Вернуться   Форум ветеринарной клиники Белый Клык > Задайте вопрос врачу > Болезни мочевыделительной системы

 
 
Опции темы
Старый 30.05.2016, 13:16   #1
MissLitaelly
Новичок
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 21
По умолчанию Гепатоз(гепатит) у кота. Помогите!

Всем доброго времени суток!

Очень прошу помочь с консультацией по анализам и назначенному лечению.

Котик около 6 лет и 8 мес, беспородный, чисто домашний, никогда никуда не выходил, не привит, весил до болезни свыше 7 кг(точно взвешивали год назад, было 7 кг, он еще потолстел).

В конце майских праздников показалось, что кот вроде как похудел, стал легче. Подумали, что просто показалось. В воскресенье, 15 мая, показалось, что еще похудел и стал какой-то неактивный к вечеру. Взвесили, оказалось 6 кг, предложенную воду и еду не ел, даже то, что раньше очень любил(лакомства).

Поздно вечером отвезли в круглосуточную клинику, нас приняли, сделали ОАК и биохимию крови.
Вот результаты анализов и их обследования:

ОАК:

WBC 6.4 × 109 кл/л
LYM 0.9L × 109 кл/л
MONO 0.6 × 109 кл/л
GRAN 4.9 × 109 кл/л
HGB 18.3H г/дл
HCT 48.0H %
RBC 10.57 × 1012 кл/л
MCV 45.4 фл
MCHC 38.2 г/дл
RDW% 20.2H %
PLT 129L × 109 кл/л
MCH 17.3 пг
MPV 9.7 фл

Биохимический анализ:

Биохимический анализ крови

Показатель

Код Значение Норма кот Норма Ед. измерения
Глюкоза GLU-PS 4.9 3.7-9.2 mmol/l
АСТ GOT-PS 208 1-38 U/l
АЛТ GPT-PS 628 33-152 U/l
Общий белок TP-PS 65 60-87 g/l
Альбумин ALB-PS 31 24-38 g/l
Креатинин CRE-PS 149 88-178 umol/l
Остаточный азот мочевины BUN-PS 6.94 5.3-12.1 umol/l
Мочевая кислота UA-P III 892-1903 297-1784 umol/l
Общий (непрямой) билирубин TBIL-PS 7 1.7-13.6 umol/l
Прямой билирубин DBIL-PS 0.3 0.0-0.1 mg/dl
Щелочная фосфатаза ALP-PS 163 22-87 U/l
Общий холестерин TCHO-PS 2.29 2.48-6.39 mmol/l
Амилаза vAMY-PS 433-1248 U/l
Неорганический фосфор IP-PS 0.96-2.13 mmol/l
Натрий Na-PS 104 147-162 mmol/l
Калий K-PS 2.8 3.7-4.8 mmol/l
Хлор Cl-PS 77 116-126 mmol/l
Магний Mg-P III 0.658-0.853 mmol/l
Триглицериды TG-PS 21-155 mg/dl

При осмотре сделали вот что:
На момент осмотра:

сознание - ясное
тургор кожи не снижен
кожная складка расправляется быстро
дегидратация 5 %
всо рот. полости розовые; язвы, инородные предметы - не визуализируются.
снк = 1сек.
чдд = 30, везикулярное, хрипов нет.
трахеальный рефлекс - не выражен
чсс = 140, шумы не аускультируются,
ад пальпаторно на бедренной артерии - норма
живот напряженный, болезненный.
Мочевой пузырь не наполненный, при пальпации болезненный.
В толстом отделе кишечника отмечается малое количество каловых масс

Проведено:
-Но-шпа 0, 5мл +Анальгин 0, 1 мл внутримышечно однократно

По результатам биохимии в эту же ночь сделали:

ИПС Рингер 48, 0мл +KCl (12, 0мл) - 0, 5мл/кг/час. В теч.8 часов
Но-шпа 0, 5мл внутримышечно 3 раза в сутки
Ампициллин 22 мг/кг внутривенно 3 раза в сутки.
Гептрал 10мг/кг внутривенно 07:00 - 1 раз в сутки


