Вернуться   Форум ветеринарной клиники Белый Клык > Задайте вопрос врачу > Терапия собак и кошек

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.08.2019, 03:12   #1
Kustra
Новичок
 
Регистрация: 05.08.2019
Сообщений: 4
По умолчанию Какие шансы ?

Здравствуйте.
Ситуация такая.

Кот 6 лет кастрирован беспородный но любимый.
У кота неожиданно цвет мочи стал красный.
( До этого никаких признаков болезни не было).в этот день и перед этим вечером отказался от еды и был относительно вялый. потом стал есть
При осмотре у ветеринара была обнаружена небольшая желтушность. Были сданы анализы крови общий и биохимия.
Показатели
БИОХИМИЯ

Билирубин общий (BILT). 186,7 мкмоль/л 2,0 - 10,0 ▲1 767%
Билирубин прямой (BILD) 168,2 мкмоль/л 0,0 - 5,5 ▲2 958%
АСТ (AST) ........................621,3 ед./л 9,0 - 45,0 ▲1 281%
АЛТ (ALT) .......................1 076,0 ед./л 18,0 - 79,0 ▲1 262%
Мочевина (UREA).............7,3 ммоль/л 5,4 - 12,1 норма
Креатинин (CREA)............217,7 мкмоль/л 70,0 - 165,0 ▲32%
Общий белок (ТР)........... 93,4 г/л54,0 - 79,0 ▲18%
Альбумин (ALB)................43,9 г/л24,0 - 38,0 ▲16%
Щелочная фосфотаза.......621 ед./л0 - 55 ▲1 029%
а-Амилаза .......................1 187,8 ед./л 500,0 - 1200,0 норма
Глюкоза (GLUE)................5,60 ммоль/л 3,30 - 6,30 норма
ЛДГ (LDH)........................236 ед./л 35 - 220 ▲7%
Глобулин............. (GLOB) 49,5 г/л30,0 - 41,0 ▲21%
Соотношение альбумин/глобулин 0,89 0,60 - 1,30 норма
Коэффициент Ритиса .......0,58 - -
Калий (K) ........................3,95 ммоль/л 3,60 - 5,50 норма
Натрий (Na)......................147,1 ммоль/л 144,0 - 158,0 норма
Фосфор (PHOS) ................1,28 ммоль/л 1,10 - 2,30 норма
Ионизированный кальций (iCa)1,20 ммоль/л 1,10 - 1,30 норма


ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Лейкоциты (WBC) 11,9 тыс/мкл 5,5 - 18,5 норма
Количество ядерных эритроцитов/100 лейкоцитов 0 0 - 5 норма
Скорректированное количество лейкоцитов 11,90 х10 9/л 5,50 - 18,50 норма
Эритроциты (RBC) 7,45 млн/мкл 5,60 - 10,00 норма
Гемоглобин (HGB) 118 г/л 90 - 150 норма
Гематокрит (HCT) 38,9 % 29,0 - 48,0 норма
Средний объём эритроцита (MCV) 52,20 мкм 3(фл) 39,00 - 53,00 норма
Среднее содержание НЬ в эритроците (МСН) 15,80 Пг 14,00 - 19,00 норма
Средняя концентрация НЬ в эритроците (МСНС) 30,30 г/дл 32,00 - 36,00 ▼5%
Показатель анизоцитоза эритроцитов (RDW) 13,20 % 14,00 - 18,00 ▼6%
Тромбоциты (PLT) 276 тыс/мкл 160 - 630 норма СОЭ (ESR) 1 мм/ч 0 - 13 норма
Нейтрофильные миелоциты 0 % 0 норма
Нейтрофильные метамиелоциты 0 % 0 норма Палочкоядерные нейтрофилы 0 % 0 - 3 норма
Сегментоядерные нейтрофилы 77 % 35 - 75 ▲3%
Эозинофилы 4 % 0 - 6 норма
Моноциты 6 % 1 - 4 ▲50%
Базофилы 0 % 0 - 1 норма
Лимфоциты 13 % 25 - 55 ▼48%

