Неврология

Анализ ликвора (исследование цереброспинальной жидкости) у собак и кошек

Зачем мы берем ликвор? Что это такое? Почему нельзя поставить диагноз по анализу крови?

Дело в том, что между нервной и кровеносной системами в норме существует физиологическая преграда, которая называется гематоэнцефалическим барьером. Это избирательный фильтр, через который из кровеносного русла в мозг поступают питательные вещества, а в обратном направлении выводятся продукты жизнедеятельности нервной ткани.

Этот барьер защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, факторов иммунной системы, которые воспринимают ткань мозга как чужеродную.

Именно наличие гематоэнцефалического барьера затрудняет диагностику заболеваний, связанных с болезнями мозга.

Ликвор (цереброспинальная или спинно-мозговая жидкость) – прозрачная, бесцветная, похожая на воду жидкость, находящаяся внутри системы желудочков мозга, центральном канале спинного мозга и субарахноидальном пространстве.

Ликвор выполняет множество важных функций, являясь механической зашитой мозга, доставляя питательные вещества нервным клеткам и поддерживая постоянство обмена веществ.

Это единственная ткань, которая контактирует непосредственно с нервной системой, доступная для исследования. Вот почему, анализ ликвора занимает столь важное место в алгоритме диагностики пациента с первичным заболеванием центральной нервной системы.

В каких случаях надо брать ликвор? Какой результат мы получим?

В первую очередь, исследование ликвора позволяет отличить патологии, связанные с воспалением от других расстройств нервной системы.

Исследование ликвора необходимо в следующих случаях:
• Заболевания головного и спинного мозга различной природы (бактериальный, грибковый, вирусный, асептический менингоэнцефаломиелиты, новообразования головного мозга, менингит)
• Болезненность шеи с/без лихорадки неизвестной природы
• Мониторинг ответа на терапию воспалительных заболеваний центральной нервной системы

Результаты анализа ликвора интерпретируется всегда в соответствии с данными истории болезни, клиническими симптомами, результатами клинического и биохимического анализов крови, МРТ, серологии, ПЦР, гистологии.

Очень редко ликвор сам по себе может предоставить диагноз (исключение составляют находки инфекционных агентов или опухолевых клеток в цитологии), но он может значительно сузить круг дифференциальных диагнозов и помочь дальнейшей диагностике и терапии.

Анализ ликвора является чувствительным методом в определении воспаления. Однако нормальные показатели ликвора не всегда исключают заболевания так как такие могут быть результаты, полученные в самом начале или умеренном заболевании. Болезнь может маскироваться или подавляться терапевтическим лечением (например, при недавнем получении гормональных препаратов).

Болезненная ли это процедура? Зачем нужен наркоз?

Во время взятия спинномозговой жидкости (пункции) животное находится под общим наркозом, для того, чтобы предупредить серьезные осложнения, связанные с травмированием в результате произвольного движения пациента.

В нашей клинике во время взятия ликвора рядом с Вашим питомцем находится врач анестезиолог-реаниматолог, который регулирует глубину анестезии и следит за дыханием и сердцебиением пациента.

Пункция проводится в области шеи между затылочным бугром и первым шейным позвонком. В целях предупреждения инфицирования данная область будет забрита и обработана антисептическим средством.

В каких случаях исследование ликвора противопоказано? Риски.

Все риски должны быть определены лечащим врачом. Противопоказаниями к данной процедуре могут служить:
• Острое повышение внутричерепного давления
• Противопоказания к общей анестезии
• Воспаление кожи в зоне пункции
• Новообразования тканей в области пункции
• Тяжелая травма шеи

Как правило проведение МРТ перед пункцией, особенно у мелких пород собак, крайне желательно для комплексной диагностики и установления противопоказаний.

Читайте также:Идиопатическая эпилепсия у собакВетеринарная неврология

Когда будет готов результат?

Ликвор необходимо исследовать в течение 10-15 минут после взятия, поэтому эта процедура проводится только в клинике. В нашей клинике находится своя лаборатория, в которой опытные специалисты лабораторной диагностики быстро и качественно делают это исследование.

Результаты общего анализа ликвора будут готовы уже в течение нескольких часов. Результаты исследования ликвора на инфекционные заболевания будут готовы от нескольких дней до двух недель (бактериальный посев).

При соблюдении всех правил, исследование ликвора - это технически несложная, недорогая манипуляция с быстрым получениям материала, которая даёт информацию о центральной нервной системе. Взятие ликвора имеет некоторые риски, поэтому всегда необходимо оценивать показания и противопоказания, которые определяет Ваш доктор.

Людмила Коникова,
врач-ординатор неврологического
отделения клиники «Белый Клык»

Идиопатическая эпилепсия у собак

Истинная эпилепсия у собак - наследственное заболевание, основой которого является функциональное нарушение передачи импульсов в головном мозге.

По классификации при судорогах различают следующие состояния: первичную или истинную, идиопатическую эпилепсию, структурная эпилепсия (причины внутри головного мозга, такие как последствия черепно-мозговой травмы, объемные образования, воспаление мозга и мозговых оболочек, киариподобные мальформации и другие), реактивные судороги (причины вне мозга).

Первый припадок при истинной эпилепсии обычно проявляется в возрасте от 6 месяцев до 6-7 лет. Если первый приступ произошел после 7 лет и на обследовании не выявлено патологий, которые могут вызывать приступы, то такая эпилепсия называется криптогенной.


