Вернуться   Форум ветеринарной клиники Белый Клык > Задайте вопрос врачу > Неврология

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.04.2014, 20:33   #1
Ирыся
Новичок
 
Регистрация: 03.04.2014
Сообщений: 4
По умолчанию Пожалуйста,помогите разобраться что с котом

Здравствуйте! Очень прошу помощи, потому как все наши клиники уже посетили, а ответов нет...
Кот , 2, 5 года. Кастрирован в год.Питание-сырая говядина и мясное детское пюре.Беспородный.Привит (последняя прививка прошлым летом)
Три месяца назад увидела, что мой кот наклонил голову, как бы прижал подбородок к груди и не может её разогнуть( тогда мне показалось,что голова "повисла" ).Я к нему подошла, он побежал на кухню, просить кушать.Раньше, он так бегал, и оглядывался на меня, назад, а тут оглядываться не получалось.Вел себя активно, ел, пытался поднять головку, выглядело это так, как будто он пытается голову закинуть вверх.Понял, что не получается и лег на бок.При этом взгляд чумной, впечатление такое, как будто чего то нанюхался.Очень похоже кошки себя ведут после наркоза-глаза чумные, тело не очень слушается. (к слову, от наркоза после кастрации отходил очень буйно, в течении нескольких часов бился, орал, дышал очень часто, вдвоем с мужем не могли его удержать).
Тут же поехали в клинику. Там- рентген, б/х, осмотр. На снимке повреждений не увидели (только проекция была только боковая). Б/х делали главным образом, чтоб исключить гипокалиемию- все показатели в норме. При пальпации шеи, кот очень сильно её напрягал, так сильно, что тряслась голова и дрожала шея.Врач сказал, что это коту больно.Но вот когда коту было больно (брали кровь, ставили уколы) он очень орал и шипел и кусался, а тут только сильно напрягал и зажимал шею (она еще сильнее сжималась и голова опускалась вниз).В этот вечер был осмотрен еще в другой клинике, другим врачом. Предположения врачей :травма / дефицит Тиамина. Травму я тоже предполагала, т.к. в доме есть собака, и они с котом очень активно играют, кусая друг друга и за шеи и за головы.
В этот вечер коту поставили дексаметазон, баралгин, фуросемид, обезболивающий (вет.препарат, не помню названия).
На следующий день поведение кота-проснулся « здоровым», поел, сходил в туалет, поумывался и головка опять начала клониться.Котик ложился, клал голову на пол, отдыхал, спал, вставал и все нормально.Т.е. после отдыха голову держал нормально.Ел, пил как обычно, но не играл.
В этот день мы посетили невролога-травматолога. Он сказал, что согласно снимку повреждений нет, травму «отмел».Провел неврологический осмотр-отклонений от нормы никаких. Очень сильно намял шею коту, после чего голова повисла еще сильнее, и когда кот пытался поднять голову, она тряслась. Врач сказал, что это судороги.Вердикт-либо поражение печени/почек (тут же сделал УЗИ-все в норме), либо поражение головного мозга-воспалительного характера , либо органические изменения. Необходимы , по его словам , пункция , и анализ ликвора и МРТ.В этот вечер коту поставили обезболивающее и преднизолон .Домой приехали, у кота голова совсем опущена, шел еле-еле, лапы его совсем не слушались.Упал, обессиленный, на бок.Ночью спал, к утру картина предыдущего дня-как полежит, отдохнет, головка нормально держится, как устанет-начинает клониться вниз (или прижиматься к груди, не знаю как правильно объяснить).Следующие дни (3-й, 4-й, 5-й) ставила коту мильгаму .К 5-6 дню кот выглядел абсолютно здоровым, начал играть.Играл ооочень активно, как будто силы и энергии в 10 раз больше стало. Он у нас в принципе эмоциональный , «разговаривает» постоянно.Очень привязан ко мне, бегает за мной «хвостиком» везде, просит, чтоб я его кормила с руки, при этом ложиться в ноги мне, и ест лежа. Полгода назад у нас родился ребенок, и наш котик начал за мной бегать еще сильнее, очень заметно, что он требует внимания.Я совершенно не отказываю во внимании, но когда сын на руках, кот может сидеть напротив, смотреть на меня и мяукать. Отошла от темы, но это я к тому, что ревность, эмоциональный стресс имеют место быть
Забыли мы ту историю как страшный сон, как все вернулось! Спустя три месяца, 8 марта, смотрю на кота, а он лежит, вдруг начал кататься на спине (так кошки катаются во время половой охоты), потом снова лег, опершись на стенку и смотрю-голова снова опускается, при этом глаза ошалелые.Видно перевозбуждение, я встаю, он бежит передо мной, мурлыкает, хотя я его еще не успела погладить.
Вообщем полежал котик, успокоился, головка нормально, взгляд обычный.Через час начал беситься, прыгать на собаку (играть), громко орать, и смотрю, опять шею скрючило, глаза странные (не знаю даже как объяснить-взгляд какой то обескураженный, как бы глупый). Отлежался, ночь отоспался и вроде все нормально.
Дня 4 все было нормально, но заметно, что кот периодически начинает себя вести перевозбужденно, катается, трется щеками, шеей об диван, кидается на собаку с воплями (играть) и бешенными глазами. В эти моменты я сразу брала его на руки, успокаивала, не давала беситься, купила успокоительное ветеринарное, гомеопатия (фоспасин по-моему).Сегодня (спустя 4 дня) смотрю, опять начал бегать за мной, опять мурлыкает ни с того, ни с сего, и снова взгляд неадекватный и головку вверх поднять не может.Я его тут же покормила, погладила, он успокоился, и снова «нормальный» кот.
Последнее время часто передергивает шкурку на спине, начинает резко лизать и кусать себя за хвост и спину и лапу, как будто его укусили, при этом может начать играть с хвостом (раньше так себя не вел).
Вот такая вот история....
Резюмируя: три месяца назад резко началось, прошло либо самостоятельно, либо на фоне дексаметазона и преднизолона (всего два укола) и мильгамы. Три месяца ремиссии, но поведение немного изменилось-более эмоциональный, возбужденный, игры просто бешенные .Рецидив спустя три месяца, стабилизировался без какого либо лечение (если покой не считать лечением).Через 4 дня снова рецидив, и по сей день кот странный, движения головой в основном резкие ( точнее сказать-то как обычно, то начинает резко поворачиваться на зов, или звук), Как будто обостренное обоняние-ходит иногда нюхает воздух, обнюхивает все новое в доме (чужую одежду, пакеты из магазина, раньше такого не было). В этот раз ( имею ввиду март) точно могу сказать, что этому «повисанию» головы и «чумному» взгляду предшествует возбужденное поведение.Последние дни четко видны две проблемы-1)проблема с поведением-кот часто ведет себя перевозбужденно, резко бегает, трется об меня, как то нервно лижется, как будто его кусают, может кататься на спине. На теле перхоть (тоже вот откуда она) 2) Вторая проблема с головой или шеей, вообщем сейчас голова вниз не падает, но видно, что что то не так, при повороте головы движения не плавные, вверх голову поднять сможет, но долго не удержит (вверх я имею ввиду в потолок, перед собой голову держит нормально). Все описанные симптомы чередуются с нормальным поведением. Т.е. в течении дня кот может быть совершенно спокойным, нормально поворачивать головой, а может начать резко вылизываться, носиться за мной по пятам и т.д.
Были у всех, кого только можно, сейчас врачи предполагают, что нарушение мозгового кровообращения имеются, что возможно где то есть защемление.Один врач утверждает, что это бушуют гормоны.
Собирательные рекомендации по лечению ;
дексафорт 0, 5 в/м
церебрадизат или церебролизин п/к или в /м по 0, 5 /2 раза в день, 10 дней
мильгамма по 0, 5 10 дней
прозерин по 0, 2 п/к 2 р в день, 10 дней
Две недели назад был снова день когда шею "сводило".С самого утра (правда на кануне вечером кот активно поиграл) головка опущена,пытается поднять её рывками,не получается,ложится,либо свешивая головку (когда на стуле),либо ,если на полу,то на бок,вытянув шею,и выворачивается на спину (видно,что это делает намеренно,чтоб разогнуть шею).Полежит,отдохнет,неско лько минут все нормально,потом снова "крючит" шею.Аппетит,стул,мочеиспус ание в норме.в этот день посетили еще двух неврологов.Оба при пальпации шеи отметили сильное напряжение мышц. Один невролог сказал,что это по типу миозита и назначил церебрализин,актовегин,мид окалм,антибиотик,дексамета зон. Второй невролог сказал,что защемлен нерв и назначил только метипред (но почему то очень маленькую дозировку 1/6 табл. от табл. 4 мг.) Со следующего дня начали давать метипред.Шею так не "сводило",но через несколько дней кот стал мене активный.Очевидно,что его что то беспокоит после движения (лежит-все нормально,встал,пошел,потя улся и тут же сел,маленько посидел и медленно лег на лапки,через пару минут его "отпускает" и он либо ложится нормально,на бок или калачиком,либо идет по своим делам).Неделю мы наблюдали за таким его поведением и поехали снова в клинику (другую уже),там сделали рентген в прямой и боковой проекции и сдали кровь (клинику и электролиты)

