1,137
По умолчанию Ответ: диабет?

По поводу АЛТ и АСТ: укажите нормы лаборатории. Некоторое повышение трансаминаз возможно при СД.
Инсулин начинают применять тогда, когда без него обойтись нельзя. Поэтому сложилось превратное представление о том, что к нему есть привыкание. Все очень просто. НЕ: начали применять инсулин и считай что "уже все", А: "уже все" - начали применять инсулин. Почему-то в этом вопросе многие люди склонны ставить телегу впереди лошади.
Не озадачивайте себя вопросами - инсулинзависимый или неинсулинзависимый сахарный диабет у кота. Это лишь путаница в формулировках, интересная только с точки зрения классификации СД. Вам важно знать, что если у кота СД, то ему нужно использовать инсулин. Применение инсулина эффективно - во-первых. Во-вторых, дает шанс на достижение ремиссии (полного или временного отказа от применения инсулина).
И наконец, о представленном вами случае трудно судить, потому что кроме анализа и некоторых скудных данных о животном более никакой информации нет. Поэтому предлагаю вам описать подробнее жалобы и течение болезни. Это следует сделать во избежание недоразумений.
Беленсон Максим вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2008, 22:41   #5
kate_
Новичок
 
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 6
По умолчанию Ответ: диабет?

началось с того, что 2 недели тому назад кот стал больше пить и часто ходить в туалет (раз 6 за сутки вместо 2-х до этого), вызвали врача, он назначил котэрвин (8 дней, затем 8 дней перерыв и опять 8 дней приема), начали пить котэрвин, сдали мочу:
цвет - желтый, прозрачность - полная, отн плотность - 1,020. РН - 6,0, белок - 1,32 g/l, гемоглобин - са 10, глюкоза - 55, биллирубин -нет, кетоновые тела -нет, уробилиноген - N, слизь - значительно, кристаллы - не обнаружены.
По клиническому анализу крови -
гемоглабин - 153, эритроциты - 8,5, цв показатель - 0,54, сред сод-е Hb в RBC - 18, гематокрит - 46, тромбоциты - 313, лейкоциты - 9,2, СОЭ - 5
Нормы лабор-и по AST - 20-50 , ALT - 40-70

Котэрвин пропили 8 дней, последние два дня кот ходит в туалет по 3, максимум 4 раза, состояние у него нормальное, невялое. Со вторника даем гептрал, и сегодня начали давать манинил, с утра глюкоза была 17, но он не стал есть корм (до этого кормили роял канин для привередливых, со вчерашнего дня перешли на роял канин для диабетиков), за день он съел весь корм в миске, вечером померяли глюкозу - 25.
Посоветуйте,пож-та, что лучше давать дальше манинил или, как советует врач, перейти на протафан?
kate_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2008, 14:39   #6
Беленсон Максим
Врач-эндокринолог клиники Белый Клык
Администратор
 
Аватар для Беленсон Максим
 
Регистрация: 04.04.2007
Сообщений: 1,137
По умолчанию Ответ: диабет?

Инсулин (Протафан)
Беленсон Максим вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2008, 23:55   #7
kate_
Новичок
 
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 6
По умолчанию Ответ: диабет?

Максим, добрый вечер!

В выходные сдали анализы, в моче уровень глюкозы снизился до 17, а вот в крови не снижается - 26,7. остальные показатели: общ белок -78,1 (н 60-80), общ билирубин - 3,6 (н 1,5-20), AST - 43 (н 20-50), ALT - 81 (н 40-70), ALP -93 (н 15-120), креатинин - 114 (н 44-125), мочевина - 11,8 (н 5,5-9), амилаза панкреатическая - 361 (н 300-800). Переходим на протафан. В связи с чем возникли несколько вопросов: ПРОТАФАН - это наиболее действенный в нашем случае тип инсулина? с какой дозы нужно начинать? еще врач назначил в кач-ве поддерживающей терапии продолжить пить гептрал, и начать конефрон. Можно ли будет записаться к Вам на приём и приехать без котика (он не очень хорошо переносит дорогу), просто с рез-ми анализов для получения консультации?
kate_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2008, 11:56   #8
Беленсон Максим
Врач-эндокринолог клиники Белый Клык
Администратор
 
Аватар для Беленсон Максим
 
Регистрация: 04.04.2007
Сообщений: 1,137
По умолчанию Ответ: диабет?

