Кожные болезни игуан

Васильев Дмитрий Борисович
герпетолог 

Открытые поражения кожи
Ссадины на подошвах и кончике морды обычно вызваны стиранием о грунт или вентиляционные решетки в террариуме.
Дефекты на «тыльной» стороне конечностей, суставов, крестца и хвоста – последствия укусов во время групповой передержки или перевозки.

Ожоги обычны на спине и плечах при верхнем обогреве или на брюхе при нижнем обогреве и на ранних стадиях напоминают буллезный дерматит.
Пустуллезный дерматит обычно имеет бактериальную, реже грибковую этиологию. У игуан пустулезный дерматит является практически характерным симптомом сальмонеллеза. Мелкие узлы, расположенные в толще эпидермиса, формируются по всему телу, но особенно часто – вокруг клоаки, на брюшных чешуях и основании хвоста.

Вздутия и опухоли
Плотные вздутия, слегка подвижные, с гладкой поверхностью, как правило, представляют собой инкапсулированные абсцессы, содержащие конденсированный гной.
Абсцессы чаще всего располагаются под скуловыми щитками или в области орбиты и подбородка, реже в полости тела.
Гангренозные абсцессы иногда формируются в месте глубоких колотых ран.
Образованию творожистого распада и формированию капсулы обычно предшествует локально воспаление подкожной клетчатки (целлюлит).
Буллезные воспаления могут быть как бактериальной этиологии, так и вызванные ожогом.
Жировые кисты обычны на хвосте у взрослых игуан и развиваются с исходом в «сухой» абсцесс.
Абсцессы в области головы обычно сильно васкуляризованы (плотно окружены кровеносными сосудами). Ни в коем случае не пытайтесь вскрывать их без помощи врача.
Опухоли довольно обычны в области нижней челюсти. При этом внешняя картина может быть совершенно идентична в случае фиброзной остеодистрофии (при хроническом рахите, когда присутствуют и другие симптомы этого заболевания); фиброзной дисплазии (при этом другие симптомы отсутствуют); фибромы или фибросаркомы (последние отличаются только гистологически).
Подкожные гельминты обычны у хамелеонов, а у игуан практически не встречаются.

Нарушение окраски и пигментации
«Взрослая» окраска появляется у самцов в возрасте 1,5-2 лет. Это появление голубого отлива на голове, охристых или желтых чешуй на спине и боках, особенно типичное для ящериц из Центральной или севера Южной Америки. Такая окраска может меняться в сезоне.
Появление постоянной оранжевой окраски вместе с общим угнетением и мажущимся жирным стулом – характерный симптом гепатита или гепатоза.
При развитии системного заболевания, приводящего к токсемии, окраска ящерицы меняется на очень светлую (чаще при болезни почек) или наоборот, темную.
Темными ящерицы становятся и при плохом освещении, стрессе и низких температурах.
Светлыми – при затянувшейся линьке.
Темные пятна, корочки или отдельные участки с темной пигментацией могут быть следствием паразитирования краснотелок –  клещей Hirstiella trombidiiformis (красного цвета) или быть вызванными почвенным сапрофитным грибком Geotrichum sp. Они встречаются у недавно импортированных игуан.

Шрамы
Свежая рубцовая ткань бежевая или розоватая, гладкая, без чешуй.
В фазах между линьками шрамы не изменяются, но сразу после линьки площадь дефекта резко уменьшается. После полной эпителизации по краям рубца начинают образовываться новые чешуи. Обычно они мельче и темнее, чем нормальные, и расположены хаотично.

Струпы и шелушение
Струпы – коричневатые плотные корочки – фаза заживления ран или воспалительного процесса.
Шелушение может быть связано с нормальной или нарушенной линькой.
Истощение и обезвоживание вызывает задержку линьки, особенно на пальцах, кончике хвоста и спинном гребне, что чревато сухим некрозом. Нежные черные струпы на брюхе и нижней стороне хвоста вызывает грибок Geotrichum candidum у животных после групповой передержки во влажных и тесных террариумах.

Воспаление бедренных пор

Поры, развитые у самцов многих ящериц, в том числе у игуан, представляют собой железы, расположенные в дерме (соединительнотканной части кожи, расположенной под эпидермисом). При заполнении полостей желез секретом и слущенным эпителием, смесь выдавливается наружу. После 1-го года жизни поры у самцов увеличиваются, и это коррелирует с уровнем тестостерона в плазме у самцов-доминантов. Пик увеличения пор приходится в природе на ноябрь-январь. 
В неволе многие самцы игуан, содержащиеся одиночно, имеют ненормально увеличенные и болезненные при пальпации поры. Секрет в них более темный. Для их прочистки иногда требуется хирургическая обработка под общей анестезией. Из-за возможного кровотечения разрез лучше бинтовать на 2-3 суток и не зашивать. При выворачивании поры ее легко вправить, используя палочку-аппликатор. Выздоровление обычно наступает через 1 месяц. Вероятно, неспровоцированная агрессия взрослых самцов может быть связана с воспалением бедренных желез, поскольку после выздоровления исчезает и агрессия. По нашему мнению, проблемы с этими железами связаны со слишком сухим содержанием ящериц. Теплые ванны по 30 минут в день полностью профилактируют это заболевание.

Ссылка на эту статью для вашего сайта, форума или блога