Инфекционный ринотрахеит кошек

Бубнова Юлия Владимировна
ветеринарный врач-терапевт 

Инфекционный ринотрахеит кошек – остро и хронически протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением верхних дыхательных путей и поражением глаз.

Болезнь чаще наблюдается в весенний и осенний периоды.

Болеют все породы кошек, независимо от возраста, однако молодые значительно чувствительнее. Заболеваемость достигает 50%, смертность – 5-10%.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кошки, выделяющие вирус в течение 9-19 месяцев после выздоровления. Вирус выделяется с носовым секретом, истечениями из глаз, с молоком, мочой, калом. Факторами передачи могут быть инфицированные воздух, корма, предметы ухода, транспортные средства, а также люди, имевшие контакт с больными животными. Клинические признаки.

Симптомы

Инкубационный период (период от момента проникновения вируса в организм до проявления клинических признаков) длится 2-10 дней. Типичным симптомом является угнетение животного, сопровождаемое чиханием, нередко температура тела повышается до 40˚С и выше, наблюдается поражение глаз с отечностью конъюнктивы и регулярные прозрачные выделения.

На второй стадии болезни выделения из глаз и носа становятся обильными и нередко гнойными. Кашель усиливается, а скопление выделений в горле иногда приводит к закупорке и рвоте. Возможно слюнотечение, образование изъязвлений слизистой оболочки ротовой полости. Часто животное перестает принимать пищу и жидкость, что приводит к обезвоживанию организма.

Выздоровление наступает через 7-10 дней от начала болезни. Летальность, несмотря на тяжелое течение болезни, невысокая; исключение составляют котята или ослабленные животные.

У кошек старшего возраста заболевание протекает более благоприятно и сопровождается, как правило, только одним признаком – ринитом (воспаление слизистой оболочки носовой полости).

Лечение

Лечение больных животных проводят индивидуально с учетом клинических признаков болезни. В первую очередь необходимо обеспечить свободное дыхание через нос, особенно при обильных серозных или гнойных выделениях, и лечение глаз. Одновременно назначают антибиотики широкого спектра действия, с целью предотвратить размножение условнопатогенной микрофлоры, живущей на слизистых оболочках органов дыхания и глаз кошки.

Для устранения обезвоживания организма используют различные жидкости и электролиты. Поддержание жизненных сил организма обеспечивают витамины А, В и С. Показаны поливитаминные препараты.

Применяют симптоматические средства: препараты, поддерживающие работу сердца, муколитики (средства разжижающие мокроту) и отхаркивающие средства.

Из специфических средств для лечения и профилактики применяют отечественный иммуноглобулин поливалентный против панлейкопении, инфекционного ринотрахеита и кальцивироза кошек «Витафел». «Витафел» создает пассивный иммунитет в течение 2 недель, однако эффективность его не доказана. Можно применять иммуномодуляторы.

Профилактика включает в себя следующие мероприятия: полноценное кормление животных, соблюдение санитарных норм их содержания, регулярное проведение дегельминтизации и борьба с эктопаразитами, исключение контакта с бродячими животными.

К специфической профилактике относится вакцинация.
Вакцинацию кошек проводят такими вакцинами, как Nobivac tricat, Квадрикат, Леукорифелин и др. Вакцинации подлежат здоровые животные. За 7-10 дней до предполагаемой прививки необходимо провести дегельминтизацию. Котята должны подвергаться вакцинации первоначально в возрасте 9 недель с последующей ревакцинацией через 3-4 недели. Иммунитет сохраняется до года.

Взрослые кошки прививаются однократно ежегодно. Иммунитет у привитых животных наступает через 14 дней после второй иммунизации и сохраняется в течение 1 года.

Ссылка на эту статью для вашего сайта, форума или блога