Вернуться   Форум ветеринарной клиники Белый Клык > Задайте вопрос врачу > Терапия собак и кошек

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.04.2018, 14:39   #1
Valex03
Новичок
 
Регистрация: 26.04.2018
Сообщений: 7
По умолчанию Подозрение на Вирусный перитонит.

Пожалуйста, помогите разобраться в диагнозе! Заболел кот, которые несколько лет живет в нашем подъезде. Был здоров, с хорошим аппетитом, активен. 11 апреля была сделана первая прививка вакдерм. 23 апреля сделали вторую прививку, при посещении клиники обратила внимание врача, что аппетит у кота не очень хороший.Рекомендовали наблюдать. Вечером этого же дня коту стало совсем плохо, не ел, только пил, стал совсем слабый.Дали энтеросгель 2,5 мл и энтерофурил, посадили в клетку, предполагая отравление.Утром был поактивнее, поел с аппетитом, в туалет за ночь не сходил ни разу, глаза были болезненные.В течении дня дважды давали энтеросгель и один раз энтерофурил. Был жидкий стул трижды в теч.дня, в небольшом кол-ве. К вечеру было видно,что он слабый, но ел с аппетитом 3 раза в этот день. На следующий день дали опять энтеросгель, от еды кот отказался, был вялый. 1 раз его вырвало непереваренной пищей, дважды был жидкий стул.Давали еще линекс. Повезли в больницу, оказалась температура 39,7, врачу не понравился живот - немного округлый, хотя он у него всегда кругленький, предположили вирусный перитонит. Назначили Дитрим 0,5 мл/7 дней и циклоферон 1,5 мл. 3 дня подряд, потом через день и продолжать давать линекс. Сдали 2 анализа, результаты следующие: Мазок на Короновирусный гастроэнтерит(ПЦР)-Метод Количественный - Результат Положительно титр 20/1. Второй анализ крови на Особо опасные заболевания: Коронавироз(ПЦР)-Метод Количественный-Результат Отрицательно; Панлейкопения (ПЦР)-Метод Количественный-Результат Отрицательно; Вирусная Лейкемия-Метод Качественный-Результат Положительно; Вир.иммунодефицит(ПЦР)-Метод Качественный-Результат Отрицательно; Гемобартонеллез(ПЦР)-Метод Качественный-Результат Отрицательно;Контроль наличия ДНК животного-Результат Соответствует. Сегодня кот чувствует себя лучше, ел с аппетитом, после еды не лежал, как последние 2 дня, а умывался, сидел, громко приветствовал.Стул был однократно с 9 вечера до 11 утра, жидкий, в малом количестве. В ветклинике сказали, что возможно он носитель и перитонита нет.Но с учетом лейкоза - все плохо. Пока продолжать лечение, если будут любые изменения, то на прием и корректировать лечение. Насколько адекватен диагноз и лечение?...При осмотре кроме температуры и поверхностного осмотра живота ничего больше не делали...Какой прогноз?
Valex03 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2018, 23:08   #2
Фотченкова Александра
Доктор клиники Белый Клык
 
Аватар для Фотченкова Александра
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 3,240
По умолчанию Re: Подозрение на Вирусный перитонит.

Здравствуйте.
Вы описали симптомы гастроэнтерита. Коронавирусный энтерит не проявляется такими сильными симптомами, он вызывает только самопроходящую диарею у кошек. Причина нынушенего гастроэнтерита может быть какая угодно, начиная от глистов до отравления.
Обнаруженная ВЛК инфекция это нехорошо. Прогноз зависит от наличия сопутствующих заболеваний и характера течения инфекции (постоянная или временная).
Для этого Вам сейчас нужно вылечить гастроэнтерит и дообследовать кота - сдать анализы крови, провести узи брюшной полости. рентген грудной полости, повторить исследования на влк в динамике через 6 и 10 недель.
Фотченкова Александра вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2018, 11:18   #3
Valex03
Новичок
 
Регистрация: 26.04.2018
Сообщений: 7
По умолчанию Re: Подозрение на Вирусный перитонит.

Спасибо за ответ! А нужно ли как то корректировать лечение? Вчера аппетит был хороший, стул в течении дня один раз и один раз ночью, пока еще не оформленный,но уже и не вода... Сегодня тоже покушал утром, но меньше обычного. Стал очень худой...Продолжаем колоть дитрим и циклоферон, даем линекс по половине капсулы после еды. Кормим 2 раза в день.Нужны ли витамины? К сожалению, врачи в наших клиниках ничего из озвученного вами, нам не предлагают. Говорят, что это не лечится и сколько протянет, столько и протянет((( Корректировка лечения только при ухудшении состояния.

Последний раз редактировалось Valex03; 27.04.2018 в 11:22.
Valex03 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2018, 13:18   #4
Фотченкова Александра
Доктор клиники Белый Клык
 
Аватар для Фотченкова Александра
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 3,240
По умолчанию Re: Подозрение на Вирусный перитонит.

