УЗИ в диагностике неотложных состояний

 

Назарова Е.В
врач ультразвуковой диагностики.

Чем УЗИ может помочь в экстренных ситуациях?

В практике врачу много информации дает сбор анамнеза, физикальное обследование и данные лабораторных тестов. Порой этого достаточно, чтобы сузить список предполагаемых диагнозов и назначить лечение. Однако часто, при возникновении острых, опасных для жизни состояний, УЗИ -- один из основных методов, который помогает быстро и относительно безопасно уточнить диагноз и принять правильное решение. Своевременная диагностика, адекватное решение возникающих организационных вопросов и оказание квалифицированной помощи на этапе первичного приема являются залогом успешного лечения пациентов в критическом состоянии.

Вот список некоторых состояний, при которых УЗИ является незаменимым методом диагностики:

Диагноз «политравма» обычно ставится животным, которые попали под машину, выпали из окон. Также к этой группе можно отнести животных с проникающими огнестрельными и обширными кусаными ранами. Во всех этих случаях основную опасность представляют разрывы внутренних органов:

При разрыве селезенки на УЗИ можно видеть увеличение органа, неровные контуры, нарушение целостности капсулы, жидкость в брюшной полости. При разрыве мочевого пузыря либо отрыве мочеточников в брюшной полости будет видна жидкость (моча), при этом сам мочевой пузырь может выглядеть неповрежденным.
Травмы и разрывы других органов брюшной полости характеризуются сходной ультразвуковой картиной.
Важно, что все эти патологии являются показанием к экстренной диагностической операции.

Разрыв опухолей брюшной полости всегда осложнен полостными кровотечениями. При исследовании будет видна жидкость в брюшной полости и, как правило, опухолевый очаг. Обычно, это пациенты с установленными ранее на УЗИ опухолями селезенки, яичников, реже печени. В последнем случае прогноз более осторожный.
При данных патологиях животные, как правило, добираются до клиники в тяжелом состоянии, и первая задача врача – вывести пациента из шока, а диагностику проводить параллельно (если это возможно), либо после стабилизации состояния. Потеря большого количества крови ведет к резкому ухудшению состояния (обрушенное давление, бледные слизистые, низкая температура тела и т.д.). Если вашему питомцу резко стало плохо – этого достаточно, чтобы срочно ехать в клинику. Упущенное время ухудшает прогноз.

Гидроперикардит (скопление жидкости в перикарде) и тампонада (сдавление сердца скопившейся жидкостью) при большом количестве жидкости в сердечной сорочке – опасное для жизни состояние, требующее срочного квалифицированного вмешательства. При ультразвуковом  исследовании в полости перикарда видна жидкость. Этот диагноз тяжело поставить с помощью рентгеновского обследования, так как тампонаду можно перепутать с другими болезнями сердца, а лечение в этих случаях кардинально различается. УЗИ в данном случае – незаменимый метод диагностики, правильный и исчерпывающий диагноз ставится в течение нескольких секунд.

Пиометра – гнойное воспаление матки, часто встречается в ветеринарной практике. С помощью УЗИ можно быстро и достоверно поставить этот диагноз. Рога матки будут расширены. Если воспаление сильно выражено, а шейка матки закрыта, то по всей брюшной полости будут видны «шары с жидкостью» - сильно расширенные и извитые рога матки.

Выделения или кровотечение из петли при беременности могут говорить о гибели плодов. На УЗИ оценивают сердцебиение и движение каждого плода. Если признаки жизнедеятельности отсутствуют хотя бы у одного из плодов – это является показанием к экстренной гистеровариоэктомии (удалению матки).
Достоверность УЗ-диагностики при всех этих и многих других неотложных  патологиях высокая, а сам метод удобен и безопасен.
Надо не забывать, когда животное в критическом состоянии, ему необходима быстрая и квалифицированная помощь, и УЗИ – не первая необходимость! Но после стабилизации состояния тяжелых пациентов при наличии показаний в плане обследований этот метод стоит в первых рядах.

Ссылка на эту статью для вашего сайта, форума или блога