Вернуться   Форум ветеринарной клиники Белый Клык > Задайте вопрос врачу > Терапия собак и кошек

Ответ
 
Опции темы
Старый 11.06.2018, 01:25   #1
Marlada
Новичок
 
Регистрация: 11.06.2018
Сообщений: 2
По умолчанию ОПН у кошки 12 лет.

Здравствуйте! Прошу помощи в следующей ситуации.

Кошка 12 лет. Не привита, стерилизована в 5 лет. Резко заболела 26.05. Появилась многократная рвота (без поноса), отказ от еды, вялость. Температура 39.5.
На следующий день поехали в клинику, сдали анализы.

ОАК от 27.05.
Лейкоциты (WBC) 8.3 Х 10-9/L (5.0-14.0)
Эритроциты (RBC) 9.46 Х 10-12/L (5.8-10.7)
Гемоглобин (Hb) 141 g/L (100-150)
Гематокрит (HCT) 40.3 % (30-47)
Средний объем эритроцитов (MCV) 42.6 fl
Средний объем гемоглобина в эритроците 14.9 pg
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците 350 g/l
Распределение эритроцитов (RDW) 17.8 %
Тромбоциты (Plt) 222 Х 10-9/L (300-800)
Средний объем тромбоцита (MPV) 10.2 fl
ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА:
Эозинофилы (Eos) 2 % (2-8)
Палочкоядерные нейтрофилы 1 % (0-6)
Сегментоядерные нейтрофилы (Grn) 81 % (40-45)
Лимфоциты (Lymph) 15 % (36-40)
Моноциты (Mon) 1 % (0-3)

Биохимия от 27.05.
Альбумин (Ab) 32.4 г/л (26-40)
Общий белок (TP) 96.0 г/л (58-76)
Билирубин общий (Obil) 0.9 мкмоль/л (0.5-10.0)
АЛТ (ALT) 141.7 Ед/л (до 75)
АСТ (AST) 32.8 Ед/л (до 50)
Щелочная фосфатаза (Alp) 15.5 Ед/л (до 70)
Глюкоза (Glu) 9.3 ммоль/л (3.6-6.5)
Мочевина (Bun) 26.0 ммоль/л (5.5-11.0)
Креатинин (Crea) 617.0 мкмоль/л (50-160)
ГГТ (Ggt) 1.0 Ед/л (до 6.9)
Холестерин (Chol) 4.05 ммоль/л (1.9-6.5)
Кальций (Ca) 2.99 ммоль/л (2.0-2.7)
Фосфор (P) 1.68 ммоль/л (1.3-2.4)
Калий (K) 4.1 ммоль/л (3.8-5.3)
Кретинкиназа (CK) 243.7 Ед/л (10-450)

УЗИ от 28.05.

Почка левая. Форма овальная. Размер: 43,7 х 28,3 х 33,6 мм. Толщина коркового слоя - 5,5 мм.
Корковый слой: эхогенность обычная.
Корково-медуллярная граница: эхогенность обычная.
Мозговой слой: не расширен, эхогенность нормальная.
Центральная лоханка: не уплотнена, не расширена.
Новообразования не визуализируются.

Почка правая. Форма овальная. Размер: 42,4 х 28,6 х 30,0 мм. Толщина коркового слоя - 5,0 мм.
Корковый слой: эхогенность обычная.
Корково-медуллярная граница: эхогенность обычная.
Мозговой слой: не расширен, эхогенность нормальная.
Центральная лоханка: уплотнена, не расширена.
Новообразования не визуализируются.

ОАМ от 30.05.
Цвет: бледно-желтый
Прозрачность: прозрачная
Лейкоциты: нет
Удельный вес: 1.010 (1018-1030)
Белок: нет
Глюкоза: 2,8 mmol/l
Нитриты: нет
рН: 6.0
Кетоны: нет
Уробилиноген: нет
Билирубин: нет
Кровь: 50 ery/mkl
Гемоглобин 50
МИКРОСКОПИЯ ОСАДКА
Эпителий плоский: 0-1 в поле зрения
Эпителий переходной: 1-4 в поле зрения

27.05 начаты внутривенные капельницы с раствором Стерофундин (100 мл раствора для инфузий содержат: натрия хлорида 680мг, калия хлорида 30мг, магния хлорида гексагидрата 20мг, кальция хлорида дигидрата 37мг, натрия ацетата тригидрата 327мг, кислоты малеиновой 67мг. Концентрация электролитов на 100 мл у ммоль/ л: натрий 14,0; калий 0,4; магний 0,1; кальций 0,25; хлорид 12,7; ацетат 2,4; малат 0,5). Всего сделано 3 капельницы с 27 по 29 мая включительно. За одну капельницу вливалось 100 мл раствора за 4 часа (примерно по 10 капель в минуту).

Контрольный анализ крови от 30.05.
Мочевина (Bun) 53,2 ммоль/л
Креатинин (Crea) 1137.7 мкмоль/л
Кальций (Ca) 2.36 ммоль/л (2.0-2.7)
Фосфор (P) 2.50 ммоль/л (1.3-2.4)
Калий (K) 5.6 ммоль/л (3.8-5.3)

В связи с гиперкалиемией начали капать физ. раствор с глюкозой. С 27.05. по 07.06. включительно капали каждый день по 100 мл за 4-5 часов (4 дня внутривенно, 1 день подкожно, 5 дней внутривенно и 2 дня подкожно). Дополнительно давали Ипакитине, Квамател подкожно, антибиотик Синулокс подкожно 10 дней, телмисартан. Питание: паучи РК Ренал через шприц. Рабочим диагнозом была ХПН. Во время лечения креатинин с 600 повысился до 1200, затем до 1400 и далее снизился и стабилизировался на уровне 1300.

