Автотравма (если собаку сбила машина)

user warning: Table './vb/drupal_node_counter' is marked as crashed and should be repaired query: SELECT node.nid, node_counter.totalcount AS node_counter_totalcount, node.title AS node_title, node.changed AS node_changed FROM drupal_node node LEFT JOIN drupal_term_node term_node ON node.nid = term_node.nid LEFT JOIN drupal_term_hierarchy term_hierarchy ON term_node.tid = term_hierarchy.tid LEFT JOIN drupal_node_counter node_counter ON node.nid = node_counter.nid WHERE (node.status = '1') AND (term_node.tid IN ('8')) ORDER BY node_counter_totalcount DESC LIMIT 0, 20 in /home/bkvet/web/bkvet.ru/public_html/includes/database.vbulletin.inc on line 164.

Мухамедова Татьяна Андреевна
анестезиолог-реаниматолог

Не важно, в общем-то, как ваша собака оказалась под колесами машины: сорвалась с поводка, выбежала за мячиком, увидела на противоположной стороне дороги другое животное или знакомого человека, просто выпрыгнула из вашей машины или стала жертвой лихача, влетевшего во двор на полной скорости. С ней случилась беда. Насколько большая еще предстоит выяснить.

Бегло осмотрите питомца на предмет видимых глазу переломов, объемных кровотечений, оцените положение его тела в пространстве: стоит, лежит на боку или в неестественной позе, ходит пошатываясь или удирает со всех ног в противоположную от вас сторону. Оцените характер дыхания, цвет слизистых оболочек.

Постарайтесь запомнить куда именно пришелся удар и насколько сильным, по вашему мнению, он был. Если собака пытается вас укусить оденьте намордник или завяжите пасть. Даже самые милые собаки от боли и страха могут начать кусаться. Не принимайте это на свой счет и предупредите врача, который будет проводить осмотр, что животное может укусить.

Если у есть кровотечения, которые кажутся вам очень обильными — перевяжите пострадавший участок подручным материалом: шарфом, платком и т.п. Не стоит пытаться оказать полноценную помощь собаке самостоятельно на дороге, пребывая в эмоциональном потрясении и борясь с кусающимся от боли и ужаса питомцем. Вы можете потерять драгоценное время. Лучшим вариантом будет доставить животное в клинику, где квалифицированные ветеринарные специалисты смогут определить тяжесть повреждений и оказать неотложную помощь пострадавшему любимцу. Кроме того не следует пытаться транспортировать пациента на щите. Качественно зафиксировать его на листе фанеры у вас, скорее всего, не получится, и питомец будет бороться с вами, фанерой, удерживающими его завязками и еще больше двигать позвоночником, которому вы так хотите придать неподвижность. Гораздо белее удачным вариантом будет завернуть собаку в покрывало (если оно есть под рукой), другую ткань, верхнюю одежду или просто взять на руки. Это может оказаться гораздо полезнее и избавит уже пострадавшее животное от дополнительного стресса.

Не стоит в данной ситуации пытаться вызвать врача на дом, а уж тем более на место аварии. Во-первых - опять время, во-вторых в клинике гораздо больше возможностей для диагностики и оказания помощи.

После поступления в клинику доктор осмотрит пациента: наличие самостоятельного дыхания и его эффективность, частоту и наполнения пульса, цвет слизистых оболочек, состояние периферического кровообращения, реакцию зрачка на свет, наличие болезненности на различных участках тела, осмотрит конечности на предмет переломов, при необходимости проверит рефлексы спинного мозга.

Если у животного диагностируют синдром травматического шока, сразу после поступления и первичного осмотра устанавливают внутривенный катетер, вводят обезболивающие препараты, при необходимости седативные (если собака сильно возбуждена и может нанести вред себе и персоналу) и начинают противошоковую терапию. Обычно это вливание растворов внутривенно с достаточно большой скоростью до тех пор пока артериальное давление на поднимется до приемлемого уровня.

При необходимости проводят аускультацию (прослушивание) грудной клетки и сердца, термометрию, рентгеновские снимки с контрастированием или без, УЗИ брюшной и/или грудной полости.

Какие основные опасные для жизни отклонения могут быть выявлены у пациента, попавшего под машину?

