Отравления родентицидами и Изониазидом

Елизавета Сергеевна Васечкина
анестезиолог-реаниматолог

Отравления родентицидами и Изониазидом Для борьбы с грызунами часто используют приманку с ядом. Собаки и реже кошки могут съедать приманки с крысиным ядом или ловить и съедать отравленных крыс. В зависимости от типа яда и его количества могут развиться тяжелые расстройства. Чаще всего используются яды, приводящие к нарушениям свертывания крови - антикоагулянты. В результате у животного может развиться кровотечение: рвота или диарея с кровью, носовое кровотечение, кашель с кровью и так далее. Кровь может вытекать в полости тела: грудную (и тогда может развиться одышка) или брюшную. Если кровотечение уже есть, недостаточно назначить противоядие, необходимо переливать свежезамороженную плазму крови (она содержит необходимые факторы свертывания). Иногда при значительной кровопотере требуется переливание крови. Лечение отравления – витамин К1. Как правило, сейчас используют яды очень длительного действия, поэтому и лекарство необходимо принимать не менее месяца. Точный курс можно определить, измеряя определенные показатели крови, характеризующие свертываемость.

Гораздо реже используют яд Брометалин, который вызывает отек мозга и как следствие мышечную дрожь, нарушения сознания, судороги. К сожалению, противоядия не существует. По статистическим данным, у собак с неврологическими симптомами смертность почти стопроцентная.

В последнее время стали использовать смешанные яды, которые вызывают и кровотечения, и отек мозга. При отравлении таким ядом вероятность гибели питомца очень велика.

Сейчас в Московской области все чаще стали происходить случаи преднамеренного отравления собак ядами.

Собака подбирает на улице лакомство, начиненное лекарством Изониазидом, которое в больших дозах вызывает судороги. Примерно через час после прогулки иногда начинается рвота, потом может развиться слабость и судороги. Противоядие существует – при отравлении Изониазидом необходимо в больших дозах внутривенно вводить витамин В6. Однако надо помнить, что судороги опасны для жизни. Длительный припадок может привести к изменениям в мозге, в том числе необратимым, и тогда мы окажемся бессильны.

Огромное значение при лечении любых отравлений имеет своевременное выведение яда из организма. Если удалось очистить желудок собаки или кошки в течение 4 часов после проглатывания яда, количество попавших в кровь токсинов будет значительно меньше, а значит, вообще могут не развиться симптомы отравления или развиться в значительно более легкой форме. Первая помощь при отравлении дома – выпоить 5-10 мл обычной 3%-ной перекиси водорода, чтобы вызвать рвоту. Однако следует быть очень внимательными: животным с неврологическими симптомами (вялость, слабость, судороги) нельзя вызывать рвоту, так как из-за угнетения мозговой деятельности они могут вдохнуть рвотные массы. Можно дать активированный уголь 10-20 таблеток или Энтеросгель 10-20 мл. И все равно, даже если токсическое вещество вышло с рвотой, и питомец чувствует себя на первый взгляд неплохо, нужно приехать в клинику. Небольшое количество яда могло всосаться в кровь, и тогда могут потребоваться дополнительные анализы или введение специальных препаратов.

Отравление любым ядом – угроза для жизни питомца.

Поэтому необходимо быть очень внимательными и профилактировать отравления: не оставлять собак без присмотра, не отпускать в местах, где могут быть крысы, отучать подбирать с земли.

 

Ссылка на эту статью для вашего сайта, форума или блога