В больницу? Как же он будет без меня?

Скаченко Елена Викторовна
анестезиолог-реаниматолог
заведующая отделением интенсивной терапии
клиники Белый Клык на Красной Пресне

Вы уже знаете, что если животное находится в тяжелом состоянии, то мы рекомендуем стационарное лечение. Это вынужденная мера. И каждый владелец, и каждый врач понимает, что животному лучше дома, тем более, если ему нездоровится, если что-то болит и приходится принимать лекарства или выполнять инъекции.

Но, как мы уже говорили, при тяжелом, крайне тяжелом или критическом состоянии у животного нарушены жизненно важные функции организма и в таком случае, помочь ему в домашних условиях становится крайне затруднительно. Мы уже подробно рассказывали вам, чем оснащен стационар, и какие возможности мы имеем для наиболее эффективного лечения вашего животного. В этой статье мы хотим рассказать, как же они всё-таки живут без вас, поскольку этот вопрос интересует каждого владельца, который решает отдавать или не отдавать свое животное в стационар.

Конечно, каждый пациент ведет себя по-разному. Это зависит от возраста, пола, тяжести состояния, типа нервной деятельности и многих других факторов. Но наблюдается и некоторая закономерность в их поведении.

Наши домашние животные – действительно очень домашние и они привыкли жить и общаться с человеком, т.е. с вами. Тем не менее, они знают и других людей, они встречали их на улице во время прогулки или в своем же доме, когда приходили гости. В общем и целом человека они не боятся, поэтому не боятся докторов и весь обслуживающий персонал.

Когда животные попадают в стационар в крайне тяжелом или критическом состоянии, как правило, у них нет сил, чтобы сопротивляться докторам при проведении каких-либо диагностических или лечебных мероприятий. Они также не проявляют признаков беспокойства при расставании с хозяином. Напротив, когда первичная диагностика закончена и начинается интенсивная терапия, животные получают обезболивающие или другие препараты, облегчающие их состояние, мы наблюдаем, что наши пациенты расслабляются, принимают свободное положение и начинают дремать. Мы стараемся не беспокоить их, все инъекции выполняются внутривенно, через специальный удлинитель, чтобы даже не дотрагиваться лишний раз до животного.

Когда им становится легче, то агрессивные животные начинают проявлять свой буйный нрав, они могут противиться осмотру или манипуляциям или вообще не пускать никого в клетку, некоторые злюки не дают даже сменить миску с водой. В таких случаях приходится завоевывать их доверие, мы пытаемся подружиться с ними с помощью лакомства или используем безотказный прием, предлагая им прогулку, т.к. все собаки знают, что такое поводок и слово «гулять». От такого предложения не отказываются даже самые буйные. Если дружба совсем не склеивается, то дальнейшее лечение проходит либо в тесном контакте с владельцем, либо дома, если позволяет ситуация.

Неагрессивные, спокойные животные адаптируются легче, они настолько привыкли жить и дружить с человеком, что за неимением хозяина, то есть, вас, они потихонечку начинают общаться с нами, тем более что во время осмотра, кормления, прогулки или просто так, с ними все время разговаривают, чешут, гладят и играют. Как правило, они принимают нашу дружбу. Их реакция напоминает реакцию годовалого ребенка, которого вдруг на неделю оставили с бабушкой или няней. Дитя сначала пугается того, что мамы нет рядом, потом ненадолго замыкается в себе, а потом потихонечку начинает принимать заботу няни, особенно если няня сумеет облачить ее в форму игры. В нашем случае быстрее всего привыкают щенки, котята, молодые животные и собаки карликовых пород. Если они не видят хозяина несколько дней, то в первый момент они могут даже не отреагировать на него, владельцы всегда воспринимают такую реакцию, как обиду. В действительности, они, конечно, не обиделись на вас, но немножечко отвыкли, ваши взаимоотношения очень быстро восстановятся.

Если вашему питомцу предстоит пробыть в стационаре несколько дней, не пугайтесь. Мы постараемся создать для него комфортную обстановку, тем более что они действительно часто сами диктуют нам свои условия. Например, некоторые собаки не могут сидеть взаперти, все время лают, приходится их выпускать и они лечатся там, где сами выберут себе место (естественно, в стенах стационара), собаки карликовых пород требуют, чтобы их взяли на ручки и приходится идти им навстречу. О том, как идет адаптация вашего питомца, вы всегда сможете узнать у врача. Помните, что стационар - это временное явление, лучше немного потерпеть, быстрее вылечиться и вернуться домой.