Запор у кошки


Запор
– это редкая дефекация или ее отсутствие, при этом в толстой кишке скапливаются затвердевшие каловые массы, часто в смеси с шерстью, и могут наблюдаться тенезмы – напряженная и болезненная дефекация.
Запор у кошек встречается весьма часто, чему способствует привычка к вылизыванию шерсти.
Список причин запора весьма длинный, и включает в себя заболевания кишечника, прямой кишки, ануса, печени и почек, ортопедические и неврологические проблемы, а также заболевания простаты у котов. Часто встречаются запоры у кошек с почечной недостаточностью.
В любом случае основной симптом – это задержка стула, что ведет к чрезмерному всасыванию воды и затвердению кала, а это в свою очередь затрудняет акт дефекации.

Почему это происходит?

Вот некоторые причины отсутствия стула или редкой затрудненной дефекации:

  • инородное тело или трихобезоар (скопление шерсти)
  • неправильное кормление
  • промежностная грыжа
  • опухоли в области прямой кишки или ануса
  • ортопедические проблемы – невозможность принять позу для дефекации
  • стриктуры (рубцовые сужения заднепроходного отверстия)
  • заболевания паранальных желез
  • мегаколон (резкое увеличение объема толстого кишечника со снижением его моторики, бывает врожденным и вторичным в связи с длительными запорами)
  • дисавтономия кошек (нарушение иннервации толстого кишечника)
  • гиперплазия, опухоли, кисты простаты у котов

Как выявить причину?

Для установления причины запора важна такая информация, как возраст животного, особенности кормления, изменения аппетита, жажды, мочеиспускания, наличие рвоты и ее частота.
Много информации может принести осмотр животного врачом. Установление диагноза возможно уже на этой стадии. В процесс осмотра доктор может выявить заболевания прямой кишки и паранальных желез, наличие инородного тела или мегаколона, неврологические проблемы, препятствующие нормальному акту дефекации.
Кроме инородных предметов у кошек, в особенности у длинношерстных, встречаются трихобезоары (комки проглоченной шерсти), которые в запущенных случаях приходится извлекать хирургическим путем.
В качестве дополнительных методов диагностики используются анализы крови, рентгеновское исследование, при необходимости рентген с сульфатом бария (контрастное вещество, позволяющее посмотреть кишечник на всем его протяжении) и УЗИ брюшной полости.

Как лечить?

В качестве терапевтического лечения используются средства, размягчающие каловые массы: препараты лактулозы (Дюфалак, Лактусан и др.), а также вазелиновое масло.
Иногда приходится использовать клизмы, в некоторых случаях для освобождения кишечника от большого количества затвердевших каловых масс требуется общая анестезия.
Если животное не ест несколько дней, если есть рвота, то будет назначена инфузионная терапия (капельницы) – важнейшая часть лечения, направленная на борьбу с обезвоживанием организма.

Мегаколон

Одним из серьезных заболеваний, в особенности у кошек, от которого надо отличать запор, является мегаколон – расширение толстого кишечника. У животного с мегаколоном есть и запор, но у животного с запором мегаколона может и не быть. Важность этого отличия заключается в том, что мегаколон лечится хирургически, а запор – терапевтически.

Что делать, чтобы запор не возникал снова?

Если ваша кошка или кот склонны к запорам, то следует подумать о необходимой профилактике. Необходим регулярный груминг (вычесывание), правильное диетическое кормление с достаточным содержанием растительной клетчатки. Возможно введение в рацион молока. Кроме того, рекомендуется периодически добавлять в пищу вазелиновое масло для облегчения дефекации и предупреждения скопления каловых масс в кишечнике.

Ссылка на эту статью для вашего сайта, форума или блога