Гемангиоперицитома у собак

Перевод с английского
Адаптация: Марк Пака

Гемангиоперицитома довольно часто встречается у собак. Как правило, опухоль располагается на конечностях и имеет круглую узловатую форму. Шерстный покров в зоне новообразования отсутствует, кожа пигментирована, иногда изъязвлена.

Опухоль образуется из клеток - перицитов, расположенных в стенках кровеносных сосудов. Существует мнение, что развитие опухоли связано с изменением хромосомного набора клетки в процессе деления – появление лишней хромосомы или отсутствие одной хромосомы из набора.

Что такое перицит?

Перициты (от peri – вокруг и греч. kýtos –вместилище, здесь – клетка), адвентициальные клетки, клетки Руже, отростчатые клетки в стенке кровеносного капилляра. Одни авторы рассматривают перициты как малодифференцированные клетки, способные превращаться в иные клеточные элементы соединительной ткани, другие — относят перициты к дифференцированным сократимым элементам, способным изменять просвет капилляра, третьи — допускают существование разных типов перицитов, выполняющих камбиальную или сократительную функции.

Что такое гемангиоперицитома?

Это опухоль, образующаяся из клеток-перицитов, расположенных в стенке кровеносных сосудов, и, возможно, подверженных хромосомной аномалии из-за нарушений в процессе деления. В результате перициты не проходят стадию дифференциации, не приобретают полезные признаки, а вместо этого начинают активно делиться, и образуется опухоль.

Это рак?

Гемангиоперицитома не распространяется по организму, как это делает злокачественная опухоль. Однако после удаления, она склонна к рецидивированию. Причем вновь возникшая опухоль прорастает более глубоко, и удалять ее уже намного сложнее.

Обычно, это кожная опухоль, но со способностью к инвазивному росту. Если гемангиоперицитому не удалять, она растёт, становится неопределённой формы. Такая «древняя» опухоль неоперабельна и со временем все равно приводит к смерти.

Методы лечения

Лучевая терапия. Гемангиоперицитома хорошо поддается лучевой терапии. Поскольку опухоль очень крупная, то сначала необходимо её полностью удалить в пределах здоровой ткани. Иначе эффективность лучевой терапии будет низкой. Облучению подвергается только зона опухоли, пациент не страдает от вредного воздействия. Правда, вероятнее всего, шерстный покров в этой области не восстановится. Эффективность лечения 80-90%, курс лечения - 15-18 сеансов.

Удалить опухоль без проведения лучевой терапии, при рецидиве удалить с проведением лучевой терапии. Смысл заключается в наблюдении за пациентом и ожидании повторного роста опухоли (что обычно и происходит). При рецидиве опухоль удаляют вновь; однако, в каждом последующем случае это становится делать все сложнее. С каждым удалением, она растет более агрессивно. Если при повторном удалении опухоль удалена полностью, рекомендуется применить лучевую терапию с тем же уровнем эффективности, что и в первой схеме.

Удалить опухоль, при повторном возникновении не удалять. Эта тактика подходит для старых пациентов, поскольку гемангиоперицитома рецидивирует в течение 6-12 месяцев с тенденцией образования бесформенной массы или более глубокого проникновения в окружающие ткани. Для молодых животных, этот вариант не подходит, поскольку со временем опухоль становится неоперабельной, бесформенного вида и, в конечном итоге, приводит к смерти.

Позволить опухоли вырасти вновь, а затем ампутировать конечность. Такой метод выглядит радикальным, но с другой стороны, полностью ликвидирует смертельную опасность гемангиоперицитомы. Гемангиоперицитома не распространяется на другие части организма, ампутацией достигается полное выздоровление. Кроме того, этот метод менее затратный, чем лучевая терапия.

Ссылка на эту статью для вашего сайта, форума или блога

/>