Вернуться   Форум ветеринарной клиники Белый Клык > Задайте вопрос врачу > Эндокринология

Ответ
 
Опции темы
Старый 12.04.2011, 10:33   #1
bartusha
Новичок
 
Регистрация: 11.04.2011
Сообщений: 9
Question Гипотиреоз? И его лечение.

Добрый день, господин Беленсон.
Очень прошу Вас помочь разобраться правильно ли поставлен диагноз гипотиреоз и насколько адекватно назначено лечение. Заранее благодарю за помощь.
Питбуль девочка, возраст 4,5 года
Стерилизована в возрасте 2,5 лет. Стерилизация была неудачная, вероятно из-за того, что накануне течки. Было длительное кровотечение. Капали 2 дня плазму и кровеостанавливающие препараты.
Через пол года стала набирать вес, хотя и до стерилизации в возрасте 2 лет она стала проявлять склонность к полноте из-за малоподвижного образа жизни и наверно больших порций еды.
Пытались худеть на облегченном корме, результат был но не длительный.
В сентябре 2010 года сдали биохимию, ока, гормоны. По результатам нам поставили гипотиреоз. На момент начала лечения вес был 37кг, увеличили физ. нагрузку , поменяли корм и урезали порцию в 4 раза.
Вес сбросили, сейсчас 33,5 кг., но полнота соханяется, нужно ещё худеть.
Самочувствие нормальное, шерсть в порядке, подвижня и активная на прогулках во время игр, дома спит, пьет воду не много.
Назначенное лечение начали с октября. Принимали гомеопатию (Холестерин 30, Эдас 942) Омеганол для снижения холестерина, Липоевую кислоту 0,12 2р/д, Йод-актив по 1 т., Рибоксин по 0,5т 2р/д (сердцебиение немного замедленное и тихое)чередуем с Панангином через месяц. Принимали Креон 10 тыс по 1/2 с едой 1,5 месяца с перерывом в 1,5-2 мес. Омеганол заменили на Тыквеол.
Ежемесячный контроль анализов (б/х, ока, гормоны)
С декабря начали Л-тироксин 50мг по 1/6 таб в день, на фоне гормонов Т4 в крови не изменился.
В январе дозировку Л-тироксина подняли до 1,4 таб в день.
Анализы на гормоны изменений в сторону повышения Т4 не показывают. Сейчас дозировку увеличили до 1/2 таб в день.
У меня есть сомнения, т.к. за 6 месяцев лечения картина по анализам не меняется в лучшую сторону. Нашла в интернете информацию об инновационном методе лечния людей с дисфункцией щитовидки препаратом Эндонорм.
Интересует вопрос, применяется ли он в ветеринарии.
Или же у моей собаки диагноз может быть поставлен под сомнение?

Анализы от 03.04.2011

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
показатель результат норма

Билирубин общий 8,1 3-13,5 мкмоль/л

Билирубин прямой 2,03 0-5,5 мкмоль/л

ACТ 26 11 – 42 ед./л

АЛТ 26 9 – 52 ед./л

Мочевина 5,4 3,5-9,2 ммоль/л

Креатинин 96 26-120 мкмоль/л

Общий белок 76,2 40-73 г/л

Альбумин 37, 1 22-39 ммоль/л

Щел. фосфатаза 128 18 – 70 ед./л

а-Амилаза 278 685 - 2155 ед./л

Глюкоза 3,92 4,3-7,3 ммоль/л

ЛДГ 156 23 – 164 ед./л

ГГТ 7,9 1 – 10 ед./л

Холестерин 6,7 2,9-6,5 ммоль/л




РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
ПОКАЗАТЕЛИ РЕЗУЛЬТАТ НОРМА ДЛЯ СОБАК ЕДИНИЦЫ

Тироксин общий (Т4 общ.) 10,32 12-52 нмоль/л

Тироксин свободный (Т4 своб) 3,22 8-40 нмоль/л


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
ПОКАЗАТЕЛИ РЕЗУЛЬТАТ НОРМА ДЛЯ СОБАК ЕДИНИЦЫ

Гематокрит (Ht) 33,6 37-55 %

Гемоглобин (Hb) 131 120-180 г/л

Эритроциты (RBC) 5,93 5,6-8,0 х 1012/л

Среднее содержание НЬ в эритроците (МСН) 22,0 21-27 Пг

Средняя концентрация НЬ в эритроците (МСНС) 38,9 33-38 %

Средний объём эритроцита (MCV) 58,8 60-75 мкм3(фл)

