Кожный зуд у собак

Николаева Любовь Викторовна
врач-дерматолог 

Зуд – это неприятное ощущение, вызывающее желание почесаться.
Это самый частый признак кожного заболевания, он может быть связан с поражениями на коже или возникать при внешнем отсутствии кожных проблем.
Зуд может быть локализованным или генерализованным и охватывать все тело.

Есть ли у животного зуд?

Зуд это не только характерные движение задней лапой за ушком или яростное клацание зубами у основания хвоста. Если собака трясет головой и ушами, трет глаза и мордочку лапами или о диван и ковер, лижет лапы, между пальцев или другие части тела – все это тоже проявления зуда и сигнализируют о том, что у животного есть проблема.

Некоторые владельцы обращаются не по поводу зуда, а для консультации по возникшим на коже поражениям – часто это оказываются расчесы или разлизы из-за зуда.


Если мы знаем, что у животного есть зуд, то нам необходимо понять, что же его вызывает?

Есть множество причин зуда, и в первую очередь следует исключить паразитарные заболевания – блох и клещей.
Вероятность укусов блох как причины зуда часто недооценивают из-за того, что их просто не видят на животном, но тем не менее это самая частая причина кожного зуда. Зуд развивается из-за аллергической реакции на слюну блох. Животным с гиперчувствительностью к слюне блох иногда достаточно одного-двух укусов, чтобы развилась аллергическая реакция.

Также необходимо провести соскобы для выявления клещей. Это достаточно достоверный метод для выявления основного заболевания, но есть один коварный вид клещей – возбудителей зудневой чесотки, или саркоптоза, у собак, которого можно обнаружить лишь в 40% соскобов. Но, к счастью, если врач может предположить это заболевание по имеющимся признакам, существует лечение, которое гарантированно избавит от клеща и не причинит вреда животному, если клеща не было.

На коже всегда присутствует микрофлора, – бактерии и грибы в незначительном количестве, в норме они не вызывают никаких проблем. Однако, на фоне какого-либо заболевания, количество бактерий или грибов может резко увеличиться и осложнить состояние кожи.
У собак бактериальное и грибковое воспаление кожи бывает очень часто, и, поскольку эти микроорганизмы могут вызвать сильный зуд, если находятся на коже в большом количестве, то врач также проводит исследование мазков с пораженных мест, чтобы проверить эту возможность.

Если все вышеперечисленное исключено, то скорее всего мы имеем дело с аллергией, пищевой или непищевой.
И для того, чтобы установить эти диагнозы, доктор сопоставляет историю заболевания, результаты осмотра и лабораторных исследований кожи, и назначает дальнейшую диагностику.
Поскольку признаки разных видов аллергий очень схожи – это зуд, краснота и расчесы, а лечение – не одинаковое, то необходимо разобраться, с какой именно аллергией мы имеем дело. 

К сожалению, нет достоверных анализов, чтобы определить вид аллергии, поэтому диагностика продолжается достаточно длительное время, происходит по алгоритму, принятому в дерматологии во всем мире: последовательно исключаются разные виды аллергий начиная  с пищевой аллергии при помощи исключающей диеты, длительностью не менее 6-8 недель.
Диета – домашний или промышленный корм, состоящий из продуктов, новых для животного. Аллергия не зависит от количества полученного аллергена, поэтому диета должна быть очень строгой и нельзя давать ни одного кусочка чего-либо другого, включая витамины и лакомства. В конце диеты проводится «провокация» – возобновляется  предыдущее кормление. Если на фоне диеты зуд и краснота снизились или пропали, а после провокации возобновились – значит пища действительно была причиной зуда.  Теперь, лечением будет пожизненное соблюдение диетического кормления.

Но, к сожалению, пищевая аллергия – одна из нечастых болезней, гораздо чаще мы встречаемся с непищевой аллергией.
В этом случае на фоне диеты признаки аллергии не пройдут, хотя могут пройти, но не возобновиться после провокации, если аллергия связана с сезоном.

Непищевая аллергия (атопический дерматит) возникает на аллергены окружающей среды, например, клещей домашней пыли, споры грибов, пыльцу и прочее. Вылечить такую аллергию невозможно, так как  эти аллергены всегда будут присутствовать в среде, окружающей животного, но чаще удается подобрать медикаментозную терапию, способную снизить зуд и обеспечить животному хорошее качество жизни.

Одна из редких, экзотических, причин зуда – психогенное вылизывание, которое чаще характеризуется повторяющимся, стереотипным поведением и в большинстве случаев возникает у собак при отсутствии внимания со стороны владельцев, в моменты стрессовых ситуаций, при гиперактивности. К такому поведению есть породная предрасположенность у доберманов, немецких догов, ирландских сеттеров, лабрадоров-ретриверов и немецких овчарок.

Также изредка могут встречаться в качестве причин зуда и другие, более редкие заболевания, которые требуют тщательной, грамотной диагностики.

О профилактике: помните, что необходимо регулярно обрабатывать вашу собаку от блох и клещей (капли на холку или спрей) – раз в месяц в период с апреля по ноябрь и в другое время года при необходимости. Это одна из обязательных профилактических процедур, которые стоит проводить вне зависимости от того, гуляет Ваше животное или нет.
Но если у животного причина зуда не паразиты – без консультации с доктором не обойтись.

Николаева Любовь Викторовна
врач-дерматолог
Источник: ветклиника "Белый Клык"

Ссылка на эту статью для вашего сайта, форума или блога