Цитата:
ПРОТАФАН - это наиболее действенный в нашем случае тип инсулина?
Это один из возможных вариантов. Подойдет любой пролонгированный инсулин. Есть исследования, которые доказывают преимущества Лантуса (коммерческое название) перед прочими пролонгированными инсулинами.
Цитата:
с какой дозы нужно начинать?
Полагаю, что начальную дозу должен назначить ваш врач. Обычно это нижняя граница терапевтической дозы и корректируют ее в зависимости от ответа глюкозы примерно раз в неделю.
Цитата:
Можно ли будет записаться к Вам на приём и приехать без котика (он не очень хорошо переносит дорогу), просто с рез-ми анализов для получения консультации?
Можно, но вы должны понимать, что это будет не совсем полноценный прием.
Беленсон Максим вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2008, 21:40   #9
kate_
Новичок
 
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 6
По умолчанию Ответ: диабет?

Максим, добрый вечер! Очень нужен Ваш совет. ситуация следующая: с 20-го ноября мы начали колоть протафан, дозировку удалось подобрать и выровнять уровень сахар к 1-му декабря, 13 декабря сдали анализы
б\х
общ билирубин - 2 мкмоль/л (н 1,5-20)
AST - 52 ед/л (н 20-50)
ALT - 116 ед/л (н 40-70)
ALP - 41 ед/л (н 15-120)
креатинин - 118 мкмоль/л (н 44-125)
мочевина - 15,3 ммоль/л (н 5,5-9)
Amy-pr - 610 ед/л (н 300-800)
липаза - 45 (н до 50)
клинический
гемоглобин 155 г\л (93-153)
эритроциты 10,4 млн\мклМ (4,6-10)
цветовой показатель 0,45 (0,65-0,9)
ср содержимое Hb в RBC 15 (14-19)
гематокрит 42% (28-49)
тромбоциты x10*9/лМ - 135 (100-514)
лейкоциты тыс/мкл 4,3 (5,5-19,5)
СОЭ мм/час 9 (2-12)
палочкоядерные 2% (2-5)
сегментоядерные 72% (48-72)
эозинофилы 4% (до 7)
лимфоциты 21% (22-30)
моноциты 1% (1-5)
еще написано морфологические изменения клеток эритроцитов и лейкоцитов

Выписали - леспенефрил, квамател, и дюфелак. Вместо леспенефрила купила леспефлан, начали давать с 15 числа. Но уже 17-го сахар начал подниматься и в течении недели были скачки даже до 30-ти. Перестала давать лекарства,сахар к 23 декабря пришел в норму, но 25-го заметила, что кот стал меньше есть. Уменьшили дозу инсулина, сахар не повышался, с субботы инсулин не колим, сахар в течение дня не выше 6,6. Но кот стал намного меньше есть и пить. Внешне поведение и состояние нормальные. Я боюсь, что ухудшение аппетита связано с почками или печенью. Или это может быть от уменьшения сахара?
kate_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2008, 21:52   #10
Беленсон Максим
Врач-эндокринолог клиники Белый Клык
Администратор
 
Аватар для Беленсон Максим
 
Регистрация: 04.04.2007
Сообщений: 1,137
По умолчанию Ответ: диабет?

Может так случиться, что вы наблюдаете улучшение. Аппетит может снизиться (нормализоваться) при использовании адевкатной дозы инсулина.
Беленсон Максим вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход




Текущее время: 03:21. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Благодарность за русский перевод: zCarot