Результаты УЗИ

УЗИ брюшной полости
Гепатобиллиарная система
Исследование желчного пузыря: наполнен, содержимое анэхогенно, стенки утолщены до 4,5 мм
Исследование печени: увеличена, паренхима однородна повышенной эхогенности. Сосудистый рисунок усилен. Контур ровный, четкий

Желудочно-кишечного тракта
Исследование желудка: не наполнен, толщина стенки 9мм, дифференциация слоев стенки сохранена, содержимое гиперэхогенно
Исследование кишечника: петли не расширены, до 8мм, стенки не утолщены, гипоэхогенны. Перестальтика сохранена, содержится газ.
Поджелудочная железа: увеличена, паренхима однородна, эхогенность повышена, контур ровный, чёткий

Мочевыделительная система
Мочевой пузырь: наполнен, стенки не утолщены. Содержимое анэхогенно.; Содержится небольшое количество гиперэхогенного мелкодиспесного осадка
Мочеточники: Не расширены
Почки: не увеличены.расположены в типичном месте,форма бобовидная.КМД сохранена,корковый слой не утолщен,с однородной паренхимой нормальной эхогенности.,конт; контуры ровные четкие, лоханки не расширены

Лимфоидная система
Лимфатические узлы: не увеличены
Селезенка: не увеличена, эхогенность паренхимы не изменена, структура однородна
Наличие свободной жидкости: На момент исследования свободная жидкость в брюшной полости не выявлена
Заключение: Эхографические признаки панкреатита, холецистита, гастрита, уролитиаза.


В участковой клинике сказали что смысла заниматься лечением нет

В другой (хорошей клинике) предложили попытаться
и предложена след схема лечения в стационаре
Инфузи́и на 3 дня:
1. Гептрал 130 мг+ раствор Рингера 100 мл за 2 часа 2 раза в день вв
2. Метронидазол 60 мг вв 2 раза в день
3. Цианокобаламин 250 мкг+ раствор Рингера 100 мл вв за 2 часа
4. Цафтриаксон 120 мг вв 2 раза в день
5. Серия 0.6 мл вв
6. Ионостерил 50 мл вв за 2 часа
7. Ремаксол 15 мл вв
8.Омез 6 мг вв 2 раза в день


ПОВТОРНАЯ ВЫБОРОЧНАЯ БИОХИМИЯ ПОСЛЕ СУТОК ЛЕЧЕНИЯ


Билирубин общий (BILT) 208,1 мкмоль/л
АСТ (AST).......................384,2 ед./л
АЛТ (ALT)...................... 1136,4 ед./л
Мочевина (UREA).......... 7,5 ммоль/л
Креатинин (CREA).......... 188,8 мкмоль/л
.................................................. .................................................. ......................
Кот ест и относительно бодрый при визуальном осмотре кроме относительной желтушности признаков заболеваний не проявляется

Вопрос:

1) Какие шансы у котика.? (если говорить правде в глаза).
2) Могли ли такие изменения в показателях произойти одномоментно или это затяжной процесс ( просто моча до этого была нормальная и других причин для беспокойства не было)
3) При такой терапии через сколько дней можно понять ее эффективность
4) Как Вы оцениваете эту схему лечения и что бы Вы (на ваш взгляд) порекомендовали бы изменить в данной схеме лечения если динамика не изменится или будет ухудшаться

P.S.врачам клиники, где лечимся доверяем, но альтернативное мнение специалистов может оказаться полезным.
заранее спасибо.

Последний раз редактировалось Kustra; 05.08.2019 в 15:35.
Kustra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2019, 11:02   #2
Дарья Желтикова
Доктор клиники Белый Клык
 
Аватар для Дарья Желтикова
 
Регистрация: 15.05.2019
Сообщений: 27
По умолчанию Re: Какие шансы ?

Добрый день. Необходимо ориентироваться на динамику в течении лечения. Скорее всего процесс остро возникший, так как ранее Вы не наблюдали изменений в состоянии Вашего котика.
__________________
Должность:
Врач терапевт, врач вызывной службы
Филиалы приема:
Митино, Пресня Строгино
Сфера научных интересов, специализация:
Эндокринология, дерматология, нефрология
Образование:
Диплом с отличием, Саратовский Государственный Аграрный Университет им. Н.И. Вавилова
Опыт работы:
С 2016г. в клинике "Белый Клык"
Знание языков:

Общая информация:

Повышение квалификации/дополнительное образование:

Посещение национальной ветеринарной конференции NVC 2014, 2015, 2016, 2018.

