Гемодиализ для собак и кошек

Гемодиализ для собак и кошек

Новая услуга в клинике "Белый Клык"!

Гемодиализ – процедура очищения крови через специальную мембрану с помощью аппарата «искусственная почка».

Проведение гемодиализа необходимо при отравлении лекарственными средствами, спиртами, ядами, но, чаще всего, гемодиализ используют при острой почечной недостаточности.Эта процедура позволяет очистить кровь от токсинов, удалить мочевину, креатинин, восстановить нарушенный баланс ионов, удалить, образующиеся в организме кислоты и излишнюю жидкость, то есть частично взять на себя функцию почек. Таким образом, при острой почечной недостаточности мы даем время для восстановления почек, а при отравлении ускоряем выведение токсинов.

Когда проводится диализ:

  1. Острая почечная недостаточность, которая не поддается терапевтическому лечению.
  2. Отравления токсинами, нарушающими функцию почек (нефротоксинами).
  3. Часто встречающиеся нефротоксины:

    • в комнатных и садовых лилиях (кошки)
    • в изюме, винограде (собаки)
    • в антифризе, и других промышленных и пищевых продуктах, содержащих этиленгликоль
    • в пропиленгликоле

    Без лечения, при отравлении этими токсинами, животные погибают (смертность доходит до 100%)

  4. Отравления лекарственными препаратами, значительно угнетающими жизненно важные функции (сознание, дыхание, сердечно – сосудистую деятельность), например:
    • Этиловый спирт
    • Наркотические средства
    • Препараты для снижения давления
    • Кардиологические препараты
    • Антидепрессанты

При отравлении очень важны фармакологические особенности препарата, доза токсина. Большую роль играет то, как быстро владелец доставит своего пострадавшего питомца в клинику, на сколько своевременно будет оказана необходимая помощь, в том числе и принято решение о начале гемодиализа.

В ряде случаев гемодиализ нецелесообразен.

К таким случаям относятся:

  1. Терминальная стадия хронической почечной недостаточности, когда значительно ослаблена функция почки уже нет шансов на её восстановление.
  2. Терминальная стадия неопластического процесса (последние стадии онкологического заболевания).
  3. Тяжелая анемия, тромбоцитопения (снижении уровня тромбоцитов) или их сочетании (синдром Эдвардса). В этих случаях проведение процедуры опасно для пациента, если не решить имеющиеся отклонения.

А также некоторые другие состояния, о которых Вам более подробно расскажет врач, проводящий гемодиализ.

Важно понимать, что пациенты, которым требуется гемодиализ, уже имеют тяжелые нарушения функций организма и поступают на процедуру в крайне тяжелом или критическом состоянии.
Поэтому мы можем ожидать развития различного рода осложнений:

  1. Снижение артериального давления
  2. Снижение уровня тромбоцитов
  3. Аритмия
  4. Анемия
  5. Гемолиз (разрушение эритроцитов)
  6. Нарушения свёртываемости крови (коагуляции), как ее снижение, так и повышение.
  7. Нарушение баланса электролитов
  8. Отёк головного мозга
  9. аллергические реакции
  10. Другие осложнения, связанные с общим тяжелым состоянием пациента.

К сожалению, гемодиализ только дает время почкам на восстановление, но не способен восстановить погибшие нефроны (структуры в составе почки, которые обеспечивают ее функцию). Нередко острая почечная недостаточность переходит в хроническую форму, то есть почки частично утрачивают свою функцию. Возможна и полная необратимая потеря функции почек, когда работу органа восстановить невозможно, а жить без него наш пациент не сможет. Может произойти и гибель пациента как во время гемодиализа, так и после него, что связано опять же с тяжестью состояния пациента/ значительными нарушениями жизненно важных функций организма.

Именно поэтому, прежде чем принять решение о начале гемодиализа для каждого конкретного пациента врачи нашей диализной службы проводят тщательный осмотр питомца, изучение истории болезни, обсуждают с владельцами животного все возможные осложнения и прогнозы и вместе с владельцем разрабатывают дальнейшую тактику лечения пациента.

Как проходит гемодиализ?

Для проведения гемодиализа используется специальный аппарат «искусственная почка» - система весов, насосов, датчиков. К аппарату подключаются специальные магистрали (трубки), по которым кровь поступает от пациента к аппарату, и очищенная подается обратно в кровеносное русло пациента. Основную функцию очистки выполняет фильтр со специальной мембраной, в котором происходит очищение крови. Вся система имеет многоступенчатую защиту, обеспечивающую максимальную безопасность пациента.

