Задержка мочеиспускания у котов

user warning: Table './vb/drupal_node_counter' is marked as crashed and should be repaired query: SELECT node.nid, node_counter.totalcount AS node_counter_totalcount, node.title AS node_title, node.changed AS node_changed FROM drupal_node node LEFT JOIN drupal_term_node term_node ON node.nid = term_node.nid LEFT JOIN drupal_term_hierarchy term_hierarchy ON term_node.tid = term_hierarchy.tid LEFT JOIN drupal_node_counter node_counter ON node.nid = node_counter.nid WHERE (node.status = '1') AND (term_node.tid IN ('28')) ORDER BY node_counter_totalcount DESC LIMIT 0, 20 in /home/bkvet/web/bkvet.ru/public_html/includes/database.vbulletin.inc on line 164.

Павлюченко Артем Юрьевич
анестезиолог-реаниматолог 

Острая задержка мочи (обструкция уретры) - наиболее частое и угрожающее жизни осложнением так называемого урологического синдрома   кошек (УСК, англ. FLUTD или FUS).

УСК является комплексом следующих симптомов:

  • частое мочеиспускание небольшими порциями, зачастую в непривычных местах;
  • болезненность и затруднения при мочеиспускании;
  • появление в моче солей, слизи и крови.

Причины УСК - воспалительные заболевания органов мочевыделительной системы, преимущественно нижних ее отделов - мочевого пузыря (цистит) и уретры (уретрит), мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз), значительно реже - опухоли. Перечисленные выше симптомы связаны с воспалением пораженного органа и болезненностью, появлением в моче ненормальных включений и зачастую препятствиями для нормального оттока мочи. Для животного, страдающего таким заболеванием характерна напряженная, неестественная поза, свидетельствующая о нарушенном мочеиспускании.

Мочеиспускательный канал (уретра) – это самый нижний отдел мочевыделительной системы животных, через который моча, образующаяся непрерывно в почках и накапливающаяся в мочевом пузыре, регулярно выводится во внешнюю среду во время мочеиспускания.

Острая задержка мочи возникает из-за закупорки уретры слизью, кристаллами, сгустками крови и мелкими камнями, и встречается практически только у котов, и чрезвычайно редко у кошек.

Диагностика

Для установки диагноза острой задержки мочи, помимо анализа жалоб владельца, необходимо ощупать и оценить мочевой пузырь животного. Мочевой пузырь расположен внизу живота между задними лапами и несколько впереди их. В результате закупорки он переполняется мочой и становится большого размера, величиной с персик, твердый на ощупь. Животное будет беспокоиться и сопротивляться даже небольшому давлению на него. Нормальный мочевой пузырь, частично заполненный мочой, на ощупь похож на мягкий сдувшийся воздушный шарик, либо вообще его сложно найти, поскольку в нем мало мочи.

При подозрении на то, что у вашего питомца есть острая задержка мочи, попробуйте оценить наполнение мочевого пузыря, но если у вас есть хоть малая толика сомнений относительно того, переполнен он или нет, немедленно обратитесь к врачу. Ведь если задержка мочи длится несколько дней, накопление токсинов в крови приведет к гибели животного.

Лечение
Самое главное – устранить закупорку и восстановить нормальный отток мочи. Ветеринарный врач ощупает мочевой пузырь и попробует заставить животное помочиться с помощью осторожного давления на мочевой пузырь. Иногда это позволяет устранить задержку мочи, но чаще всего необходимо более серьезное вмешательство - установка мочевого катетера. При этом пробку в уретре обычно вымывают в мочевой пузырь.

Процедура установки мочевого катетера часто болезненная, и требует предварительной седации, а иногда и общей анестезии.
Большинство котов успешно катетеризируют, катетер оставляют на пару дней. В редких случаях катетеризацию не удается выполнить, в таком случае требуется экстренная операция – промежностная уретростомия.

Но закупорка уретры и ее устранение - не единственные проблемы, с которыми приходится бороться врачу. Коты с задержкой мочеиспускания быстро обезвоживаются и в их крови накапливаются токсины, это приводит к тошноте, рвоте, потере аппетита и общей слабости. Кроме того, могут происходить опасные для жизни нарушения сердечного ритма из-за изменения электролитного состава крови. Все эти осложнения требуют лечения, а контролировать их, помимо данных осмотра, помогают биохимический анализ крови и (в тяжелых случаях) - газовый и электролитный анализ крови.
Частичная задержка мочеиспускания может быть не менее опасной, чем полная, и также требует лечения.

