Алиментарный гиперпаратиреоз

Страшно звучит, правда?
На самом деле, все очень просто. У маленьких котят или щенков при этом заболевании из костей уходит в кровь кальций, и косточки становятся хрупкими и ломкими. Связано это с повышенной выработкой гормона паращитовидных желез в ответ на недостаток кальция ( или избыток фосфора) в рационе.
Как это выглядит?
Сначала у котенка (или щенка) появляется только непонятная болезненность – где-то что-то болит, а что и где - непонятно. На рентгеновском снимке уже будет видно снижение плотности костей, то есть косточки выглядят прозрачными, стенки их истончены.
Если начальный этап пропущен – поводом для обращения в клинику, к сожалению, становятся переломы трубчатых костей или параличи, связанные с переломами позвоночника.
Иногда перенесенный гиперпаратиреоз выявляется во взрослом возрасте – при осмотре или на рентгене врач видит неправильно сросшиеся кости, формирующие патологические изгибы позвоночника.
Почему это происходит?
Главным предрасполагающим фактором развития данной болезни является бедный кальцием или богатый фосфором рацион (мясо, рыба, крупы), а также избыток в рационе витаминов А и Д, фтора, магния и фитина. Очень характерно развитие этого заболевания у животных, получающих высокобелковый рацион, например у тех, кто питается только мясом.
Вероятно, существует генетическая предрасположенность к данному заболеванию, так чаще других из кошек болеют сиамы и британцы.
Что делать?
Лечение и профилактика алиментарного гиперпаратиреоза сводятся к сбалансированному кормлению. Наиболее удобны для этого готовые рационы, причем не только суперпремиум класса, но и более доступные готовые корма.
Прогноз на ранних стадиях этой болезни вполне благоприятный, но, как во многих других случаях, профилактика эффективнее лечения.

Ссылка на эту статью для вашего сайта, форума или блога