Уход за парализованной собакой

Перевод с английского
Адаптация: Юлия Воронцова

К сожалению, травмы позвоночника часто приводят к параличу задних конечностей, тогда как выше места травмы все части тела сохраняют свою подвижность. Животных с тяжелым нарушением двигательной функции часто называют «лежачими», и они нуждаются в специальном уходе.

Ухаживать за парализованной собакой дело очень непростое и от хозяина требуется регулярное выполнение определенных обязанностей. Поэтому важно понимать, что паралич, как правило, процесс необратимый, и неизвестно, как долго придётся ухаживать за парализованным другом. Но существует, бесспорно, положительный момент: несмотря на трудности, человек и собака продолжают общение, что является наградой для обоих.

Соблюдаем чистоту!

Проблема: у «лежачего» больного часто наблюдается недержание мочи и кала, ограничены возможности самогигиены.

Пути решения:

  • Собаку следует мыть достаточно часто, с интервалом в несколько дней. Правильный уход за кожей и шерстью предотвратит образование пролежней, избавит от неприятного запаха, обеспечит чистоту в доме, и, конечно, поднимет настроение вашему питомцу, ведь собаки в большинстве своём животные чистоплотные.
  • От частого мытья может развиться сухость кожи. Попросите лечащего врача порекомендовать увлажняющие средства.
  • Регулярно обрабатывайте собаку против блох. Они могут появиться, даже если собака совсем не выходит из дома, а эта проблема совсем не к чему сейчас вашему другу. Используйте водостойкие вещества, например, средства «Фронтлайн».
  • Не применяйте животным крем или присыпку с оксидом цинка (обычно он содержится в детской косметике и служит для профилактики пеленочного дерматита и опрелостей). Собака может слизывать крем, а оксид цинка вещество токсичное.
  • Для очищения кожи и шерсти очень удобны детские, или сделанные специально для животных, влажные салфетки.
  • Медики для ухода за «лежачими» пациентами используют прокладки различных размеров и формы, одноразовые подгузники и пеленки. Они также подходят для собак. Некоторые фирмы выпускают подгузники и непромокаемые трусы для собак.
  • Если собака содержится вне дома, её необходимо защитить от мух. Запах мочи и фекалий или поврежденная кожа привлекают мух. Собака не в состоянии отгонять их. Одного лишь часа в жаркий день достаточно, чтобы яйца, отложенные мухами превратились в личинки, которые питаются пораженными тканями. Развивается паразитологическое заболевание, называемое миаз, сопровождающееся серьезными повреждениями кожных покровов, подкожной клетчатки и мышечной ткани. При глубоком повреждении тканей может наступить смерть.

Пролежни и повреждения кожи

Пролежни образуются на местах, испытывающих наибольшее давление: на локтях, скакательных суставах и бедрах. При образовании пролежней у собаки немедленно обратитесь к ветеринарному врачу. Возможно, потребуется наложение на проблемные места повязок или защитных накладок. Для профилактики пролежней и эффективного лечения ран разработаны специальные ортопедические кровати для животных, их конструкция позволяет избежать давления на раны. Её можно заказать в зоомагазинах или через интернет. Рекомендация: при покупке ортопедической кровати убедитесь, что ее можно мыть. Для удобства лучше иметь в резерве вторую кровать, чтобы можно было одной пользоваться, а другую мыть и обрабатывать.

Собака с параличом тазовых конечностей может уверенно передвигаться, опираясь на крепкие передние лапы и волоча за собой задние. Как правило, чувствительность тазовых конечностей отсутствует, собака не ощущает боли и происходит обширное повреждение кожи парализованных конечностей, появляются раны, которые обязательно надо лечить. В первую очередь следует предотвратить дальнейшее травмирование конечностей, а еще лучше заранее предусмотреть возникновение этой ситуации. Для удовлетворения двигательной активности таких животных используют инвалидные коляски - специальные тележки для собак с парализованными задними конечностями. Информацию об этом вы можете найти в Интернете.

Профилактика инфекций мочевого пузыря

У животных с заболеваниями позвоночника основное значение в нарушении функции мочевого пузыря имеет уровень поражения спинного мозга и спинальных нервов. Так при повреждении позвоночника на уровне поясницы и выше наблюдается повышенный тонус мочевого пузыря и его сфинктера. В большинстве случаев это проявляется прерыванием струи мочи во время мочеиспускания, учащенным выделением мочи малыми порциями, вплоть до полного отсутствия мочеиспускания. Травмы позвоночника ниже поясницы приводят к пониженному тонусу мочевого пузыря, потере сократительной функции его сфинктера, и при этом страдает функция удержания мочи. У собаки отсутствуют позывы к мочеиспусканию и развивается недержание мочи вследствие переполнения мочевого пузыря.

В обоих случаях парализованная собака часто не способна полностью опорожнять мочевой пузырь. В результате остатки мочи застаиваются в мочевом пузыре, являясь отличной средой для размножения микроорганизмов, вызывающих развитие воспалительных осложнений со стороны мочевого пузыря и верхних мочевыводящих путей – цистита, уретрита и мочекаменной болезни. При отсутствии лечения инфекционный процесс может ретроградно, то есть, поднимаясь вверх по мочеточникам, распространиться на почки, что повлечёт за собой очень большие проблемы.

Чтобы этого избежать, необходимо периодически делать в лаборатории общий клинический анализ мочи вашей собаки, а при подозрении на цистит проводить бактериологическое исследование мочи. Некоторые владельцы со временем научиваются замечать изменения по запаху и/или цвету мочи. Если вы заметили какие-либо отклонения, сообщите вашему ветеринарному врачу. Доктор даст вам необходимые рекомендации относительно конкретно вашего животного. К сожалению, инфекции в МВП не всегда легко вылечить, кроме того, они могут рецидивировать, поэтому часто врачи назначают длительную антибиотикотерапию.

Удалять остаточную мочу из мочевого пузыря рекомендуется методом отдавливания через брюшную стенку, при условии, что у собаки отсутствует клиническая картина мочекаменной болезни. Это надо делать не реже 3 раз в день. Как это делать, вам покажут сотрудники ветклиники. Если первые две недели после травмы, потери опороспособности на тазовые конечности, допускать переполнение мочевого пузыря, его стенки очень быстро сильно растянутся и станут дряблыми, утратив способность сокращаться. А при регулярном полном опорожнении, примерно через две недели мочевой пузырь становится «автоматическим» и при наполнении будет опорожняться самостоятельно до восстановления неврологической функциональности.

Ссылка на эту статью для вашего сайта, форума или блога