Стационарное лечение

Необходимо понимать, что задержка мочи, длящаяся больше 1-2 суток – очень опасное состояние, угрожающее жизни животного. Большинство котов после длительной (более суток) задержки мочеиспускания лучше оставить на несколько дней в стационаре клиники с установленным катетером для инфузионной и антибактериальной терапии, контроля общего состояния и образования мочи.

Основную работу в фазе восстановления делают почки самого кота, которые из-за закупорки останавливали ее выработку. Образование мочи контролируют сразу после восстановления ее оттока, и дольше, если количество образуемой в час мочи ниже или превышает нормальные значения (2-4 мл/кг/час).

Внутривенно или подкожно вводят жидкость для устранения обезвоживания, вводят препараты для устранения боли и расслабления воспаленной уретры, антибактериальные препараты для предотвращения развития бактерий на поврежденной слизистой оболочке уретры и мочевого пузыря.

После двух дней катетер удаляют и наблюдают, как кот мочится. Для большинства котов мочеиспускание вначале затруднено и болезненно, но чаще всего это временная проблема. Кота с нормальным мочеиспусканием можно отдать домой.

Что делать после выписки из стационара?
Основной задачей владельца является правильное выполнение лечебных назначений врача и внимательное наблюдение за общим состоянием кота и за характером его мочеиспускания.
Важно понимать, что риск повторной закупорки очень высок у котов в первые две недели после обструкции.
В этот период следует контролировать объем выделяемой котом мочи и по возможности – размер мочевого пузыря. При потере аппетита, тошноте и рвоте следует немедленно связаться с ветеринарным врачом.
Иногда (достаточно редко) мочевой пузырь страдает из-за перерастяжения во время обструкции, в таком случае требуется специальное лечение, для того чтобы помочь ему сокращаться и опорожняться нормально.

Дальнейшее лечение

Для лечения болезней, вызывающих симптомы УСК, применяют длительные курсы антибиотиков для устранения воспаления, специальная диета, предотвращающая образование камней и песка, снижающая плотность и увеличивающая обхем мочи. Спазмолитики, такие как но-шпа, используют для расслабления мышц уретры и облегчения выведения мочи. Кроме того, врач может посоветовать сдавать анализ мочи с определенной периодичностью.

Хирургическое лечение (промежностная уретростомия)

Если закупорка уретры у кота повторяется несколько раз, это является показанием к хирургическому вмешательству, при котором формируется отверстие уретры, похожее на таковое у самок - более короткое и широкое. Операция называется "промежностная уретростомия", во время ее выполнения удаляются половой член и семенники, и формируется новое отверстие уретры.

Операция выполняется только для предотвращения закупорки уретры, она не предотвращает и не излечивает заболевания нижних отделов мочевыделительной системы. Это значит, что образование солей в моче, воспаление, болезненное мочеиспускание могут продолжаться. Коты с уретростомой предрасположены к заносу инфекции в мочевой пузырь и развитию инфекций, связанных с камнями в мочевом пузыре.

Нарушения обмена веществ, возникшие во время закупорки, следует по возможности ликвидировать до выполнения операции. Проконтролировать это можно биохимическим анализом крови (креатинин и мочевина) и анализом газов и электролитов крови. В ряде экстренных случаев это невозможно – не всем котам удается установить мочевой катетер и новое отверстие уретры необходимо сформировать немедленно. При этом риск анестезии особенно велик.

Послеоперационный уход

В течение 5-7 дней, а иногда и дольше после операции необходимо раз в сутки проводить процедуру бужирования – введения в уретру толстого зонда или катетера для проверки ее проходимости и устранения препятствий для мочеиспускания. При этом врач проверяет правильность формирования нового отверстия уретры, с помощью антисептика удаляет скопившиеся выделения и обрабатывает швы.

Наиболее серьезное осложнение – послеоперационная стриктура (рубцовое сужение) уретры. При этом отверстие уретры становится очень узким и требуется повторная операция, однако, такое осложнение встречается исключительно редко.

Необходимо защищать швы от разлизывания самим животным, для этого врач порекомендует использование защитного воротника и подгузника. Все время, когда животное предоставлено самому себе, и вы не может его контролировать, эти защитные средства должны быть одеты - ведь повторно перешивать под анестезией уретростому не понравиться ни вам, ни врачу, ни самому коту.

После операции обязательно назначают антибиотик (в таблетках или инъекциях), и отменять его должен только врач.

Швы снимает врач в клинике после тщательного осмотра сформированной стомы, полного заживления операционной раны и нормального функционирования нового отверстия уретры.

Ссылка на эту статью для вашего сайта, форума или блога