  1. Пневмоторакс. Это скопление воздуха между легкими и грудной стенкой. Происходит при травмировании ткани легких или бронхов. Легкие не в состоянии расправится и животное начинает задыхаться. Может быть разной степени выраженности — от этого зависит лечение. Легкий пневмоторакс может вызывать только дискомфорт и не требует лечения — за пациентом просто наблюдают, чтобы удостоверится, что он не перейдет в опасную фазу. Тяжелый пневмоторакс может потребовать установки дренажей в грудную клетку и подключения к аппаратуре, постоянно удаляющей свободный воздух из грудной клетки, а иногда требуется и искусственной вентиляции легких.

  2. Кровотечение в полости тела. Сопровождается сильной нарастающей слабостью и бледностью, которые не проходят на противошоковой инфузии. Подтверждается обнаружением признаков жидкости в грудной и/или брюшной полости на УЗИ или рентгене. При проколе обнаруживают кровь. Как правило, причиной являются разрывы кровенаполненных органов (печени, селезенки), разрывы или отрывы крупных сосудов. Требуется срочная операция. Прогноз при этом очень осторожный.

  3. Разрыв мочевых путей. Может быть разрыв мочевого пузыря (может произойти, если в момент травмы он был полным), отрыв или разрыв мочеточника, отрыв уретры, отрыв почки. При этой травме происходит попадание мочи в брюшную полость, что приводит к перитониту (воспалению внутренней поверхности брюшной стенки) и интоксикации. При подозрении на разрыв мочевых путей проводят контрастную выделительную урографию или ретроградную урографию. При этом контраст вводят внутривенно или по катетеру в мочевой пузырь и делают рентгеновские снимки. Подтверждением является наличие контраста в брюшной полости. Лечение также оперативное.

  4. Черепно-мозговая травма. Может варьироваться от легкой, проявляющейся дезориентацией и снижением реакции зрачков на свет до тяжелой, приводящей к коме и даже смерти. Прогноз осторожный, т.к. возможно образование гематомы и отека головного мозга, что вызывает постепенное прогрессивное ухудшение состояния общего животного и его неврологического статуса вплоть до судорог и даже остановки дыхания. При этом повреждении очень важно грамотное ведение пациента с самого начала. Зачастую требуется противоотечная терапия, которая проводится осмотическими диуретиками (маннитол). Ни в коем случае не стоит применять другие типы диуретиков (например фуросемид) и кортикостероидные гормоны, поскольку они сильно ухудшают прогноз. При активной гематоме осмотические диуретики тоже противопоказаны. Иногда может потребоваться магнитно-резонансная томография и даже краниотомия (операция по вскрытию черепной коробки с целью уменьшения внутричерепного давления и, возможно, аспирации гематомы). Пациенту с черепно-мозговой травмой требуется очень тщательное наблюдение и лечение в отделении интенсивной терапии.

  5. Травма позвоночника и спинного мозга. Также может варьировать по тяжести и характеру повреждений. Что, конечно же, требует соответствующего подхода. Кому-то нужен покой, кому-то противовоспалительная терапия кортикостероидными гормонами, кому-то срочная операция. У некоторых животных в результате травмы может происходить полный разрыв спинного мозга (устанавливается по данным неврологического обследования и рентгеновского снимка, демонстрирующего значительное смешение позвонков относительно друг друга). К сожалению, этим животным, как правило, уже нельзя помочь...

  6. Переломы открытые/закрытые и вывихи. Эти травмы часто очень сильно пугают владельцев и вызывают желание устранить их в первую очередь. Но в большинстве случаев этого не требуется, поскольку сами по себе они не представляют опасности и лечение таких повреждений можно отложить до полной стабилизации животного. Исключение составляют переломы конечностей, сопровождающиеся повреждением крупных сосудов и значительно потерей крови, окончатые переломы ребер и переломы костей черепа.

Невозможно конечно перечислить все варианты повреждений, которые могут быть спровоцированы автотравмой. Решение о тяжести состояния животного и очередности решения проблем должен принимать ветеринарный врач.

Лучше всего постараться предотвратить попадание под машину. Старайтесь выгуливать собаку только на поводке вблизи даже не очень оживленных автодорог, работать над послушанием, не позволять собаке пускаться в погоню за птицами, соседскими кошками и другими животными. Надеюсь, с вашим другом никогда не приключится такой беды, и он будет радовать вас долгие годы.

Мухамедова Татьяна Андреевна
анестезиолог-реаниматолог
Источник: клиника "Белый Клык"

 

Ссылка на эту статью для вашего сайта, форума или блога