Вернуться   Форум ветеринарной клиники Белый Клык > Задайте вопрос врачу > Терапия собак и кошек

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.09.2021, 18:27   #1
ОльгаСуб
Новичок
 
Регистрация: 04.01.2018
Сообщений: 5
По умолчанию Тяжелое поражение печени и желчевыводящих протоков

Здравствуйте!
Моему коту, короткошерстному британцу 13 лет. В прошлом в Белом клыке ему был поставлен диагноз - хроническая энтеропатия (лет 10 назад). Неделю назад у кота началась рвота пеной, он перестал есть, плохо себя чувствовал. В силу обстоятельств, я сейчас нахожусь не в Москве, и не могу прийти на прием в клинику. По месту я посетила 3 ветклиники. По результатам анализов и УЗИ поставлены диагнозы и назначено разное лечение.
Первое заключение:
По результатам анализа крови у животного сильно завышены печеночные показатели.По результатам узи выраженный холестаз. расширение желчного протока.
Назначение
1.Юнидокс Салютаб 100 мг по 1/2 таб. 1 раз в день 14 дней
2. Капельница 1 раз в день:
Рингер 50 мл + Гептрал 1.5 мл
Рингер локка 50 мл
3. Тримедат 100 мг по 1/2 таб. 2 раза в день 1 мес.
4. Р-но проведение Холицистоэктомии ( удаление желчного пузыря).

так как делали экспресс-УЗИ, описание и фото отсутствуют.
Второе заключение (другая клиника):
Диагноз - Неоплазия печени, холецистит, нефрит. На словах было высказано подозрение на саркому в желчевыводящих путях
назначение
1. Раствор NaCl 0,9% - по 20 мл/внутривенно в течение часа 1-2 раза в день, 5-7-10 дней
2. Гептрал - по 1 мл внутривенно медленно, 1 раз вдень, 5-7-10 дней
3. Витамин В12 - по 1 мл внутривенно 1 раз в день, 5-10 дней
4. Серения - по 0,4 мл внутривенно 1 раз в день вечером 3-5-10 дней.
Результатов и описания УЗИ тоже нет, так как опять делали экспресс.

я лечилась по второму варианту. капельницы я делала в третьей клинике (поближе к месту пребывания). Врач третьей клники, посмотрев анализы, внес корректировки. Витамин В12 я не колю, капельницы утром и вечером NaCl 0,9% - по 40 мл/внутривенно в течение часа 2 раза в день, гептрал 1,5 мл, серения, омез 1.4 капсулы, л-лизин 125 мл 2 раза в день.

Сегодня четвертый день лечения, кот не ест. Едой иногда интересуется, но не хочет есть Гепатик. Когда получается, даю насильно размоченный корм.Бывают периоды, когда коту полегче, но основн время он сидит поджав лапки.
Скажите, пожалуйста, правильное ли лечение я выбрала? Заранее огромное спасибо! Анализы во вложении.
Субботина Тифлис БХ.doc

Субботина Тифлис ОКА.doc
ОльгаСуб вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2021, 22:27   #2
Фотченкова Александра
Доктор клиники Белый Клык
 
Аватар для Фотченкова Александра
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 3,552
По умолчанию Re: Тяжелое поражение печени и желчевыводящих протоков

Здравствуйте.
По описанию состояния кота и узи, ему показана госпитализация в отделение интенсивной терапии, установка трубки для кормления (эзофагостома), объем капельниц заивист от осмотра (не могу оценить), диагностика заболевания печени (качественное узи, оценка динамики по размеру желчевыводящих протоков, биопсия печени, анализ желчи, при наличии обструкции - дренирование протока или удаление желчного пузыря, при наличии инфекции - антибиотикотерапия). Проводимое лечение на данный момент неэффективно, оно может быть продолжено, но имеет вспомогательный характер (серения от возможной тошноты, гептрал как гастропротектор, витамин В12 250 мкг 1 раз в неедлю, тк возможен его дефицит у кота с болезнью печени) и требуется доп. диагностика. Лечение зависит от диагноза.
Анализы не открываются, не могу их оценить.
Фотченкова Александра вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2021, 12:47   #3
ОльгаСуб
Новичок
 
