Инфузионная терапия (зачем мы "ставим капельницы")

Орел Ольга Валентиновна
анестезиолог-реаниматолог Кот в раковине

Вы согласны с утверждением, что без воды жизнь невозможна? Отлично.

В организме животных вода выполняет много функций, являясь растворителем, транспортным средством, средой для химических и биохимических реакций.

Ежедневно происходят естественные потери воды из организма, которые могут значительно увеличиваться при заболеваниях.

Если потери воды не восполнять – наступает обезвоживание, нарушается равновесие внутренней среды организма. В тяжелых случаях это приводит к гибели.

Инфузионная терапия ("капельницы"), назначаемая животному,  решает несколько задач.

Прежде всего, это заместительная терапия при состояниях сопровождающихся потерями жидкости и солей: рвота, понос, высокая температура, увеличенный объем мочеиспускания.

При интоксикациях вызванных гнойно-воспалительными процессами (пиометра, абсцессы, флегмоны) инфузионная терапия способствует выведению токсинов.

Автотравма, падение с высоты, выраженная кровопотеря всегда сопровождаются шоком, который свою очередь вызывает выход из сосудистого русла большого количества жидкости, поэтому необходимым компонентом лечения шока является инфузионная терапия. 

Животные с заболеваниями, приводящими к накоплению токсических продуктов в организме, например хроническая почечная недостаточность, гепатит, отравления, также нуждаются в инфузионной терапии.

Если животное по каким-либо причинам не способно самостоятельно принимать пищу (из-за тяжелого общего состояния, после операций на желудочно-кишечном тракте) ему назначается парентеральное питание, то есть все питательные вещества и витамины вводят внутривенно.

С инфузионными растворами вводят многие лекарственные препараты – антибиотики, гормоны и вазоактивные вещества и др.

Растворы для инфузионной терапии делят на кристаллоидные и коллоидные.
Первые – это водные растворы солей (раствор Рингера, физраствор, Хлосоль и др.).
Коллоидные растворы содержат не только соли, но и более "тяжелые" вещества – белки и полимеры (альбумин, рефортан, реополиглюкин, желатиноль и др.).

Контроль за инфузионной терапией осуществляют путем наблюдения за многими показателями, в том числе: артериального и венозного давлений, определения состава и свойств крови, мочеиспускания.

Бесконтрольная инфузионная терапия может привести к повышению артериального давления и легочной гипертензии, вплоть до отека мозга и легких. Инфузионную терапию лучше проводить равномерно в течение суток, но преимущественно в дневное время.

 

Ссылка на эту статью для вашего сайта, форума или блога