Форум ветеринарной клиники Белый Клык

Форум ветеринарной клиники Белый Клык (http://www.bkvet.ru/forum/index.php)
-   Эндокринология (http://www.bkvet.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Кушинг или гипотиреоз? (http://www.bkvet.ru/forum/showthread.php?t=16816)

10варя 08.10.2017 22:39

Кушинг или гипотиреоз?
 
Добрый день!У собаки 10 лет подозревают б.Кушинга и предлагают сделать малую пробу с дексаметазоном.Но есть сомнения и по поводу гипотиреоза.Будем сдавать ТТГ,Т4 общ. и пробу с дексаметазоном.Не повлияет ли высокий кортизол(если у нас б.кушинга),на правильность р-та ТТГ и Т4общ?Врач молоденькая пытается разобраться,а мы очень переживаем.

Беленсон Максим 09.10.2017 13:43

Re: Кушинг или гипотиреоз?
 
Здравствуйте! Молоденькая и желающая разобраться врач лучше, чем опытная и не желающая разбираться :) При синдроме Кушинга концентрация общТ4 и ТТГ может быть снижена. Поэтому диагностику гипотиреоза лучше проводить, когда синдром Кушинга исключен.

10варя 09.10.2017 21:40

Re: Кушинг или гипотиреоз?
 
Большое спасибо за оперативный ответ.Сегодня получили биохимию.Мы запаниковали,врач похоже тоже.Можно ли ей с такими показателями делать пробу с дексаметазоном?Предложили сделать пункцию из печени.Что делать и с чего начать чтобы не навредить собаке ?
ALT 389.1 H 8.2-80 U\L
AST 57.4 H 8.6-48.5 U\L
ALP 3203.9 H 0-258 U\L
GGT 141.8 H 0-6.5 U\L
TBIL 6.7 3-13.5 umol\L
TP 67.3 55-77 g\l
ALB 38.7 25.8-45 g\l
GLOB 29 20-40 g\l
CREA 53.7 44.3-173 umol\L
UREA 9.44 H 3.1-9.2 mmol\L
K_G 5.1 3.5-5.1 mmol\L
PHOS 0.73 L 1-2 mmol\L
GLU 5.56 3.4-6 mmol\L

Беленсон Максим 10.10.2017 10:16

Re: Кушинг или гипотиреоз?
 
Активность трансаминаз может сильно повышаться на фоне синдрома Кушинга. Потому нет противопоказаний к проведению малой дексаметазоновой пробы, если аппетит сохранён и общее состояние сносное.

10варя 11.10.2017 07:14

Re: Кушинг или гипотиреоз?
 
Спасибо Вам

10варя 12.10.2017 20:48

Re: Кушинг или гипотиреоз?
 
Максим Михайлович,скажите пожалуйста,если 2 дня давали Витарил можно ли сделать малую дексаметазон.пробу?Будет ли она достаточно достоверной?

Беленсон Максим 13.10.2017 09:32

Re: Кушинг или гипотиреоз?
 
Здравствуйте! На фоне применения Веторила проводить малую дексаметазоновую пробу не следует. Думаю, её можно провести через неделю после отмены Веторила, если курс длился два дня.

Беленсон Максим 13.10.2017 09:32

Re: Кушинг или гипотиреоз?
 
Здравствуйте! На фоне применения Веторила проводить малую дексаметазоновую пробу не следует. Думаю, её можно провести через неделю после отмены Веторила, если курс длился два дня.


Текущее время: 23:38. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Благодарность за русский перевод: zCarot