Идиопатическая эпилепсия у собак

Истинная эпилепсия у собак - наследственное заболевание, основой которого является функциональное нарушение передачи импульсов в головном мозге.

По классификации при судорогах различают следующие состояния: первичную или истинную, идиопатическую эпилепсию, структурная эпилепсия (причины внутри головного мозга, такие как последствия черепно-мозговой травмы, объемные образования, воспаление мозга и мозговых оболочек, киариподобные мальформации и другие), реактивные судороги (причины вне мозга).

Первый припадок при истинной эпилепсии обычно проявляется в возрасте от 6 месяцев до 6-7 лет. Если первый приступ произошел после 7 лет и на обследовании не выявлено патологий, которые могут вызывать приступы, то такая эпилепсия называется криптогенной.


Заболеванию подвержены все породы собак, в том числе и метисы. Предрасположены к истинной эпилепсии следующие породы: таксы, гончие, бельгийские овчарки, коккер-спаниели, боксеры, колли, пудели, золотые ретриверы, джек рассел терьеры, бернские зенненхунды, лабрадоры, ирландские сеттеры, миниатюрные шнауцеры, сенбернары, жесткошерстные терьеры и сибирские хаски.

К сожалению нет метода, позволяющего поставить диагноз истинная эпилепсия, поэтому такой диагноз ставиться путем исключения наиболее распространенных причин, которые могут вызывать судороги.

Для постановки диагноза истинная эпилепсия у собаки с жалобой на приступы необходимо провести исследования в следующем порядке:

  1. Осмотр врача невропатолога. С собой желательно иметь видео приступа.
  2. Анализы крови- общеклинический, биохимический (развернутый анализ) , включая электролиты, триглицериды и холестерин, анализы на гормоны щитовидной железы- ТТГ и Т4 общий.
  3. Эхокардиографическое сследование сердца при необходимости.
  4. МРТ головного мозга с контрастом (при необходимости МРТ шейного отдела позвоночника)
  5. Электроэнцефалограмма.

Приступ считается опасным ,если он происходит с потерей сознания. При этом животное не может удерживать позу, не отзывается на внешние раздражители, а после приступа наблюдается нарушение координации движении, животное может быть испугано, агрессивно и некоторое время не узнавать владельцев. Такой приступ называется генерализованным, животное обычно лежит на боку и совершает плавательные движения конечностями или наоборот "каменеет" .Глаза при этом обычно открыты, но животное не отзывается на кличку.

Другие приступы, которые происходят без потери сознания называются парциальными. Они могут иметь различные проявления. Они могут выглядеть как лицевые тики, быть тоническими или клоническими.

Читайте также:Ветеринарная неврологияАнализ ликвора у собак и кошек

Наиболее опасное осложнение – эпилептический статус. Это состояние, при котором наблюдается приступ с потерей сознания, продолжающийся более 10 минут, два или более приступа между которыми животное не восстанавливается или более 3-х приступов в час (любых)

Это состояние грозит развитию отека мозга, поэтому необходимо как можно быстрее доставить животное в стационар.

Во время приступа не нужно препятствовать движениям собаки и засовывать в ее пасть какие-либо предметы, пытаясь разжать челюсти. Опасность проглотить язык во время приступа - заблуждение относительно собак. Это связано с тем, что у животных, в отличии от людей, другое анатомическое строение уздечки языка, которое не позволяет ему западать. Кроме того собака может нанести вам случайную травму при попытке разжать ей челюсти

Задача владельца собаки, страдающей эпилепсией, предотвратить травмирование животного во время приступа, а после завершения его - обеспечить комфорт и отдых своему питомцу.

 

Людмила Коникова,
врач-ординатор неврологического
отделения клиники «Белый Клык»