Вывих сустава у собаки

user warning: Table './vb/drupal_node_counter' is marked as crashed and should be repaired query: SELECT node.nid, node_counter.totalcount AS node_counter_totalcount, node.title AS node_title, node.changed AS node_changed FROM drupal_node node LEFT JOIN drupal_term_node term_node ON node.nid = term_node.nid LEFT JOIN drupal_term_hierarchy term_hierarchy ON term_node.tid = term_hierarchy.tid LEFT JOIN drupal_node_counter node_counter ON node.nid = node_counter.nid WHERE (node.status = '1') AND (term_node.tid IN ('8')) ORDER BY node_counter_totalcount DESC LIMIT 0, 20 in /home/bkvet/web/bkvet.ru/public_html/includes/database.vbulletin.inc on line 164.

Карелин Михаил Сергеевич
главный врач ветеринарной клиники "Белый Клык - Митино"
хирург- ортопед
 

Вывих – наиболее частый диагноз, поставленный владельцами своей внезапно захромавшей собаке или кошке. И не важно, что при этом иногда трудно даже понять на какую из лап пациент хромает. И хромает ли вообще. Но слово «вывих» как-то у всех на слуху и в сознании.
 

Что же такое вывих?

Вывих – патологическое (то есть не нормальное, нарушающее функцию органа), чаще обратимое, нарушение анатомического расположения органа. Чаще всего термин «вывих» употребляется применительно к суставам, хотя бывают вывихи глазного яблока.
Мы остановимся на вывихах суставов.

Под вывихом сустава (любого) подразумевается нарушение его строения вследствие взаимного смещения образующих сустав костей без нарушения их целостности. Вывих всегда сопровождается повреждением мягкотканных структур сустава : рвутся кровеносные сосуды, связки сустава, его капсула, сухожилия прилегающих мышц. Все это неминуемо приводит к серьезным нарушениям функции органа – и отдельного сустава, и всей конечности.

Каковы его причины, симптомы, опасности? Так ли часто случаются вывихи на самом деле? И что делать, если вывих на самом деле есть? На эти и другие вопросы в простой и понятной форме постараемся ответить.
 

Почему это происходит?

Причин вывихов может быть несколько. В основном различают травматические и врожденные вывихи. Для того, чтобы произошел вывих здорового сустава необходимо приложение значительных усилий, поэтому основными причинами травматических вывихов являются автотравмы, падения с большой высоты, столкновения с препятствием на большой скорости, застревание конечности во время движения, буйные игры. Наиболее часто встречаются травматические вывихи тазобедренного и локтевого суставов.

Врожденные вывихи и подвывихи развиваются вследствие генетического брака, неправильного строения сустава. Зачастую эти патологии распознаются уже в достаточно зрелом (6 – 8 месяцев и старше) возрасте, иногда как случайная находка. Наиболее часто встречаются врожденные вывихи коленной чашки (у собак карликовых пород), локтевого сустава, подвывих (не полный вывих) тазобедренного сустава. Бывает и нечто среднее: незначительная для здорового животного травма приводит к вывиху генетически предрасположенного к вывиху (недоразвитого, измененного) сустава. Так случаются вывихи коленной чашки и шейных позвонков у собак карликовых пород, вывих при дисплазии тазобедренных суставов.
 

Как это выглядит?
 

Основными признаками вывиха являются хромота (при врожденном) или полное отсутствие опороспособности на конечность (при травматическом вывихе). После травмы животное скачет на трех лапах. Внешне при внимательном осмотре выявляется припухлость и деформация контуров поврежденного сустава (по сравнению с конечностью противоположной стороны).

При вывихе нижней челюсти хорошо видно несовпадение зубов. Пальпация (прощупывание) при травматических вывихах обычно затруднена. При ощупывании и попытках совершить движения выявляется очень сильная болезненность. Характерный симптом – упругая («резиновая») фиксация сустава, в норме работающего как отлично смазанный шарнир. Так же ощущается трение кости о кость, скрежет, щелчки, смещение анатомических ориентиров (для специалистов).