Для забора крови пациенту устанавливаются специальные катетеры в (центральные) крупные вены (яремная вена на шее или бедренная вена), по которым можно получить необходимую для диализа скорость потока крови. Некоторым пациентам может потребоваться установка двух центральных катетеров. Установка катетеров проводится под седацией (успокаивающими препаратами) или поверхностной анестезией в стерильных условиях, что позволяет уменьшить волнение пациента и снижает риск инфицирования и повреждения сосуда и окружающих тканей.

Непосредственно перед каждой процедурой гемодиализ, а врач делает ряд анализов крови, по результатам которых он будет планировать процедуру : рассчитывать дозу антикоагулянта (препарата, который уменьшит формирование тромбов), безопасную скорость снижения уровня токсинов, коррекцию электролитных нарушений и выберет оптимальный режим проведения процедуры:

  1. Прерывистый диализ — менее длительный, но более интенсивный
  2. Продлённый диализ — процедура длительная по времени, с более медленной и плавной коррекцией имеющихся нарушений

Также перед началом процедуры проводится взвешивание пациента, измерение температуры, оценка уровня артериального давления, уровня сознания, частота сердечных сокращений, частота дыхания, темп диуреза (скорость формирования мочи).

Во время процедуры кровь находится вне тела пациента и контактирует с чужеродными материалами. В таких условиях активизируются механизмы свёртывания крови и повышается риск образования тромбов. Поэтому для профилактики тромбообразования пациентам проводится антикоагуляция. С этой целью пациентам , как правило, вводится гепарин. Этот препарат традиционно используется при проведении процедур у человека и животных из-за удобства дозирования, низкой цены и достаточно хорошей управляемости и безопасности, так как к нему имеется антидот — протамин.

Во время процедуры с определенными интервалами проводится оценка эффективности удаления токсинов, баланса электролитов, кислотно-основных нарушений и системе свертывания крови. При необходимости, лечение корректируется.

После окончания процедуры врач берет кровь для анализа эффективности проведённого лечения и выявления возможные отклонения в свёртывающей системе крови.

Следует отметить, что некоторые токсины (например, мочевина) накапливаются в тканях или могут образовываться в организме с большой скоростью при тяжёлых заболеваниях. Поэтому, удаляя их из крови при диализе, мы ожидаем, что через некоторое время они выйдут в кровяное русло из тканей.

Поэтому в периоды между сеансами диализа врачи постоянно отслеживают изменения в анализах крови и состоянии пациента. Это позволяет принять решение о времени начала следующего сеанса и правильно спланировать очередную процедуру.

Однако, не стоит ожидать мгновенного улучшения состояния как во время процедуры, так и сразу после нее. Это объясняется тем, некоторые токсины невозможно быстро удалить, а активное удаление некоторых токсинов может вызвать тяжелые, угрожающие жизни пациента, осложнения. Для улучшения самочувствия пациента может потребоваться несколько сеансов гемодиализа, а срок восстановления функции почек при ОПП составляет не менее 2 - 3 недель. В течение этого времени по динамике биохимических показателей крови, скорости образования мочи и анализам мочи можно предположить вероятность благоприятного исхода заболевания.

При отравлении не нефротоксичными ядами врач оценивает темп восстановления жизненно важных функций: сознания, сердечно сосудистой деятельности, самостоятельного дыхания, и диуреза.
К сожалению, в тяжелых случаях не удается ограничиться одной процедурой и требуется курс из 10 – 15 процедур.

Немного статистики:

При отравлении нефротоксинами удается выжить до 20% (по некоторым данным, даже до 40%) пациентов. При том, что без диализа в таких случаях смертность достигает 100%. При отравлении лекарственными препаратами, наркотическими средствами, этиловым спиртом, благодаря диализу,выживает до 80%, а иногда и до 100% пациентов.

Важно помнить, что исход во многом зависит от дозы токсина, степени нарушения жизненно важных функций и наличия сопутствующих заболеваний у пациента.

При острой почечной недостаточности выживаемость зависит от причин, вызвавших ее, и колеблется от 20 – 30% при тяжелых патологиях (панкреатит, сепсис, ожоговая болезнь, краш – синдром), до 100% выживаемости.

Таким образом, в настоящее время ветеринарные врачи обладают еще одним эффективным методом лечения, который значительно повышает шанс наших пациентов на выздоровление и восстановление при остром нарушении функции почек.

Авторы: врачи ветернинарной клиники "Белый Клык":

Крутицкая Н.С

Новичкова А.В