Сахарный диабет у кошек - симптомы и лечение. Анализ заболевания.

Автор статьи: Беленсон Максим Михайлович Врач эндокринолог ветеринарной клиники "Белый Клык" Беленсон Максим Михайлович.


Задайте себе вопрос: «Что такое сахарный диабет?» Какой ответ вы дадите? Думаю, все заговорят про высокий сахар в крови, губительно действующий на организм. Немало людей припомнит, что при сахарном диабете случается мочеизнурение и усиление жажды. Люди, знакомые с этой темой поближе, упомянут об осложнениях: слепоте, трофических язвах, зуде, плохой заживляемости ран. «Почечная недостаточность ещё случается», - добавит кто-то.

Теперь задайте себе вопрос: «Как бороться с сахарным диабетом?» Большинство ответит: «Надо снижать сахар!» Конечно, все будут правы, но отчасти. А я попробую расширить ваш кругозор в этой области.

Для начала попробуем определиться с тем, что такое сахарный диабет. В общем, это недостаточность инсулина. Инсулина может не хватать физически, потому что клетки, отвечающие за его выделение в кровь, по каким-то причинам утратили эту способность – попали в очаг воспаления или были повреждены чем-то (собственным иммунитетом или химическими соединениями). Возможна и другая причина недостаточности инсулина – снижение чувствительности тканей организма к его действию. В этом случае инсулина на первых порах достаточно, но свойств своих он проявить не может. В первом случае говорят об абсолютной недостаточности инсулина, а во втором – об относительной. Основная задача инсулина – дать клеткам сигнал забирать глюкозу из крови и использовать её для своих нужд: питаться или запасать впрок. На поверхности большинства клеток организма располагаются специфические рецепторы к инсулину. Это белки, которые способны создавать химические связи именно с инсулином. Образовавшаяся связь «инсулин-рецептор» запускает в клетках каскад биохимических процессов, в результате которых на поверхностях клеток появляются специальные белки-транспортеры, которые как руки захватывают молекулы глюкозы из крови и перемещают их внутрь клеток – в цитоплазму. Так по сигналу инсулина клетки разбирают глюкозу, содержание которой повысилось в крови, например, после приема пищи. В результате клетки насыщаются питательным веществом, а концентрация его в крови снижается. Что будет происходить, если инсулин не сможет давать сигнал клеткам? Без соответствующего сигнала клетки не станут выстраивать на своих мембранах белки-транспортеры, а значит они не будут брать глюкозу из крови. Невостребованная глюкоза будет накапливаться в крови. Организм станет сбрасывать её излишки с мочой. Попадая в мочу, глюкоза потянет за собой воду, что будет способствовать увеличению объема мочи и обезвоживанию. Для восполнения потерь жидкости усилится жажда. В результате появятся основные клинические признаки сахарного диабета – полиурия (увеличение объёма мочи) и полидипсия (усиление жажды). Конечно, это опасно для организма и может, при определенных условиях, привести к ухудшению общего состояния и самому неблагоприятному исходу, но это не основное зло сахарного диабета. Повышение концентрации глюкозы в крови вторично. Важнее голодание тканей. Помните? Инсулин не дает сигнала клеткам, и они не забирают глюкозу из крови, а значит страдают от голода. В связи с этим наблюдается ещё один классический признак сахарного диабета – истощение. Голодание, несомненно, опасно само по себе. Но оно может у больных сахарным диабетом повлечь за собой и отравление кетонами. Из-за нехватки глюкозы клетки начинают использовать эти энергоёмкие вещества (кетоны), как альтернативу. Проблема в том, что в силу токсичности, кетоны в большом количестве – весьма опасная для организма альтернатива.

Что же исходя из написанного получается? Получается, что основные проблемы сахарного диабета – это голодание тканей, возможное отравление кетонами и обезвоживание. Но большинство людей самой большой проблемой сахарного диабета считают высокий сахар в крови. Помните, как вы отвечали на вопрос, поставленный в начале этого текста? Высокое содержание глюкозы в крови, конечно, ненормально и опасно для организма. Если это явление будет тянуться долго, то глюкоза станет соединятся с белками, менять их структуру, а значит будут происходить изменения в органах и тканях. Только процесс этот очень длительный. Такая беда имеет место, но в силу своей растянутости во времени она уходит на второй-третий план. Попробуем расставить приоритеты в деле лечения больного с сахарным диабетом. Первым делом мы должны концентрироваться на борьбе с голоданием клеток и, следовательно, профилактике отравления кетонами. Мы должны остановить обезвоживание. И, наконец, в идеале, мы должны постараться держать концентрацию глюкозы в нужных нам пределах. Я позволил себе такое длинное вступление неспроста. Мне кажется очень важным в лечении больной сахарным диабетом кошки, верно расставить приоритеты и сконцентрироваться на первостепенных направлениях.

