Кожный зуд у кошек

Николаева Любовь Викторовна
врач-дерматолог 

Зуд – это неприятное ощущение, вызывающее желание почесаться.
Это самый частый признак кожного заболевания, он может быть связан с поражениями на коже или возникать при внешнем отсутствии кожных проблем. Зуд может быть локализованным или генерализованным и охватывать все тело.

Диагностика кожных заболеваний, при которых есть зуд, у кошек не всегда легка, частично из-за разнообразия клинических проявлений и частично из-за множества причин.
Владелец также сталкивается с трудностями даже в том, чтобы заметить зуд, так как часто он выражается всего лишь в интенсивном вылизывании, которое бывает трудно отличить от нормального ухода за собой.
Часто зуд вовсе не является причиной консультации. Некоторые владельцы обращаются по поводу проплешин, уверяя, что они возникли сами по себе.
Другие приходят, когда у животного появляются поражения кожи, которые развиваются из-за того, что кошка вылизывает одно и то же место. Владельцы даже не предполагают, что подобные проблемы кошка может причинить себе сама, потому что это очень скрытные животные и чаще всего прячутся для того чтобы вылизаться, почесаться. Признаки расчесов или вылизываний достаточно очевидны, иногда требуют дополнительной диагностики, но чаще всего доктор сразу понимает, что проблему, с которой обратились к нему, вызвал зуд.

Итак, мы знаем, что у животного есть зуд и нам необходимо понять – что же его вызывает?

Есть множество факторов, и в первую очередь стоит исключить паразитарные заболевания – блох и клещей. Блох часто недооценивают из-за того, что их просто не видят на животном, но тем не менее это самая частая причина зуда у кошек. Зуд развивается из-за аллергической реакции на слюну блох. Животным с
гиперчувствительностью к слюне блох иногда достаточно одного-двух укусов, чтобы развилась аллергическая реакция.

Также необходимо проверить, не вызван ли зуд клещами, сделав соскобы с пораженных мест – этот метод достаточно достоверен, чтобы исключить или подтвердить диагноз.

На коже всегда присутствует микрофлора, – бактерии и грибы в незначительном количестве, не вызывающем никаких проблем, но на фоне какого-либо заболевания популяция бактерий или грибов может размножиться и осложнить состояние кожи.
У кошек бактериальное и грибковое воспаление кожи бывает гораздо реже чем у собак, но поскольку эти микроорганизмы также могут вызвать зуд, если находятся на коже в большом количестве, то врач проводит исследование мазков с пораженных мест, чтобы проверить эту версию.

Если все вышеперечисленное исключено, то скорее всего мы имеем дело с аллергией пищевой или непищевой.
Для того, чтобы установить эти диагнозы, доктор сопоставляет историю заболевания, результаты осмотра и лабораторных исследований кожи, и назначает дальнейшую диагностику.
Поскольку признаки разных видов аллергий очень схожи – это зуд, краснота и расчесы, а лечение их не одинаковое, то необходимо разобраться с какой именно аллергией мы имеем дело.

К сожалению, нет достоверных анализов, чтобы определить вид аллергии, поэтому диагностика продолжается достаточно длительное время, происходит по алгоритму, принятому в дерматологии во всем мире – последовательно исключаются разные виды аллергий.
Начинают при этом с пищевой аллергии при помощи исключающей диеты, длительностью не менее 8-10 недель. Диета – домашний или промышленный корм, состоящий из продуктов, новых для животного. Выраженность аллергия не зависит от количества полученного аллергена, поэтому диета должна быть очень строгой, нельзя давать ни одного кусочка чего-либо другого, включая витамины и лакомства.
В конце диеты проводится «провокация» – возобновляется предыдущее кормление. Если на фоне диеты зуд и краснота снизились или пропали, а после провокации возобновились – значит пища действительно была причиной зуда.

Но, к сожалению, пищевая аллергия – одна из нечастых болезней, гораздо чаще мы встречаемся с непищевой аллергией. В этом случае на фоне диеты признаки аллергии не пройдут, хотя могут пройти, но не возобновиться после провокации, если аллергия связана с сезоном.

Непищевая аллергия (атопический дерматит) возникает на аллергены окружающей среды, например, клещей домашней пыли, споры грибов, пыльцу и прочее.
Вылечить такую аллергию невозможно, так как вокруг эти аллергены всегда будут присутствовать, но чаще удается подобрать медикаментозную терапию, способную снизить зуд и обеспечить животному хорошее качество жизни.

Одна из редких причин зуда – психогенное вылизывание, чаще бывает у легко возбудимых кошек, проявляется в моменты стресса, перемен в установленном распорядке жизни, при отсутствии внимания со стороны владельцев. Есть данные о породной предрасположенности у абиссинских, сиамских кошек, ориенталов и бурмы.

Также изредка могут встречаться в качестве причин зуда и другие, более редкие заболевания, которые требуют тщательной, грамотной диагностики.

О профилактике: помните, что необходимо регулярно обрабатывать вашу кошку от блох и клещей (капли на холку или спрей) – раз в месяц в период с апреля по ноябрь и в другое время года при необходимости. Это одна из обязательных профилактических процедур, которые стоит проводить вне зависимости от того, гуляет Ваше животное или нет.
Но если у животного причина зуда не паразиты – без консультации с доктором не обойтись.

Николаева Любовь Викторовна
врач-дерматолог
Источник:  ветеринарная клиника  Белый Клык

Ссылка на эту статью для вашего сайта, форума или блога