Офтальмология в клинике "Белый Клык"
Как давно и верно подмечено — глаза это зеркало души. Это самый «говорящий», передающий эмоции, настроение, даже намерения орган. Для человека подавляющее количество информации от окружающего мира доносят именно они — глаза. Нам сложно представить этот мир, не видя его. Поэтому мы обязательно переносим свое мироощущение и на наших домашних питомцев, в основном собак и кошек.
Из школьного курса биологии мы помним
Только одно правило незыблемо и является общим для человека и животных — ГЛАЗА БОЛЕЮТ БЫСТРО!
Глазки не терпят! Если собака или кошка держит полдня глаз закрытым, медлить нельзя. Без помощи
Поэтому надо запомнить крайне важное правило — при возникновении тревожных симптомов:
- резкого помутнения глаза
- выраженного прищура
- красноты склеры (то, что в быту называют белком глаза)
- обильных гнойных выделений слезотечения, особенно в сочетании с прищуром
- если животное держит глаз закрытым и беспокоится, когда вы пробуете его приоткрыть
обращение к врачу-офтальмологу должно быть незамедлительным, хотя бы в течение дня, максимум суток!
И лучше сразу к
Второй момент. Оборудование для офтальмологии одно из самых дорогих. Нередко маленький и неказистый с виду приборчик стоит 4 тысячи евро…. Поэтому, как правило, таким оборудованием не оснащают кабинеты терапевтов, и нередко возникают ситуации, когда от измерения внутриглазного давления зависит тактика лечения, которая может быть прямо противоположной!!!!
На практике, офтальмологические проблемы у домашних животных нередкое явление. По статистике, заболевания глаз у животных по количеству обращений в ветеринарные клиники занимают почетное 5–7 место после дерматологических, урологических и других. Очень высокое место для такой казалось бы «узкой» патологии.
У многих пород собак и даже кошек проблемы с глазами как бы запрограммированы с детства, так как анатомическое строение, характерное для породы, делает глаза уязвимыми. У собак это пекинесы, мопсы, французские бульдоги, у кошек — экзотическая, персидская и другие породы с короткой мордочкой (брахиоцефалы) и выпуклыми глазами. Другая группа риска — породы с избыточной кожей — шарпеи,
Поэтому, если вы счастливый обладатель шкурастого шарпея, роскошного алабая или смешного пучеглазого мопсика — будет правильно обратиться к офтальмологу на профилактический осмотр, даже если ничего не беспокоит.
Когда ДАЖЕ владельцы начинают видеть симптомы болезни — значит, время потеряно, и лечение может оказаться малоэффективным или неэффективным вовсе.
Отдельно надо сказать о повреждениях глаз, как правило, травматического происхождения. От них никто не застрахован. Как мы с вами уже знаем — глаза болеют быстро! И даже если вам кажется, что травма была незначительная и внешне все хорошо, лучше показать поврежденный глаз офтальмологу. Кроме того, что глаза болеют быстро, они еще болеют скрыто. Без специальных приборов этого понять нельзя. Нередко при сохранном внешне глазике последствия травмы сказываются на сетчатке или хрусталике, и тогда при позднем обращении глаз, может быть, уже необратимо слеп или вовсе потерян.
На первый взгляд безобидно. Что еще мы должны знать как люди, взявшие на себя ответственность за живое существо? Есть такое понятие — добросовестное заблуждение. Будем с этим бороться в области офтальмологии.
Итак, слезотечение… Многие промывают его чаем — действительно сначала помогает, потому что в чае есть дубящие вещества, помогающие испарять лишнюю слезу, да и сами механические обработки тоже способствуют уменьшению количества слезы. Чаще всего владелец сначала беспокоиться ;— а нормально ли это? Но получает успокоение при общении с другими владельцами, соседями
Так сказал аптекарь… Еще одна частая проблема — травма глаза, глаз закрыт или прищурен, могут быть выделения…. Владелец идет в аптеку с надеждой, что плохого не посоветуют, или
Офтальмология на службе у терапевта. Стоит заметить, что симптомы некоторых заболеваний в начальной стадии, или заболеваний хронического течения с маловыраженными симптомами, а так же неврологические проблемы, можно увидеть только при осмотре глаз. Например, признаки повышенного артериального давления при заболеваниях почек у кошек можно увидеть на глазном дне раньше появления других клинических симптомов. Появление характерных изменений радужки или роговицы при инфекционном перитоните кошек или лейкозе подтверждают диагноз, даже если анализы крови не показывают его. При токсоплазмозе, чуме плотоядных, лептоспирозе и некоторых других инфекционных заболеваниях — осмотр глазного дна и глаза в целом не только помогает в диагностике, но и сказывается на тактике лечения, при выявлении офтальмосимптомов этих заболеваний. В неврологии осмотр глазного дня вообще является обязательной составляющей осмотра.
Что мы можем. В нашей клинике есть полная база для диагностики заболеваний глаз. В Белом Клыке мы можем проводить как исследования переднего отрезка глаза — роговицы, передней камеры глаза и хрусталика, так и глубоких отделов — заднего отрезка. Для этого используется офтальмоскопия, УЗИ глазного яблока и заглазничного пространства, а также тонометрия (измерение внутриглазного давления электронным тонометром, специально адаптированного для применения у мелких животных, — кошек, собак и экзотов). Для более полной оценки зрительной способности глаза планируется приобретение оборудования и использование ЭРГ (электроретинографии) и ЗВП (зрительных вызванных потенциалов).
В наших клиниках ведут прием врачи офтальмологи: