Вернуться   Форум ветеринарной клиники Белый Клык > Задайте вопрос врачу > Онкология

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.11.2020, 10:57   #1
Анж
Новичок
 
Регистрация: 18.11.2020
Сообщений: 2
По умолчанию Новообразования в обеих почках у кошки

1. Вид, возраст, порода животного. Кошка метис, предположительно 6лет
2. Питание. Hill's Prescription Diet k/d Kidney, паштет Gourmet Gold
3. Вакцинация, дегельминтизация, обработка от блох. Вакцина 25.10.19, дегельминтизация 10.10.19
4. Как давно болеет? Начало октября
5. Какие симптомы? Сначала начала чихать, через 3 дня начался насморк. В начале ноября практически перестала есть
Помимо того, что собственно беспокоит животное и Вас, как его владельца,
обратите внимание сразу же и на эти аспекты, которые Вы вполне в
состоянии оценить самостоятельно:
а) аппетит - отсутствует
б) приём воды – пьет сама
б) активность – сидит, не бегает
в) мочеиспускание - имеется
г) стул - отсутствует
д) рвота (наличие, частота, характер, связь с приёмом пищи) - отсутствует
е) температура: - иногда повышалась до 39,5
Кошка была домашней, после смерти хозяйки оказалась на улице, через полгода мы ее взяли домой. Оказалась беременной, стерилизовали вместе с пометом. Сделали прививки. Заметили, что дышит животом. Сделали рентген, обнаружили диафрагмальную грыжу. Операцию сделали в марте, удалили селезенку, так как она была в грудной полости, диафрагму зашили успешно. Кошка после операции восстановилась быстро. Потом стала резко набирать вес, поправилась до 8 кг. Аппетит был в норме, активность тоже. В начале октября начала чихать, через 3 дня появились сопли из 1 ноздри.
11.10.20 отвезли в клинику, сделали общий анализ крови и биохимию, взяли мазок из носа на вирусы. Мазок отрицательный. Назначили синулокс 14 дней (4 дня уколы, 10 дней таблетки). Сделали узи брюшной полости. Обнаружили небольшую кисту на левой почке.
11.10.20:
Гематокрит (PCV) 30.7/29-48
Гемоглобин (Hb) 103/90-150
Эритроциты (RBC) 8,08/5,6-10
Среднее содержание НЬ в эритроците (МСН) 12,7/14-19
Средняя концентрация НЬ в эритроците (МСНС) 33,59/32-38
Средний объём эритроцита (MCV) 381/39-53
Показатель анизоцитоза эритроцитов (RDW) 16/14-18
СОЭ (ESR) 32/0-13
Лейкоциты (WBC) 10,32/5,5-18,5
Количество ядерных эритроцитов/100 лейкоцитов (nRBC) 0/0-5
Скорректированное количество лейкоцитов 10,3/5,5-18,5
Тромбоциты (PLT) 303/160-630
Лейкограмма (относит.значение/абсолют.значение/норма)
Нейтрофильные миелоциты (Myelocyte) 0/0/0
Нейтрофильные метамиелоциты (Metamyelocyte) 0/0/0

Палочкоядерные нейтрофилы (Bands) 0/0/0-0,555

Сегментоядерные нейтрофилы (Neu) 72/7,4/1,925-13,875
Эозинофилы 3/0,3/0-1,11
Моноциты (Mon) 0/0/0,055-0,74
Базофилы (Bas) 0/0/0-0,055
Лимфоциты (Lym) 25/2,6/1,3775-10,175
Узи 11.10.20
Левая почка. Расположение соответствует анатомической норме. Контуры: четкие, ровные
Форма: бобовидная
Размеры: 46 х 28 мм
Почечный синус. Эхогенность: норма. Четкость дифференциации: норма
Полость лоханки: не расширена
Стенки лоханки: не определяются
Кортикальный слой: Толщина 4 мм; Эхогенность повышена; Структура однородная
Медуллярный слой: Толщина 6 мм; Эхогенность повышена; Структура однородная
КМД: сохранена
Сосуды паренхимы: выражены
Объемные образования: единичнаякиста диаметром до 6,7 мм
Левый мочеточник: не визуализируется - норма
Правая почка. Расположение соответствует анатомической норме. Контуры: четкие, ровные
Форма: бобовидная
Размеры: 46 х 30 мм
Почечный синус. Эхогенность: норма. Четкость дифференциации: норма
Полость лоханки: не расширена
Стенки лоханки: не определяются
Кортикальный слой: Толщина 4 мм; Эхогенность повышена; Структура неоднородная
Медуллярный слой: Толщина 6 мм; Эхогенность повышена; Структура однородная
КМД: сглажена
Сосуды паренхимы: выражены
Правый мочеточник: не визуализируется – норма
Объемные образования: множественные округлые гипоэхогенные образования диаметром до 37 мм
Правый мочеточник: не визуализируется – норма
Заключение:
1. Диффузные изменения в паренхиме почек, признаки хронического нефрита. Единичная киста левой почки.
2. Диффузные изменения в паренхиме печени.