Регистрация: 04.01.2018
Сообщений: 5
По умолчанию Re: Тяжелое поражение печени и желчевыводящих протоков

Добрый день! Спасибо Вам за ответ! Посмотрите, пожалуста, анализы

Дата взятия материала 14.09.2021
ФИО владельца Вид животного кот
Порода Брит. Пол самец
Кличка Тифлис Возраст 13 лет

Биохимия:
ПОКАЗАТЕЛЬ ЕД. РЕЗУЛЬТАТ РЕФЕРЕНСНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ
Билирубин общий Мкмоль\л 95,05 (0-17)
Билирубин прямой Мкмоль\л 7,4 (0-4)
АСТ Е\л 376,0 (20-55)
АЛТ Е\л 845,7 ( 13-79)
Коэффициент де ритиса - 0,4 (0,75-1,65)
Мочевина Ммоль\л 5,8 ( 5,4-12,1)
Креатинин Мкмоль\л 104,6 (70-165)
Общий белок г\л 67,0 (58-80)
Альбумин г\л 36,1 (22-38)
Альбумин\глобулин - 0,5 (0,6-1,5)
ЩФ Е\л 288,6 (39-99)
Амилаза Е\л 2030,0 (500-1720)
Глюкоза Ммоль\л 4,3 (3,3-5,6)
ЛДГ Е\л - (55-155)
ГГТ Е\л 6,3 (1,0-10,0)

Клинический

ПОКАЗАТЕЛЬ ЕД. РЕЗУЛЬТАТ РЕФЕРЕНСНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ

Эритроциты RBC х 1012 9,48 (4,6-10,0)
Гемоглобин HGB г\л 132 (115,0-180,0)
Гематокрит HCT - 32,4 (35-59)
Ср.объем эр. MCV фл 34,2 ( 39-72)
Ср. содерж. Hb в эр MCH пг 13,9 (13-21)
Ср. конц. Hb в эр. MCHC г\л 40,7 (30-38)
Ширина расп-я эр RDW - 14,9 (14-18)
Тромбоциты PLT х 10 216 (110-460)
Объем тромбоцита MPV фл 9,5 (5-9)
Лейкоциты WBC х 109 21,7 (5,5-19,5)
СОЭ мм\час 4 ( 1-12)
ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА
Палочкоядерные 0 ( 0-4)
Сегментоядерные 89 (60-70)
Эозинофилы 0 (1-5)
Моноциты 1 (1-8)
Базофилы 0 (0-1)
Лимфоциты 10 (20-70)

Последний раз редактировалось ОльгаСуб; 19.09.2021 в 12:52.
ОльгаСуб вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2021, 21:27   #4
Фотченкова Александра
Доктор клиники Белый Клык
 
Аватар для Фотченкова Александра
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 3,552
По умолчанию Re: Тяжелое поражение печени и желчевыводящих протоков

Здравствуйте.
Анализы крови указывают на заболевание паренхимы печени, желчного пузыря и/или желчевыводящих протоков.
Если помогать коту, нужен стационар, кормление по трубке и дообследование. При обструкции внепеченочнх желчевыводящих протоков и росте билирубина в динамике - операция.
Фотченкова Александра вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2021, 09:59   #5
ОльгаСуб
Новичок
 
Регистрация: 04.01.2018
Сообщений: 5
По умолчанию Re: Тяжелое поражение печени и желчевыводящих протоков

Спасибо, доктор!
ОльгаСуб вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дискенезия желчевыводящих путей Алла А Терапия собак и кошек 10 23.08.2019 06:56
Поражение миокарда NatkaNatka Кардиология 18 08.11.2017 08:43
Поражение мозга? Ирина Васина Терапия собак и кошек 2 31.07.2014 22:22
Поражение кожи у кота с ХПН Rick Дерматология, аллергология 3 19.06.2012 00:49
Поражение кожи у алабая-найденыша. Анна _ Надира Дерматология, аллергология 5 25.04.2011 23:47




Текущее время: 18:45. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Благодарность за русский перевод: zCarot