Вернуться   Форум ветеринарной клиники Белый Клык > Задайте вопрос врачу > Терапия собак и кошек

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.03.2009, 13:53   #1
Ирина Юрьевна
Новичок
 
Регистрация: 18.03.2009
Сообщений: 3
По умолчанию Чем больна такса?

У меня болеет такса.
Анамнез: Такса гладкошерстная, 4,7лет, кобель, шесть килограммов, не кастрированный, привитый по всем графикам. С детства кормили Хилсом. К 7 месяцам началась алергическая реакция на корм. Мокрые и расчесанные подмышки, корки на ушах, отекшие подушечки на лапах, Голова "побитая молью". Кожные паразиты не выявлены. Пытались подобрать корм из лечебной линейки Хилс(без результатов). В 1,5 года гепатит (реакция на прием противогельминтных препаратов). Кожные реакции на пищевые продукты усилились. Появилась утренняя рвота. Лечение без результатно. Год назад приняла решение лечить самостоятельно. Отказалась от Хилса и стала кормить собаку гречкой с печенкой. Печени 150 гр. на три дня (шесть приемов пищи). За 30 минут до еды ложка тыквеола. Зажили все кожные проблемы.
Два месяца назад у собаки отмечена повышенная жажда. Выпивает до 1100 мл.воды. При этом продолжает питаться НЕ сухим кормом. Сданы анализы крови: АСТ 17 (норма10-88), АЛТ 31,8 (10_88), BIL до 0,5(0,1-0,6), GGT до 5 (0-5), CREA до0,5 (0,5-1,5), glu 98,5 (60-110). лейкоциты WBC 22,63% (6,0-17,0) остальные в норме. Эритроциты и тромбоциты все в пределах нормы. УЗИ : печень- границы умеренно расширенные (в осн. лат.доли), края волнистые. Выраженная мелкоочаговая структурная неоднородность паренхимы с наличием мелких очагов фиброза, сосудистый рисунок деформирован, вены не расширены. Желчный пузырь без изменений, жел.протоки не расширенны.
Мочевой пузырь: умеренно наполнен, стенка утолщена с неровностью внутренней поверхности, осадок незначительный. Конкрементов и новообр. нет.
Почки:расположены типично, нормального размера, в обеих выражена деформация собир.системы, полости лоханок расширены с утолщением стенок, снижена КМД.
Заключение: хр.воспалительные изменения со стороны печени, хрюцистит, признаки пиелонефрита.
Ан.мочи: все в норме, кроме pH 6,5, удельный вес 1004г/л, лейкойиты на 1 больше нормы.

Визуально у собаки сухой нос, с края ноздрей белесый налет. Собака активна, не проявляет признаков беспокойства. Продолжает много пить и столько же выделять. Отеков нет. Живот б/б. Стул в норме.

Лечение проводилось 5-нок, канефрон.

Вот такое больное и писующее создание лежит сейчас у меня на коленях)))
Пожайлутса, подскажите что у нас может быть за болячка такая?
Ирина Юрьевна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2009, 14:13   #2
Артем Павлюченко
Врач отделения анестезии и интенсивной терапии
 
Аватар для Артем Павлюченко
 
Регистрация: 26.03.2007
Сообщений: 862
По умолчанию Ответ: Чем больна такса?

Собака весит 6 кг и пьет 1100 мл жидкости в сутки, правильно?
Есть жалобы на что-то, кроме повышенной жажды и мочеиспускания? Какие-нибудь кожные проблемы?
Если к написанной вами информации нечего больше добавить, и анализы крови и мочи достоверны, то следует подозревать несахарный диабет. Проверка на это заболевание - тест с лишением жидкости и последующей пробой с АДГ. Проводится в стационаре, занимает около 12 часов. Для теста необходим препарат АДГ (минирин, десмопрессин).

В нашей клинике его можно сделать.
Подождем мнения нашего эндокринолога... Максим Михайлович?
Артем Павлюченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2009, 14:25   #3
Ирина Юрьевна
Новичок
 
Регистрация: 18.03.2009
Сообщений: 3
По умолчанию Ответ: Чем больна такса?

Спасибо, что так быстро отвечаете!!!
Да, все правильно кроме жажды и мочеиспускания ничего "подозрителтного" сейчас нет. Кожа относительно спокойная.
Анализы делали на Сиреневом бульваре. Перездать хочу еще раз через недельку. Возможно надо посмотреть что-то еще.
Жду ваших советов))
Ирина Юрьевна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2009, 00:06   #4
Малышев Николай
Доктор клиники Белый Клык
 
Регистрация: 21.03.2008
Сообщений: 596
По умолчанию Ответ: Чем больна такса?

надо посмотреть мочу и биопсию почек. пока что амоксиклав 375 1/5 табл 2 р/д на месяц, подозреваю, антибиотики не долго пили?
Малышев Николай вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2009, 19:11   #5
Ирина Юрьевна
Новичок
 
Регистрация: 18.03.2009
Сообщений: 3
По умолчанию Ответ: Чем больна такса?

Антибиотики пили почти всю осень с маленькими перерывами. Лечили уши. Местно уже ничего не помогало, вот и травились и амоксиклавом, и оспамоксом.
Мочу в ближайшее время повторим, да и кровь то же.
Ирина Юрьевна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2009, 02:08   #6
Малышев Николай
Доктор клиники Белый Клык
 
Регистрация: 21.03.2008
Сообщений: 596
По умолчанию Ответ: Чем больна такса?

тем более биопсия
Малышев Николай вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2009, 21:20   #7
Артем Павлюченко
Врач отделения анестезии и интенсивной терапии
 
Аватар для Артем Павлюченко
 
Регистрация: 26.03.2007
Сообщений: 862
По умолчанию Ответ: Чем больна такса?

Кажется логичным вначале сделать неинвазиваное исследование (проба с лишением жидкости + тест с АДГ), и если почки не отвечают на АДГ, тоесть у собаки нефрогенный несахарный диабет, тогда уже делать биопсию.
Артем Павлюченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2009, 22:03   #8
Малышев Николай
Доктор клиники Белый Клык
 
Регистрация: 21.03.2008
Сообщений: 596
По умолчанию Ответ: Чем больна такса?

логично, а если почки отвечают на АДГ, делать биопсию, чтобы понять что с ними....ну, кроме центрального НД
Малышев Николай вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2009, 12:52   #9
Беленсон Максим
Врач-эндокринолог клиники Белый Клык
Администратор
 
Аватар для Беленсон Максим
 
Регистрация: 04.04.2007
Сообщений: 1,075
По умолчанию Ответ: Чем больна такса?

Результаты проведенных исследований не имеют криминала. Полагаю, что следует провести пробу лишением жидкости и, если потребуется, пробу с АДГ. И думать о биопсии почки, если проба с АДГ окажется отрицательной.
__________________
www.drbelenson.ru
Беленсон Максим вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Такса задыхается. Вас. Ив. Терапия собак и кошек 8 02.03.2013 12:13
Помогите разобраться с диагнозом! Такса болеет уже год! shweps Терапия собак и кошек 4 19.02.2009 11:18




Текущее время: 15:35. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Благодарность за русский перевод: zCarot