по снимкам все спокойно, электролиты ( калий, кальций, магний) в норме, креатинин с мочевиной тоже в норме,сахар 5. Узи почек и печени без патологии, единственное- паренхима почек светловатая. А вот общий анализ не понравился
HCT 53.0% ( 24-45)
HGB 15.5 (8-15)
MCHC 29.2 (30-36.9)
WBC 4.6*10^9 (5.0-18.9)
Grans 2.10 (2.50-12.50)
L/M 2.5 (1.5-7.8)
%Grans 45.7
%L/M 54
PLT 1 (175-500) тут врач сказал, что пробирка с гепарином была, поэтому этот показатель не достоверный
По поводу повышенного гемоглобина и гемотокрита- кровь брали очень тяжело, кот вырывался, уголка постоянно выходила из вены и в итоге кровь просто выдавливали из гематомы ( несколько капель капнуло, но очень медленно, а потом выдавливали)
BUN 10.0 (5.7-12.9)
Crea 141 (71-212)
CA 2.50 (1.95-2.83)
Mg 1.09 (0.63-1.25)
TP 78 (57-89)
Лейкоциты пересчитали вручную-5,2
Последнюю неделю ведет себе малоактивно,видно,что движения что то ограничивает.Вроде встанет куда то нацелится пойти,но через пару шагов садится и ложится.Полежит маленько ,его "отпускает" и тогда уже идет -в туалет,на кухню,на балкон.Когда сидит или лежит на лапках головку держит перед собой,но видно,что ему хочется голову поднять выше (периодически совершает движения головой как бы закидывая её вверх,как будто голова медленно"сползает",а он её мелким рывком пытается поднять).Вчера и позавчера вечером снова шею "сводило".Вдруг, приступообразно подбородок начинает прижиматься к груди,он ложится,кладет голову,вытягивает шею,через несколько минут проходит.По одному приступу на вечер.
Еще один доктор сказал,что у кота на рентгене прозрачные кости (а два других доктора ничего не сказали)
Котик очень часто потягивается.Когда лижется,достает до спины,т.е. повороты головы нормально совершает,только вот проблема с подниманием вверх (но не всегда,в течении дня может держать голову абсолютно нормально)
Вообщем изиняюсь за столь длинный рассказ,пыталась все собрать.
Что с моим котом?
Что можно предполагать?
Как еще обследоваться?
С момента первого проявления болезни прошло 4 месяца.Сначала кот восстановился быстро,а спустя 3 месяца рецидив и очень затяжной...
Ирыся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2014, 13:07   #2
Кривоногова О.В.
Доктор клиники Белый Клык
 
Регистрация: 18.09.2009
Сообщений: 909
По умолчанию Re: Пожалуйста,помогите разобраться что с котом

Здравствуйте. Очень трудно читать - целое сочинение - как то надо выделять более предметно по пунктам - симптомы- длительность заболевание-есть ухудшение-улучшение...

Прежде всего надо перевести на коммерческий корм, надо сдать анализы - на ионизированный кальций и Т4 общий, сделать рентген грудной полости в 2-а лучше в 3х проекциях. Провести курс витаминов В1 и В6 - в инъекциях по 10 каждого чередуя через день. На тиаминовую недостаточность очень похоже, однако надо исключить миопатии/нейропатии другого происхождения - недостаток кальция, гипертиреоз, тимома или лимфома (как паранеопластический синдром) и другие более редкие заболевания.
__________________
С уважением, Ольга Васильевна.
Кривоногова О.В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2014, 15:55   #3
Ирыся
Новичок
 