Образовательная деятельность:

Регулярно посещает ветеринарные конференции, конгрессы и вебинары с целью повышения квалификации.
Дарья Желтикова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2019, 18:11   #3
Kustra
Новичок
 
Регистрация: 05.08.2019
Сообщений: 4
По умолчанию Re: Какие шансы ?

по итогам суточного пребывания дома.(там он стрессовал и пока отдали домой (гептрал в\м по 1 мл 2 р в сутки)
кот спокойный но вид усталый. Ест нормально. К холодильнику не прибегает (при открывающейся дверце) но есть просит и ест с удовольствием ночью охотится на ноги.
по анализам вот такая динамика
Изображения
Тип файла: jpg динамика.jpg (30.0 Кб, 4 просмотров)
Kustra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2019, 19:32   #4
Александра Редькина
Доктор клиники Белый Клык
 
Регистрация: 23.07.2019
Сообщений: 8
По умолчанию Re: Какие шансы ?

Динамика по анализам явно положительная. Смущает небольшое повышение мочевины, можно сдать в динамике анализы
Александра Редькина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2019, 02:00   #5
Kustra
Новичок
 
Регистрация: 05.08.2019
Сообщений: 4
По умолчанию Re: Какие шансы ?

Спасибо.
нервы ни к черту уже и поддержка нужна.
Вчера ещё один ветеринар сказал "не тратьте время"

Цитата:
Сообщение от Александра Редькина
можно сдать в динамике анализы
Вы имеете в виду смотреть за динамикой или это какой то спец термин?
А какой по вашему мнению может быть предположительный диагноз этого острого процесса. Понимаю что диагноз ставить удаленно неправильно и непрофессионально, но хотя бы....
на что это может быть похоже...?

Последний раз редактировалось Kustra; 12.08.2019 в 12:49.
Kustra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2019, 23:11   #6
Дарья Желтикова
Доктор клиники Белый Клык
 
Аватар для Дарья Желтикова
 
Регистрация: 15.05.2019
Сообщений: 27
По умолчанию Re: Какие шансы ?

Основная проблема с желчевыводящей системой, повышение почечных показателей скорее всего вторично на фоне обезвоживания.
__________________
Должность:
Врач терапевт, врач вызывной службы
Филиалы приема:
Митино, Пресня Строгино
Сфера научных интересов, специализация:
Эндокринология, дерматология, нефрология
Образование:
Диплом с отличием, Саратовский Государственный Аграрный Университет им. Н.И. Вавилова
Опыт работы:
С 2016г. в клинике "Белый Клык"
Знание языков:

Общая информация:

Повышение квалификации/дополнительное образование:

Посещение национальной ветеринарной конференции NVC 2014, 2015, 2016, 2018.

Образовательная деятельность:

Регулярно посещает ветеринарные конференции, конгрессы и вебинары с целью повышения квалификации.
Дарья Желтикова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2019, 01:19   #7
Kustra
Новичок
 
Регистрация: 05.08.2019
Сообщений: 4
По умолчанию Re: Какие шансы ?

спасибо, что поделились вашим мнением, Будем стараться лечить котейку.
Kustra вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Есть ли шансы? Kseniya1991 Хирургия и анестезиология 1 21.01.2019 00:49
Шансы были? Voljanka Терапия собак и кошек 0 01.06.2015 20:55
Есть-ли у кота шансы? или это всё-же FIP? Voljanka Реанимация и интенсивная терапия 2 01.05.2015 20:03
Лимфома у кота:( Есть ли шансы? pleasehelpmycat Онкология 1 09.12.2013 13:14
Опухоль у кота. Есть ли шансы? Галина3 Онкология 2 06.09.2009 12:56




Текущее время: 18:42. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Благодарность за русский перевод: zCarot