Парентеральное питание

Парентеральное питание (ПЭП) – метод интенсивной терапии, заключающийся во введении питательных веществ в кровь животного, минуя желудочно-кишечный тракт. ПЭП – достаточно сложный и небезопасный метод лечения, который должен применяться только у пациентов, которым невозможно обеспечить питание через желудочно-кишечный тракт.

  Павлюченко Артем Юрьевич
анестезиолог-реаниматолог

Проведение ПЭП требует ежедневного биохимического анализа крови по ряду показателей (общий белок, альбумин, мочевина, билирубин, триглицериды, глюкоза, калий) для контроля усвоения питательных веществ. Животное должно обязательно находиться в стационаре, так как раствор для парентерального питания нужно вводить равномерно и медленно в течении всех суток.

Пациентам, у которых парентеральное питание покрывает более 25% потребности в питательных веществах, требуется установка специального центрального венозного катетера в краниальную полую вену, так как введение концентрированных растворов в периферические вены на лапках приводит к их воспалении или даже закупорке.

Начало парентерального питания необходимо и возможно через 12-36 часов после стабилизации, когда пациент способен начать усваивать питательные вещества, ведь без правильного питания поправиться значительно сложнее, а иногда и вовсе невозможно.
Пациентам в крайне тяжелом и критическом состоянии ПЭП противопоказано.

Перед началом парентерального питания врач обязательно постарается наладить естественное питание через желудочно-кишечный тракт - стимуляцию аппетита, насильное кормление, зондовое питание, так как оно более безопасно, физиологично и обходиться значительно дешевле. Иногда применяется установка еюностомы для энтерального питания.