Регистрация: 03.04.2014
Сообщений: 4
По умолчанию Re: Пожалуйста,помогите разобраться что с котом

Здравствуйте!
Попробую резюмировать.
4 месяца назад первый эпизод-ни с того ни с сего у кота "повисла "голова,а точнее "свело" мышцы на шее и подбородок прижался к груди.Кот при этом активный,ест,пьет,бегает,ко гда понимает,что не получается голову держать нормально,ложиться на бок и отдыхает.После отдыха "здоровый",потом что нибудь поделает,снова голова начинает клониться.И снова ,полежит-и снова "здоров".Так кот восстановился за три дня. В первые два дня получал дексаметазон и преднизолон,баралгин,обезб оливающее.И потом в течении еще 7 дней мильгаму.
Спустя 3 месяца рецидив,который длиться уже месяц.8 марта шею снова "свело",перед этим кот сильно активничал. Ничего не делали,на следующий день все прошло.Через 4 дня снова рецидив,но голова не клонилась совсем,просто кот держал перед собой голову и она как бы по чуть-чуть,буквально по миллиметру сползала и он тут же её попровлял.Это было после того как кот побегает,перевозбудится.Я начала ставить мильгаму.Проставила 6 уколов,а на 7-й день с утра шею снова "свело" сильно. И весь день полежит ,вытянит шею-голова нормально,как походит,потянется ,поумывается-снова голова вниз. Я так понимаю на мильгаму кот не ответил.
Со следующего дня начали давать коту метипред ( 1/6 от табл. 4 мг).Голову так не клонил больше,но стал больше лежать и перестал играть.Появился другой симптом-кот делает несколько шагов и садится,потом тут же ложится.Полежит,его "отпустит" тогда уже идет по своим делам.Так две недели.Два вечера подряд приступы со "скрючиванием" шеи повторялись,это случалось после активной игры.
Рентген шейного и грудного отдела делали в двух проекциях,ни один врач ничего криминального не увидел.Только один врач сказал,что кости прозрачные .Вчера поставили кальция борглюконат 0,5,сегодня кот гораздо активнее,возможно конечно это совпадение.
Наши врачи на первое место ставят атланто-аксиальную нестабильность,затем образования в головном мозге,грыжи дисков,воспаление мозговых оболочек,последствия перенесенной в детстве инфекции (в 3 месяца был понос,вялость,специфически х анализов не делали,лечили антибиотиками и откапывали). О эндокринных патологиях никто не думает,на дефицит кальция подумал только один врач.Дефицит тиамина....ну сделали же 6 инъекций,ответа нет.
УЗИ делали-в почках диффузные изменения,но врач сказала,что не криминально.
В крови смотрели просто кальций (не ионизированный),фосфор не смотрели.
Какая патология может затихнуть на 3 месяца и рецидивировать,иметь связь с движением /активностью?
Ирыся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2014, 19:34   #4
Кривоногова О.В.
Доктор клиники Белый Клык
 
Регистрация: 18.09.2009
Сообщений: 909
По умолчанию Re: Пожалуйста,помогите разобраться что с котом

Прежде всего надо перевести на коммерческий корм, надо сдать анализы - на ионизированный кальций и Т4 общий, сделать рентген грудной полости в 2-а лучше в 3х проекциях. Провести курс витаминов В1 и В6 - в инъекциях по 10 каждого чередуя через день. На тиаминовую недостаточность очень похоже, однако надо исключить миопатии/нейропатии другого происхождения - недостаток кальция, гипертиреоз, тимома или лимфома (как паранеопластический синдром) и другие более редкие заболевания.
__________________
С уважением, Ольга Васильевна.
Кривоногова О.В. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пожалуйста Помогите разобраться Прим Хирургия и анестезиология 7 08.02.2014 12:55
Пожалуйста помогите определить что с котом (есть анализы) ussk Терапия собак и кошек 2 19.11.2013 12:55
Помогите пожалуйста разобраться Иван Л Кардиология 5 09.04.2010 20:32
Погогите разобраться что с котом keycolor Терапия собак и кошек 1 10.03.2010 15:45
Помогите разобраться что с моим любимым котом, как и чем ему помочь!!?? Алёна_82 Терапия собак и кошек 1 02.03.2009 17:29



Текущее время: 13:05. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Благодарность за русский перевод: zCarot