Показатель анизоцитоза эритроцитов (RDW) 13,5 11,9-16 %

Ретикулоциты 0 0-1 % от RBC

СОЭ (ESR) 5 0-6 мм/ч

Лейкоциты (WBC) 9,2 6,0-16,0 х 109л

Палочкоядерные нейтрофилы 1 0-3 %

Сегментоядерные нейтрофилы 72 60-70 %

Эозинофилы (EOS) 3 0-5 %

Моноциты (MONO) 2 1-7 %

Базофилы (BAS) 0 0-2 %

Лимфоциты (LYM) 22 12-30 %

Тромбоциты (PLT) 267 190-550 х 109л




Последний раз редактировалось bartusha; 12.04.2011 в 10:37.
bartusha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2011, 10:58   #2
bartusha
Новичок
 
Регистрация: 11.04.2011
Сообщений: 9
По умолчанию Re: Гипотиреоз? И его лечение.

гормоны за все время лечения:



Месяц сентябрь 2011
Т3 общ. (норма 0,5-2,8) 1,4
Т4 общ (норма 12-52) 6,45
Т4 своб. (норма 8-40) 4,0
Кортизол(норма 27-220) 77,28

Месяц ноябрь 2010
Т3 общ. (норма 0,5-2,8) 1,4
Т4 общ (норма 12-52) 12
Т4 своб. (норма 8-40) 6,6

Месяц декабрь 2010
Т3 общ. (норма 0,5-2,8) 1,16
Т4 своб. (норма 8-40) 3,10
ТТГ (норма 0,05-0,45) 5,83

Месяц февраль 2011
Т3 общ. (норма 0,5-2,8) 0,75
Т4 своб. (норма 8-40) 44,64

Месяц апрель 2011
Т4 общ (норма 12-52) 10,32
Т4 своб. (норма 8-40) 3,22

Последний раз редактировалось bartusha; 12.04.2011 в 11:12.
bartusha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2011, 11:15   #3
Беленсон Максим
Врач-эндокринолог клиники Белый Клык
Администратор
 
Аватар для Беленсон Максим
 
Регистрация: 04.04.2007
Сообщений: 1,137
По умолчанию Re: Гипотиреоз? И его лечение.

Описанная вами история вызывает сомнение в том, что у собаки есть гипотиреоз. Однако, я не могу писать уверенно о своих сомнениях в силу того, что не видел собаку и могу не знать о каких-то моментах истории вашей собаки.
Второе что хочу отметить - неадекватная доза L-тироксина. При использовании такой дозы даже при наличии гипотиреоза рассчитывать на успех не приходится
__________________
www.drbelenson.ru
Беленсон Максим вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2011, 11:26   #4
bartusha
Новичок
 
Регистрация: 11.04.2011
Сообщений: 9
По умолчанию Re: Гипотиреоз? И его лечение.

Подскажите, пожалуйста, как Вы считаете, если внешних появлений функций гипотириоза не наблюдается, кроме полноты, то насколько обоснован прием Л-тироксина?
Может быть Вы порекомендуете сдать какие-нибудь дополнительные анализы?
собака внешне выглядет вот так http://s015.radikal.ru/i333/1104/27/41a37ef9c037.jpg
bartusha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2011, 13:43   #5
Беленсон Максим
Врач-эндокринолог клиники Белый Клык
Администратор
 
Аватар для Беленсон Максим
 
Регистрация: 04.04.2007
Сообщений: 1,137
По умолчанию Re: Гипотиреоз? И его лечение.

Это тонкий и деликатный вопрос... Гипотиреоз при отсутствии классических клинических признаков труден в диагностике, потому что концентрация Т4 может снижаться и без изменений со стороны щитовидной железы. Свои ощущения я вам описал в предыдущем своем посте.
__________________
www.drbelenson.ru
Беленсон Максим вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2011, 14:56   #6
bartusha
Новичок
 
Регистрация: 11.04.2011
Сообщений: 9
По умолчанию Re: Гипотиреоз? И его лечение.

