Внезапное опухание морды, покраснение и волдыри на коже у собаки

Николаева Любовь Викторовна
дерматолог-аллерголог 

Что это может быть?
Если у собаки происходит внезапное опухание морды, особенно кожи вокруг глаз, на губах и ушах, могут также поражаться лапы, – самое вероятное, что у собаки ангионевротический отек, или отек Квинке.

Если кожа покрылась волдырями – это уртикария, или крапивница. Поражения также возникают очень быстро. Из-за шерсти иногда создается впечатление, что шерсть встала дыбом в месте волдырей.
Оба состояния – проявление аллергической реакции, которая может возникнуть практически на любые компоненты, с которым контактирует животное.

Чем это опасно?
И ангионевротический отек, и крапивница могут самостоятельно пройти за период от нескольких часов до нескольких дней, однако, состояние животного может и ухудшаться.

Более опасен ангионевротический отек, так как может затронуть не только кожу, но и верхние дыхательные пути, создав серьезное затруднение для дыхания, животное может задохнуться.
При крапивнице прогноз благоприятнее, так как чаще всего не затрагивается общее состояние животного и процесс ограничивается кожей, но поражения могут серьезно беспокоить животное, если сопровождаются зудом или распространились на все тело.

Что можно сделать самостоятельно?
Первое, что необходимо сделать, если известно, на что возникла аллергическая реакция – устранить аллерген. Если неизвестно, то следует направить усилия на устранение самой аллергической реакции.
Заболевания встречаются нечасто, поэтому препараты, наиболее эффективно снимающие подобные проявления не входят в состав обычной домашней аптечки. Кроме того, важно не спутать, что вы имеете дело именно с этими заболеваниями, а не со сходными по проявлениям. Поэтому лучше всего при возникновении проблемы, как можно быстрее приехать в клинику или вызвать врача на дом, при отсутствии такой возможности, хотя бы созвониться с врачом, который проинструктирует, какие препараты необходимо применить. 

Что может сделать врач?
В первую очередь, доктор определит, что  у животного действительно ангионевротический отек или уртикария, а не другие заболевания, которые могут сходно проявляться. Обычно для этого достаточно тщательного осмотра поражений. Затем вводятся препараты быстрого действия, снимающие аллергические проявления (адреналин, глюкокортикоиды). Чаще всего это подкожные или внутримышечные инъекции, но может потребоваться и внутривенное введение.
В случаях, когда  возникает серьезная угроза жизни животного, принимаются срочные реанимационные меры, как правило, они направлены на обеспечение дыхания и поддержание нормального кровообращения.
Собака с ангионевротическим отеком зачастую имеет гротескный внешний вид, но надо помнить, что такое животное может в любую минуту оказаться пациентом реанимационного отделения и будет уже не до шуток.
После снятия острых проявлений на несколько дней врач может назначить антигистаминные препараты, которые не очень эффективны в качестве экстренного лечения, но могут профилактировать повторение подобных проблем.

 

Николаева Любовь Викторовна
дерматолог-аллерголог
Источник: ветеринарная клиника "Белый Клык" 

Ссылка на эту статью для вашего сайта, форума или блога