Страх разлуки

Это отклонение в поведении домашней собаки.

Крайняя степень такого отклонения проявляется выходом отрицательной энергии во внешнюю среду и сулит огромные проблемы владельцам животных. Собаки портят мебель и предметы интерьера, загрязняют экскрементами дом, громко воют, и поскольку это происходит в отсутствии хозяина, ничто не может их остановить. Результат: дома погром, соседи раздражены, вы в шоке.

Для другой его формы характерны одышка, повышенный интерес к личной гигиене или беспокойное поведение – результат внутреннего стресса. Материального ущерба при этом нет, но отмечается явное нарушение психики домашнего питомца. В этом случае, для появления внешних признаков требуется какой-то раздражитель, действующий в качестве пускового механизма.

  • Существуют признаки, которые говорят о скором уходе хозяина и приводят собаку в состояние возбуждения (хозяин одеколонится, берёт ключи от машины, принимает душ, готовит утренний кофе и др.)
  • Появление страха разлуки могут спровоцировать переезд в новый дом или длительная разлука с хозяином.

Различия между страхом разлуки и скукой

На уровне интуиции разница между этими понятиями ясна. Но животные не умеют говорить, и мы можем судить об их чувствах исключительно по поведению. Например, собака расцарапывает входную дверь или превращает диван в груду мусора. Является ли это проявлением страха разлуки? Или собака развлекалась подобным образом?

«страх разлуки» = страх + разлука

Это состояние имеет характерные признаки:

  • Отклонение в поведении собаки проявляется только в периоды одиночества или непосредственно перед уходом хозяина. (Совсем другое дело, если собака проказничает дома от скуки в присутствии людей).
  • Собака излишне «привязана» к хозяину. Она повсюду следует за человеком или желает сидеть на руках. Многим людям нравится такая привязанность, но хорошо было бы привить питомцу некоторую независимость.
  • Воздействие направлено на предмет, разделяющий собаку с хозяином (например, входная дверь, которая закрылась за хозяином), и может сопровождаться пронзительным воем, переходящим в многократно повторяющийся визг. Психологи объясняют это, как возвращение к состоянию стресса, который испытывает щенок в момент отъема от матери.
  • Внешние признаки отклонения поведения начинают появляться через 30 минут после ухода хозяина.

Обращаем ваше внимание на то, что перечисленных критериев недостаточно для объективной оценки. Для точной диагностики следует разобраться, что лежит в основе проблемного поведения конкретно вашей собаки – страх разлуки или какие-то неудовлетворенные потребности.

Коррекция поведения

Жизнь с животным-разрушителем превращается в сущий ад. Никто не может предсказать, что может еще случиться за дверью дома и чего ожидать. Было бы прекрасно дать животному какую-нибудь таблетку от нежелательного поведения, но лучшим и проверенным средством в решении проблемы является дрессировка. Правда, следует помнить, что это кропотливый ежедневный труд. При этом владельцу, как правило, приходится больше заниматься собственным воспитанием. Если вы готовы, то вот готовый рецепт.

Шаг 1: убрать повышенную привязанность
Задача: нормировать Ваше общение с собакой, несмотря на её активные попытки полностью завладеть Вашим вниманием.
Пути решения:

  • Если вы решили поиграть или пообщаться с питомцем, удержитесь от излишних ласк. Проявите холодность по возвращении домой, когда животное бросится вас встречать. Помните, что человек должен выступать инициатором общения с собакой, а не наоборот.
  • Не позволяйте собаке устраиваться слишком близко от вас, старайтесь соблюдать дистанцию не менее 1 метра. Определите собаке место на диване, кресле или полу вдали от вас. По возможности, словами хвалите животное, но не слишком часто, иначе собака будет испытывать желание приблизиться к вам, чувствуя постоянное ваше внимание.
  • Отучите животное от привычки спать с вами на одной кровати, у собаки должно быть своё место. Возможно, сначала придётся оборудовать место в шаге от вашей кровати, постепенно отодвигая подстилку всё дальше и дальше вплоть до перемещения в другую комнату.
  • Разделите обязанности по уходу за животным между членами семьи, чтобы с собакой занимался не один человек.
  • Побуждайте к игре с игрушками, которые не требуют участия человека (например, игрушка с пищевым поощрением).

Шаг 2: снятие напряжения во время разлуки
Задача: надо создать благоприятную обстановку на время отсутствия хозяина.
Пути решения:

  • Придумайте для собаки специальное развлечение на время вашего отсутствия. Это могут быть «долгоиграющие» косточки и хрящики, любимая игрушка или и то и другое. Внимание! Эти предметы должны скрашивать вашему питомцу одиночество. Не забывайте их убирать после возвращения домой.
  • Разработано специальное устройство – диффузор – для распространения феромонов в воздухе помещения. В данном случае используется синтезированное вещество, имитирующий действие феромона, который секретируется у кормящей суки для успокоения и релаксации ее щенков. Феромон не ощущается человеком. Препарат выпускается в двух формах – масляный раствор и спрей. Рекомендуется применять раствор для диффузора, так как пока работает прибор, феромон постоянно циркулирует в воздухе и оказывает непрерывное успокаивающее действие на собаку.
  • Уходя, оставляйте включенным радио или телевизор. Конечно, техника не заменит человека, но создаст атмосферу присутствия и уюта в доме. Люди часто смотрят телевизор или слушают радио. Собаки присутствуют при этом процессе. Звук работающего телевизора или радиоприемника становится привычным для собаки и создает чувство комфорта.

Шаг 3: от снижения привязанности к разлуке
Задача: нарушить привычную последовательность событий.
Пути решения:

Регулярно меняйте последовательность действий, предшествующих вашему уходу (подушиться, принять душ, надеть одежду для работы, взять ключи от машины, выйти за дверь, закрыть ее и вскоре вернуться обратно). Это поможет собаке перестать реагировать на раздражители, она не сможет определить, как долго вы будете отсутствовать – 5 минут или целый день.

Не наказывайте собаку за «недостойное» поведение

  • Наказание только усилит страх и волнение.
  • Негативный поступок собаки и наказание будут разнесены во времени, собака не сможет уловить связь между этими двумя событиями.

Лекарственные препараты

В настоящее время для коррекции поведения при страхе разлуки у собак рекомендован кломипрамин. Кломипрамин – трициклический антидепрессант. Его действие заключается в увеличении концентрации серотонина в мозге. Серотонин является нейромедиатором, отвечающим за удовольствие и релаксацию. При высоком уровне серотонина мы ощущаем себя счастливыми, спокойно засыпаем, испытываем удовольствие, как это происходит, например, при употреблении шоколада, загорании на солнце, влюбленности. Проблемы, связанные с выработкой серотонина усиливают чувства раздражительности и неудовлетворенности, приводят к колебаниям настроения.

Кломипрамин применяют 1-2 раза в день. Сначала дают небольшое количество препарата, постепенно увеличивая до расчетной дозировки. Некоторые владельцы животных замечают положительный эффект в первые же дни применения, но, как правило, требуется несколько недель (4-6) для достижения терапевтической концентрации препарата в крови.

Лекарственные препараты используются в качестве дополнения к корректирующей дрессировке собаки. Применение антидепрессантов как монотерапии не дает желаемых результатов.

Источник: ветклиника Белый Клык 

Ссылка на эту статью для вашего сайта, форума или блога