После курса антибиотика сопли не прошли, кошка стала плохо есть, в начале ноября вообще перестала.
07.11.20 решили сдать мазок на бакпосев, еще раз сделать биохимию на показатели работы почек и печени. Выявили, что повысились креатинин (230 при норме 70-165) и мочевина (16,4 при норме 5,4-12,1). Назначили капельницы, прокололи 5 дня. Кололи дисоль + рибоксин, эуфиллин, нефротекс, глюкоза + кальция глюканат, гепатоджект + физ.р-р. Также назначили цефтриаксон.
13.11.20 после курса капельниц сдали общий анализ крови и биохимию на показатели работы почек и печени. Анализы стали гораздо хуже.
13.11.20:
Гематокрит (PCV) 20.4/29-48
Гемоглобин (Hb) 59/90-150
Эритроциты (RBC) 4,84/5,6-10
Среднее содержание НЬ в эритроците (МСН) 12,2/14-19
Средняя концентрация НЬ в эритроците (МСНС) 29/32-38
Средний объём эритроцита (MCV) 42,1/39-53
Показатель анизоцитоза эритроцитов (RDW) 20,4/14-18
СОЭ (ESR) 27/0-13
Лейкоциты (WBC) 25,88/5,5-18,5
Количество ядерных эритроцитов/100 лейкоцитов (nRBC) 0/0-5
Скорректированное количество лейкоцитов 25,9/5,5-18,5
Тромбоциты (PLT) 76/160-630
Лейкограмма (относит.значение/абсолют.значение/норма)
Нейтрофильные миелоциты (Myelocyte) 0/0/0
Нейтрофильные метамиелоциты (Metamyelocyte) 0/0/0

Палочкоядерные нейтрофилы (Bands) 0/0/0-0,555

Сегментоядерные нейтрофилы (Neu) 65/16,8/1,925-13,875
Эозинофилы 1/0,3/0-1,11
Моноциты (Mon) 21/5,4/0,055-0,74
Базофилы (Bas) 1/0,3/0-0,055
Лимфоциты (Lym) 12/3,1/1,3775-10,175
Мочевина 26,9/5,4-12,1
Креатинин 251/70-165
15.11.20 сделали опять узи (делал тот же врач, что и месяц назад) + рентген грудной полости.
Результата рентгена у меня нет, показывали на мониторе, сказали, что в легком скорее всего метастазы.
Узи 15.11.20
Левая почка. Расположение соответствует анатомической норме. Контуры: четкие, ровные
Форма: бобовидная
Размеры: 52 х 23 мм
Полость лоханки: не расширена
Стенки лоханки: не определяются
Кортикальный слой: Толщина 4 мм; Эхогенность повышена; Структура неоднородная
Медуллярный слой: Толщина 6 мм; Эхогенность повышена; Структура неоднородная
КМД: сохранена
Сосуды паренхимы: выражены
Объемные образования: множественные округлые гипоэхогенные образования диаметром до 14 мм
Левый мочеточник: не визуализируется - норма
Правая почка. Расположение соответствует анатомической норме. Контуры: четкие, ровные
Форма: бобовидная
Размеры: 75 х 48 мм
Полость лоханки: не расширена
Стенки лоханки: не определяются
Кортикальный слой: Толщина 4 мм; Эхогенность повышена; Структура неоднородная
КМД: сглажена
Сосуды паренхимы: выражены
Объемные образования: множественные округлые гипоэхогенные образования диаметром до 37 мм
Правый мочеточник: не визуализируется – норма
Заключение:
1. Диффузные изменения в паренхиме почек, признаки хронического нефрита. Множественные новообразования почек. Паранефральный выпот слева.
2. Диффузные изменения в паренхиме печени.
Назначили поддерживающие капельницы, продолжать колоть цефтриаксон, гемобаланс и эпокрин.
Кошка не ела с 5 по 15 ноября, 16 и 17 ноября съела немного детского питания. Воду пьет. Обычно сидит, похудела на1,25 кг. Вопрос. Если задеты обе почки, какое лечение может быть? Целесообразна ли операция? С такими показателями крови возможна ли химиотерапия?
Сильно ли кошка мучается и нужны ли поддерживающие капельницы?
Анж вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2020, 14:38   #2
Трофимцов Дмитрий Владимирович
Доктор клиники Белый Клык
 
Регистрация: 05.01.2011
Сообщений: 581
По умолчанию Re: Новообразования в обеих почках у кошки

Здравствуйте. Необходимо провести тонкоигольную биопсию почек. Если подтвердится лимфома, то химиотерапия может улучшить состояние. Если это не лимфома, а другая опухоль, то при двустороннем поражении почек никакого эффективного лечения в ветеринарнии не существует.
Поддерживающие капельницы не помешают. Их объем целесообразно обсудить с врачом очно.
Трофимцов Дмитрий Владимирович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2020, 15:43   #3
Анж
Новичок
 
Регистрация: 18.11.2020
Сообщений: 2
По умолчанию Re: Новообразования в обеих почках у кошки

Спасибо!
Анж вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Киста на обеих почках у кота .Алёна. Хирургия и анестезиология 1 23.05.2019 00:22
новообразования у кошки и у собаки Наталья Мач. Онкология 0 02.08.2017 19:41
Песок в почках Елена Галкова Болезни мочевыделительной системы 3 29.04.2016 01:21
Химиотерапия при подозрении на новообразования в носу у кошки marina62-09 Онкология 2 15.12.2015 09:35
Новообразования у кошки повторно Kotya Онкология 3 23.05.2010 15:35




Текущее время: 00:43. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Благодарность за русский перевод: zCarot