Теперь собственно о сахарном диабете кошек. В общих чертах он протекает так же, как у человека, но имеет некоторые особенности. Самая частая причина сахарного диабета кошек – снижение чувствительности тканей к действию инсулина, которое происходит обычно на фоне ожирения. Несколько реже к сахарному диабету кошек могут приводить хроническое воспаление поджелудочной железы и аутоиммунное поражение клеток, отвечающих за секрецию инсулина (бета-клетки поджелудочной железы). Заболевают, как правило, пожилые кошки. Среди молодых кошек сахарный диабет - явление редкое. Болезнь развивается медленно и незаметно. Всё начинается со снижения чувствительности тканей к действию инсулина. Чтобы эту нечувствительность преодолеть, бета-клетки стараются выделить в кровь побольше инсулина, и некоторое время это помогает исправить ситуацию. В дальнейшем ресурсы истощаются, и бета-клетки перестают справляться со своей функцией, а сахарный диабет начинает проявлять себя клинически. Проходит много времени, прежде чем признаки сахарного диабета будут замечены кем-то. Поэтому к моменту обращения в клинику процесс, как правило, заходит достаточно далеко. В этом, пожалуй, некого винить, уж очень скрыто происходит прогрессирование заболевания.

Подтвердить сахарный диабет несложно. На мысль о нем наводят усиление жажды и увеличение объема мочи, потеря веса при сохраненном аппетите. У такого пациента определяют концентрацию глюкозы в крови. Сахарный диабет исключается, если глюкоза нормальна. Однако, если концентрация глюкозы в крови высока, проводят дальнейшую диагностику. Только гипергликемии (высокой глюкозы в крови) для постановки диагноза мало. У кошек глюкоза может повышаться и на фоне стресса. Поэтому бывает необходимо дополнить исследование общим анализом мочи, взятой в спокойной обстановке (чаще всего дома на следующий день после визита в клинику). Если в добавление к гипергликемии обнаруживается глюкоза в моче, сахарный диабет можно считать подтвержденным. Далее возникает необходимость начать лечение.

Лечение больных сахарным диабетом кошек состоит из двух основных компонентов: инсулинотерапии и диетотерапии. Если нет сопутствующих заболеваний, которые так же требуют контроля, стоит сконцентрироваться только на этих двух компонентах, отстранив всевозможные вспомогательные медикаменты, эффективность которых сомнительна при сахарном диабете кошек (гомеопатию, пероральные сахарпонижающие препараты и т.д.).

Для лечения неосложненного сахарного диабета кошек (когда сохранен аппетит и общее состояние нетяжелое) используется довольно простая схема инсулинотерапии. Инсулин продленного действия (Ленте-инсулин, НПХ-инсулин, Гларгин) инъецируется два раза в сутки примерно в одно и то же время. Для начала, чтобы избежать чрезмерного падения глюкозы, избирается очень небольшая доза инсулина. Он применяется так в течение недели, а в конце неё выделяется два дня подряд для проведения контрольных измерений глюкозы в крови. В эти дни глюкозу важно измерять перед утренними инъекциями, через 6 часов после них и перед вечерними инъекциями. В зависимости от полученных значений корректируется доза инсулина. Можно считать, что доза инсулина адекватна, если глюкоза перед инъекциями колеблется в диапазоне 12-14 ммоль/л (максимум – 18 ммоль/л), а через 6 часов после инъекции – 6-10 ммоль/л. «Но это очень высокая глюкоза!» - скажет кто-нибудь. Верно. Глюкоза выше нормального диапазона. Но схема инсулинотерапии, которая предложена для лечения сахарного диабета кошек, неидеальна. Она не имитирует тонкую работу поджелудочной железы. С помощью такой схемы применения инсулина у кошек мы боремся с первоочередными проблемами – голоданием тканей, обезвоживанием и профилактируем отравление кетонами. Тот диапазон концентраций глюкозы, что описан выше, позволяет значительно продлить жизнь больной кошке, устранить клинические признаки сахарного диабета и сделать пациента жизнерадостным, если он был таковым прежде. Это только принцип лечения инсулином. Есть множество нюансов, которые могут влиять на результаты лечения. Все их описать в одной статье трудно. Тут важно сказать, что больную сахарным диабетом кошку должен контролировать специалист, даже если вам удается виртуозно принимать самостоятельные решения об изменении дозы инсулина. Сахарный диабет у такого пациента никуда не исчезает. Те или иные осложнения этого заболевания могут себя проявлять. Важно их выявлять и брать под контроль.

Вторым компонентом лечения сахарного диабета является диетотерапия. Тут тоже нужно верно расставить приоритеты и понять принцип кормления больных сахарным диабетом кошек, которые получают инсулин. Для стабильности в применении инсулина необходимо дозированно применять однообразный рацион. То есть другими словами, пациент должен есть одно и то же, в одном и том же количестве. Любые, даже, на первый взгляд, незначительные отклонения в рационе могут значительно изменить результаты применения инсулина. Идеальным выходом в этом плане служит применение специальных лечебных кормов, предназначенных для кошек, страдающих сахарным диабетом. Такие корма просто дозировать, они оптимально сбалансированы для больных сахарным диабетом, они часто направлены на снижение веса, что очень полезно для таких пациентов. При назначении таких кормов специалист обычно учитывает наличие сопутствующих заболеваний и, если они не требуют своей диетотерапии, назначает корм для больных сахарным диабетом.

Итак, принципы лечения сахарного диабета кошек:

  • Лечение направлено прежде всего на восстановление питания тканей и устранение клинических признаков сахарного диабета.
  • Инсулинотерапия, принятая для лечения сахарного диабета кошек, не преследует цель нормализации глюкозы (4-6 ммоль/л).
  • Лечение инсулином предполагает применение однообразного рациона. То есть под определенный рацион подбирается определенная доза инсулина.