07.06. мы снова сдали анализ мочи. Удельный вес 1022, лейкоциты 7-15 в зр, эритроциты 2-4 в п/зр, белок - 0,3 г/л. То есть появилось воспаление, которого не было в первом анализе.
В это время кошке субъективно стало лучше. Появился интерес к еде, повысилась активность. Участилось мочеиспускание.

08.06. мы сдаем анализы и получаем прекрасные результаты:
мочевина 5,6, креатинин 140, кальций 2,81, фосфор 0,85, калий 3,0.
В клинике говорят: у вас была ОПН, капаться уже не надо, все хорошо, давайте кошке только антибиотик в связи с воспалением в анализе мочи. Выписали Энроксил по 15 мг 1 раз в день внутрь.

09.06. мы заметила, что кошка стала чуть менее активной, стала больше спать и перестала интересоваться едой.

10.06 сдали анализы, и у нас снова все наросло...
Анализы от 10.06.: креатинин 711,6, мочевина 26,3, кальций 3,17, фосфор 2,2, калий 3,2.

Помогите, пожалуйста!!! Что делать дальше - не знаю. И в клинике разводят руками и откровенно оскорбляют. Говорят, что таких безумных скачков не бывает, и то ли мы делаем кошке гемодиализ на дому, то ли приносим им разных кошек. Ведь выздоровление было так близко! Еще в пятницу у нас не было никакой почечной недостаточности.
Каюсь, вчера пропустили прием антибиотика. 08.06. еще укололи Синулокс, а сегодня, 10.06. дали Энроксил. Неужели перерыв в один день мог так резко ухудшить состояние?

Заранее благодарна за любые советы и рекомендации!
Marlada вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2018, 15:23   #2
Фотченкова Александра
Доктор клиники Белый Клык
 
Аватар для Фотченкова Александра
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 2,131
По умолчанию Re: ОПН у кошки 12 лет.

Здравствуйте.
Вам нужно обратиться к нефрологу (Редькина Н.Н., Прокофьева Н.И. Артамонова О.Н.)
Нужно сдать анализ мочи на посев.
Исключить, что к нефриту могло привести отравление (поедание лилейных, этиленгликоля, препаратов висмута, например).
Нужно проводить капельницы снова, если они неэффективны, гемодиализ.
В общем, вам нужен нефролог..
Фотченкова Александра вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2018, 15:33   #3
Marlada
Новичок
 
Регистрация: 11.06.2018
Сообщений: 2
По умолчанию Re: ОПН у кошки 12 лет.

Цитата:
Сообщение от Фотченкова Александра Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
Вам нужно обратиться к нефрологу (Редькина Н.Н., Прокофьева Н.И. Артамонова О.Н.)
Нужно сдать анализ мочи на посев.
Исключить, что к нефриту могло привести отравление (поедание лилейных, этиленгликоля, препаратов висмута, например).
Нужно проводить капельницы снова, если они неэффективны, гемодиализ.
В общем, вам нужен нефролог..
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ. Отравление исключено. Растений в доме нет, медикаменты вне доступа. Кошка не выходит на улицу.
Я живу во Львове. Гемодиализ у нас не делают. Если продолжать капельницы, то какие - внутривенные или подкожные? Можно ли вернуться к Синулоксу после 1 дня приема Энроксила? Проштудировала международные рекомендации по лечению ОПН у животных и вижу, что дозу Энроксила нужно корректировать по креатинину, а наши ветеринары об этом не знают и отмахиваются...

https://www.dcvetreferral.com/sites/...s/Guma-AKI.pdf

Посев хотели сдать, но нам сказали, что это возможно, только если брать мочу цистоцентезом. Образец, взятый из лотка, сеять отказались. А теперь кошка на антибиотиках...

Помогите, пожалуйста, я в отчаянии... Я только воспряла духом, когда у нас нормализовались показатели, а тут снова ухудшение, и ветеринары разводят руками.

Последний раз редактировалось Marlada; 11.06.2018 в 15:37.
Marlada вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2018, 23:14   #4
Фотченкова Александра
Доктор клиники Белый Клык
 
Аватар для Фотченкова Александра
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 2,131
По умолчанию Re: ОПН у кошки 12 лет.

Мочу на посев нужно брать методом цистоцентеза, из лотка нельзя.
Нужен ли антибиотик и какой, должен показать посев.
Как проводить инфузии, зависит от общего состояния кошки, это должен решить врач, который ее осматривает. Тяжелое, сильно обезвожена - внутривенно, средней тяжести, не сильно обезвожена - подкожно. Чем и какой объем невозможно решить дистанционно. Зависит от текущих анализов, особенно калия и натрия.
Невозможно ответить на такие вопросы, не видя животное, так как они зависят от постоянно меняющихся показателей и осмотра.
Фотченкова Александра вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 08:16. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Благодарность за русский перевод: zCarot