Что делать

Если ваш питомец получил травму и вы подозреваете вывих, последуйте следующим рекомендациям: 

  • Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно – это больно!
  • До визита к врачу постарайтесь иммобилизировать животное и поврежденную конечность. Для этого можно поместить его в ограниченное пространство (клетка, коробка, вольер, машина, привязь). Необходимо избегать пользования больной лапой, не мять, лишний раз не дергать и не перекладывать животное.
  • В область повреждения желательно на 20 – 30 минут поместить лед (что-либо из морозилки завернуть в полотенце и приложить).
  • Не кормите собаку – может понадобиться наркоз.
  • В максимально короткий срок доставить зверя к врачу. Если есть возможность выбора – в клинику, где есть опытный ортопед, рентген, операционная.

Как узнать точно?
 

Врач ставит диагноз на основании всего комплекса информации: истории заболевания (значительная травма), данных осмотра и пальпации, рентгенологического исследования. Последнее является единственным достоверным методом исследования при некоторых вывихах (например шейных позвонков, тазобедренного или плечевого суставов у очень тучных или мускулистых собак.
 

Как лечить?

Основным лечением травматических вывихов является вправление (закрытое или открытое – хирургическое) и фиксация. Вправление вывиха должно производиться настолько экстренно, насколько это возможно (исходя из состояния пациента).

При отсрочивании вправления на срок более 1-2 дней развивается контрактура (сокращение) мышц, в полости сустава образуется плотный, фиксированный сгусток фибрина (крови), образуются рубцовые ткани. Все это делает закрытое вправление затруднительным, а иногда и невозможным. Кроме того, за это время могут существенно повреждаться суставные поверхности и окружающие мягкие ткани.

Открытое вправление делается при невозможности закрытого. При этом делается хирургический доступ к поврежденному суставу, из его полости удаляются сгустки фибрина и разрушенные фрагменты суставных структур. После этого при помощи специальных рычагов
(и подчас значительных физических усилий) суставу возвращается исходное положение.

Вправление вывиха любым способом требует общей анестезии и полного расслабления мышц.

После вправления – закрытого или открытого – сустав необходимо зафиксировать. Для этого применяются всевозможные фиксирующие повязки или лонгеты. В некоторых случаях применяется хирургическая фиксация сустава – специальными спицами при вывихах тазобедренного или запястного суставов, винтами и проволокой при вывихе локтевого и голеностопного суставов. При вывихе нижней челюсти для иммобилизации сустава иногда приходится на 5 – 10 дней зашивать рот. Жестоко, но ничего не поделаешь. И лишь в редких случаях при своевременном вправлении и незначительных повреждениях околосуставных структур иммобилизация не требуется.

Если вывих не вправить ни через 2 дня, ни через 20 – последствия могут быть плачевными. Развивается стойкая, непреодолимая контрактура мышц. Рубцовая ткань прочно фиксирует в неправильном положении элементы сустава. Суставные поверхности разрушаются. При таких изменениях сохранить сустав не всегда возможно. Чтобы помочь животному, вместо вправления приходится делать артродез (жестко сращивать кости образующие сустав) или резецировать (удалять) сустав.
Лечение врожденных вывихов обычно много сложнее, чем травматических, и почти всегда хирургическое. Хотя в ряде случаев (врожденный вывих коленной чашки у карликовых пород собак) лечение может не требоваться вовсе.
 

Надеемся, что приведенная информация вам никогда не понадобится. Если же случилась беда и ваш питомец пострадал – не тратьте время на долгую переписку и консультации по интернету – идите к врачу!

Карелин Михаил Сергеевич
хирург, ортопед, невропатолог
Источник: ветклиника Белый Клык 

 

Ссылка на эту статью для вашего сайта, форума или блога