Другими словами, достаточно ли для очной консультации тех анализов которые указаны выше и показать саму собаку?
Будет ли этого достаточно для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз?
Держать собаку на тироксине не имея к этому острых показаний мне не хотелось бы. Для этого я и обратилась к Вам с вопросами. Мы и так уже принимаем 4 месяца гормоны.
Может ли собака жить без гормональной терапии, и не понизит ли это качество и продолжительность жизни?
Или же Вы рекомендовали бы сделать дополнительные исследования, анализы?
bartusha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2011, 16:18   #7
Беленсон Максим
Врач-эндокринолог клиники Белый Клык
Администратор
 
Аватар для Беленсон Максим
 
Регистрация: 04.04.2007
Сообщений: 1,137
По умолчанию Re: Гипотиреоз? И его лечение.

Мне кажется, что если у вас есть возможность записаться ко мне на прием и приехать с собакой и всеми проведенными ранее исследованиями, сделайте это. Такой вариант общения всегда более продуктивный. Исключить или подтвердить гипотиреоз одним приемом я не возьмусь, но я смогу осмотреть собаку, определить степень вероятности этого состояния и ответить на ваши вопросы и ориентировать вас на дальнейшие действия.
__________________
www.drbelenson.ru
Беленсон Максим вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2011, 16:41   #8
bartusha
Новичок
 
Регистрация: 11.04.2011
Сообщений: 9
По умолчанию Re: Гипотиреоз? И его лечение.

Спасибо за ответ, буду пытаться добраться к Вам на прием.
bartusha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2011, 16:45   #9
bartusha
Новичок
 
Регистрация: 11.04.2011
Сообщений: 9
По умолчанию Re: Гипотиреоз? И его лечение.

Добрый день, Максим Михайлович.
Надеюсь, что Вы помните нас с Греттой))
питбуль Гретта, владелец Девятаева Ю.В.
Мы по вашей рекомендации месяц не принимали гормоны и другие лекарства. Сидим на диете и бегаем в лес. Вес больше не сбросили, сейчас 33,5 кг.

Сдали на днях анализы, как Вы рекомендовали. Вот результаты:
Т4 свободный - 1,68 (норма 8,00-40,00)
ТТГ - 4,85 (норма 0,02-0,45)
Кортизол - 63,5 (норма 27,0-220,0)

клинический анализ в норме, за исключением:
Палочкоядерные нейтрофилы ABS - 0,42 (норма 0,00-0,30)

биохимия в норме, за исключением:
Коэффициент Ритиса - 0,9 (норма 1,1--1,3)
Холестерин - 8,02 (норма 3,80-7,00)

Не знаю, связано или нет с моим основным вопросом, но 2 недели назад у Гретты на вн. поверхности бедра появились лысые места, теперь в этих местах красные прыщи, подобное есть на животе и в подмышечных падинах. Были у врача, подозревают стафилококк. Сдали анализ, пока ждем результат.

Уважаемый, Максим Михайлович, что Вы скажете по поводу наших анализов?
Может быть я могу Вам переслать на эл.почту результаты анализов?

Последний раз редактировалось bartusha; 18.05.2011 в 16:48.
bartusha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2011, 22:06   #10
Беленсон Максим
Врач-эндокринолог клиники Белый Клык
Администратор
 
Аватар для Беленсон Максим
 
Регистрация: 04.04.2007
Сообщений: 1,137
По умолчанию Re: Гипотиреоз? И его лечение.

Нам лучше будет с вами поговорить по телефону (я кое-что уточню и смогу внести данные в историю болезни). Если ошибки в написании результатов анализов нет, то мы получили классический вариант гипотиреоза. Но надо кое-что уточнить. Я теперь буду на работе в следующие понедельник-вторник. Я позвоню вам в один из этих дней.
__________________
www.drbelenson.ru
Беленсон Максим вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
гипотиреоз? Norova Эндокринология 73 20.06.2011 22:24
Гипотиреоз? Лавруша Эндокринология 3 15.03.2011 11:45
Гипотиреоз??? G@lin@ Эндокринология 14 16.09.2010 14:05
Преходящий вторичный гипотиреоз???? Helorik Эндокринология 4 22.06.2009 17:48




Текущее время: 19:52. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Благодарность за русский перевод: zCarot