Заболеванию подвержены все породы собак, в том числе и метисы. Предрасположены к истинной эпилепсии следующие породы: таксы, гончие, бельгийские овчарки, коккер-спаниели, боксеры, колли, пудели, золотые ретриверы, джек рассел терьеры, бернские зенненхунды, лабрадоры, ирландские сеттеры, миниатюрные шнауцеры, сенбернары, жесткошерстные терьеры и сибирские хаски.

К сожалению нет метода, позволяющего поставить диагноз истинная эпилепсия, поэтому такой диагноз ставиться путем исключения наиболее распространенных причин, которые могут вызывать судороги.

Для постановки диагноза истинная эпилепсия у собаки с жалобой на приступы необходимо провести исследования в следующем порядке:

  1. Осмотр врача невропатолога. С собой желательно иметь видео приступа.
  2. Анализы крови- общеклинический, биохимический (развернутый анализ) , включая электролиты, триглицериды и холестерин, анализы на гормоны щитовидной железы- ТТГ и Т4 общий.
  3. Эхокардиографическое сследование сердца при необходимости.
  4. МРТ головного мозга с контрастом (при необходимости МРТ шейного отдела позвоночника)
  5. Электроэнцефалограмма.

Приступ считается опасным ,если он происходит с потерей сознания. При этом животное не может удерживать позу, не отзывается на внешние раздражители, а после приступа наблюдается нарушение координации движении, животное может быть испугано, агрессивно и некоторое время не узнавать владельцев. Такой приступ называется генерализованным, животное обычно лежит на боку и совершает плавательные движения конечностями или наоборот "каменеет" .Глаза при этом обычно открыты, но животное не отзывается на кличку.

Другие приступы, которые происходят без потери сознания называются парциальными. Они могут иметь различные проявления. Они могут выглядеть как лицевые тики, быть тоническими или клоническими.

Читайте также:Ветеринарная неврологияАнализ ликвора у собак и кошек

Наиболее опасное осложнение – эпилептический статус. Это состояние, при котором наблюдается приступ с потерей сознания, продолжающийся более 10 минут, два или более приступа между которыми животное не восстанавливается или более 3-х приступов в час (любых)

Это состояние грозит развитию отека мозга, поэтому необходимо как можно быстрее доставить животное в стационар.

Во время приступа не нужно препятствовать движениям собаки и засовывать в ее пасть какие-либо предметы, пытаясь разжать челюсти. Опасность проглотить язык во время приступа - заблуждение относительно собак. Это связано с тем, что у животных, в отличии от людей, другое анатомическое строение уздечки языка, которое не позволяет ему западать. Кроме того собака может нанести вам случайную травму при попытке разжать ей челюсти

Задача владельца собаки, страдающей эпилепсией, предотвратить травмирование животного во время приступа, а после завершения его - обеспечить комфорт и отдых своему питомцу.

 

Ветеринарная неврология

Нервная система организма - система, связывающая все органы и ткани между собой, участвующая в регуляции всех жизненно важных функций.

Заболевания нервной системы чрезвычайно распространены у мелких домашних животных.

Клиника »Белый Клык« - единственная клиника в Москве, имеющая целое отделение специалистов, занимающихся патологиями нервной системы.

В отделении неврологии работают пять врачей. Врачи ординаторы работают под контролем старших врачей, специалистов- невропатологов с большим опытом работы.
Прием специалисты ведут по записи.Вы можете выбрать доктора, филиал и время, которое вам удобно и записаться на прием через колл- центр

Мы принимаем пациентов с разнообразными неврологическими симптомами такими как судороги, нарушение произвольных движений, параличами и слабостью конечностей, изменение походки , поведения, нарушение координации и др.

Лучше всего перед приемом невропатолога придти на прием к терапевту. Доктор сможет отличить неврологическую проблему от прочих и направить к нужному специалисту.

В нашей клинике мы располагаем большим спектром необходимого современного диагностического оборудованием.
Для обследования нервной системы с помощью электроэнцефалографии и магнитно-резонасной томографии к нам направляют животных из других клиник и городов.

На приеме мы имеем все необходимое оборудование для проведения полного неврологического осмотра, включая профессиональный офтальмоскоп для осмотра сетчатки и глазного дна , щелевую лампу, набор для исследования сухожильных рефлексов.

В клинике есть своя лаборатория, что позволяет нам проводить экспресс-исследования при неврологических патологиях, например, анализ ликвора, исследование крови на аммиак, проба на желчные кислоты, лекарственный мониторинг и многие другие анализы.

Для пациентов с хроническим болевым синдромом, а также для пациентов в постоперационном периоде, нуждающихся в реабилитации, в отделении неврологии можно провести курс иглорефлексотерапии.

Читайте также: Идиопатическая эпилепсия у собакАнализ ликвора у собак и кошекСудороги у собакиЭпилепсия у собак

Следует быть готовым к тому, что не всегда удается сразу поставить диагноз, зачастую требуется проведение дополнительных диагностических обследований, для чего может понадобиться некоторое время. Зачастую лечение хронических патологий нервной системы требует постоянного контроля и приема препаратов.

Каждый понедельник у нас проходит еженедельная конференция, на которой собираются все врачи отделения, мы обсуждаем сложных пациентов за неделю и проводим консилиум по дальнейшей диагностике и лечению.
Это необходимо для того, чтобы все пациенты с неврологическими нарушениями, поступившие в Белый клык в течении недели, были обсуждены всеми докторами отделения. Такая практика позволяет осуществлять индивидуальный подход к каждому пациенту, чтобы не пропустить важную информацию и оценить ситуацию с разных точек зрения.

Людмила Коникова,
врач невропатолог неврологического
отделения клиники «Белый Клык»
RSS-материал