Здравствуйте
К сожалению, невозможно корректировать лечение, не видя животное, а также назначать вам какие-то препараты через интернет.
Мы не используем вообще такие препараты как дитрим, циклоферон, линекс, нет доказанной эффективности их у кошек.
В витаминах нет вреда, но я не знаю, насколько они необходимы вашему животному. Если он ест готовые корма, с витаминами у него должно быть все в порядке.
Фотченкова Александра вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2018, 15:30   #5
Valex03
Новичок
 
Регистрация: 26.04.2018
Сообщений: 7
По умолчанию Re: Подозрение на Вирусный перитонит.

Спасибо за ответ, завтра пойдем сдавать анализы. Постараемся сделать УЗИ в ближайшее время.
Valex03 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2018, 16:54   #6
Valex03
Новичок
 
Регистрация: 26.04.2018
Сообщений: 7
По умолчанию Re: Подозрение на Вирусный перитонит.

Пришли результаты анализов.
Биохимия:
Показатель Аббревиатура Результат Норма Единицы
Мочевина Urea 8.73 5 - 11 ммоль/л
Креатинин Creat 109 90 - 180 мкмоль/л
Об. билирубин T.bil 1.88 0 - 17 мкмоль/л
Пр. билирубин D.bil 0.62 0 - 4 мкмоль/л
АСТ AST ↑ 105.5 20 - 55 Е/л
АЛТ ALT 40.1 13 - 55 Е/л
ЩФ ALP 13 10 - 35 Е/л
Глюкоза Glu ↓ 2.19 3.3 - 5.6 ммоль/л
Об. белок TP 75.4 68 - 80 г/л
Альбумин Alb ↓ 20.7 22 - 38 г/л
Глобулин Glob ↑ 55 26 - 51 г/л
Альб/Глоб A:G ratio ↓ 0.4 0.6 - 1.5
Осмолярн. Osm 308 280 - 320 мОсм/кг
Натрий Na 154 144 - 158 ммоль/л
Калий K 4.47 3.5 - 5.5 ммоль/л
Хлор Cl 124.0 107 - 129 ммоль/л
Холестерол Chol 3.4 2 - 4 ммоль/л
Коэффициент Ритиса ↑ 2.63 0.75 - 1.6
Общий анализ:
Показатель Аббревиатура Результат Норма Единицы
Эритроциты RBC 6.12 5 - 10 х 1012/л
Гемоглобин HGB 93 80 - 150 г/л
Гематокрит HCT 29.5 24 - 45 %
Об. объем эр. MCV 48 39 - 55 Фл
Ср. содерж.гемогл. в эритроцитах 15.2 13 - 17 пикограмм
Ср. конц. гемогл. в эритроцитах 315 300 - 360 г/л
Распределение эритроц. в крови 16.3 14 - 31 %
Лейкоциты WBC ↑26.2 5.5 - 19.5 x 109/л.
Бласты BLAST 0 0 - 0 %
0.0 x 109/л.
Миелоциты MYELO 0 0 - 0 %
0.0 x 109/л.
Метамиелоциты META 0 0 - 0 %
0.0 x 109/л.
Палочкояд.нейтрофилы BAND 0 0 - 3 %
0.0 x 109/л.
Сегментояд.нейтрофилы SEGS ↑90 35 - 75 %
↑23.6 4.95 - 17.55 x 109/л.
Эозинофилы EOS ↓0 2 - 12 %
0.0 x 109/л.
Базофилы BASO 0 0 - 1 %
0.0 x 109/л.
Моноциты MONO 1 0 - 4 %
↑0.3 0.055 - 0.195 x 109/л.
Лимфоциты LYMP ↓9 20 - 55 %
↑2.4 0.495 - 1.755 x 109/л.
Плазмоциты PLASM 0 0 - 1 %
Тромбоциты PLT ↓186 200 - 600 x 109/л.
Ср. объем тромб MPV 9.6 0 - 99.9 Фл
Нормоциты NRBC 0 0 - 1 на 100 лейкоцитов

УЗИ тоже сделали, но описания на руках нет...Со слов врача, увеличена селезенка в 2-3 раза, расширены печеночные вены, сама печень воспалена. В кишечнике газы, выпот в брюшную полость жидкости незначительный. Есть песок в почках.

Второй врач циклоферон отменил. Остался укол дитрима. Аппетит у кота хороший, стул 2-3 раза в сутки, уже не жидкий, кашицеобразный, иногда почти оформленный. Можете что то сказать по поводу лечения? Диагноза? Каков прогноз?

Последний раз редактировалось Valex03; 30.04.2018 в 16:56.
Valex03 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
анализы, диагноз, диарея, лейкоз, перитонит

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вирусный перитонит - как проверить диагноз? Marsik Терапия собак и кошек 7 20.09.2018 04:17
Фотченковой А.С. - ВЛК/Вирусный перитонит carioca.rio Терапия собак и кошек 5 15.03.2018 20:47
Вирусный перитонит у кошки sashi Терапия собак и кошек 1 27.07.2015 23:26
вирусный перитонит кошек Жорик Терапия собак и кошек 1 17.01.2010 17:28




Текущее время: 20:34. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Благодарность за русский перевод: zCarot