На следующий день(16.05.16) пересдали некоторые показатели биохимии, сделали УЗИ и нас выписали на домашнее лечение:
Биохимический анализ крови

Показатель

Код Значение Норма кот Норма Ед. измерения
Натрий Na-PS 151 147-162 mmol/l
Калий K-PS 5.1 3.7-4.8 mmol/l
Хлор Cl-PS 121 116-126 mmol/l

УЗИ брюшной полости
Печень

Размер не увеличена, не выступает за край рёберной дуги.

Контуры ровные край острый.

Эхогенность печени по отношению к эхогенности коркового слоя почек сопоставима.

Структура неоднородная.

Образования не выявлены.

Сосудистый рисунок выражен хорошо.

Общий желчный проток не расширен.

Желчный пузырь

Форма грушевидная. Содержимое анэхогенное.

Степень наполнения средняя.

Селезёнка

Размер не увеличена .

Контуры ровные край острый.

Эхогенность нормальная.

Структура однородная.

Образования не выявлены

Почки

Левая Правая
Размер 4.5см слабо увеличена Размер 4.5см слабо увеличена
Контуры ровные четкие Контуры ровные четкие
КМД умеренно сглажена КМД умеренно сглажена
Лоханка расширена на поперечном срезе до (мм) 2 Лоханка расширена на поперечном срезе до (мм) 1
Образования не выявлены Образования не выявлены
Конкременты не выявлены Конкременты не выявлены
Мочевой пузырь

Форма грушевидная.

Стенки гладкие ровные.

Толщина стенки мм не утолщена.

Содержимое анхогенное с наличием взвеси среднедисперсной умеренное кол-во.

Осадок отсутствует .

Конкременты не визуализируются.

Степень наполнения слабая.

Лимфатические узлы брюшной полости

Не визуализируются

Желудочно-кишечный тракт

Желудок

Толщина стенки (мм) 4.5 утолщена, гиперэхогенная.

Слоистость выражена.

Содержимое гладкие ровные.

Поджелудочная железа

Визуализируется.
толщина доли 1 см,
гиперэхогенная, неоднородная.

локально сальник гиперэхогенен
Тонкий отдел кишечника

Толщина стенки (мм) 3 не утолщена.

Просвет спавшийся.

Перестальтика сохранена (в норме).

Толстый отдел кишечника

Толщина стенки ободочной кишки (мм) 2 не утолщена.

В просвете газовое содержимое.

Свободная жидкость в брюшной полости

Не визуализируется.

Свободный газ в брюшной полости

не визуализируется

Заключение

1. Диффузные изменения паренхимы печени.
2. Диффузные изменения паренхимы почек.Слабо выраженная реномегалия.
Двухсторонняя пиелоэктазия.
3. Взвесь в мочевом пузыре.
4. Хронический гастрит.
5. Хронический панкреатит.



Кот после стационара был намного хуже, чем когда отдавали - приволакивал заднюю лапку(становится на всю стопу, а не только на пальцы, что дает хромоту), голову поворачивал как-то странно, как птица, при повороте еще и наклонял вбок, был вялый, когда везли домой, то рвался с рук, то лежал, как тряпочка. Дышал тяжело.

Отвезли к другому вету, он отменил все, кроме гептрала, ампициллина, ронколейкина.
Вколол ронколейкин, и какой-то еще препарат для печени(все в холку).
Принудительно покормил(примерно 2 шприца 5 мл корма пурина EN).
Сказал, что ногу может волочить и слабость у него от но-шпы, голову странно держит - энцефалопатия или в холку много кололи или держали за шею.
Мы вечером не смогли ничего ввести в катетер, катетер сняли и ампициллин вкололи в мыщцу. Кот попил сам, довольно много, всю ночь проспал.

Сегодня утром(17.05.16), кот сам встал, прошелся по квартире, лег. Есть не ел, принудительно покормили пуриной ен(около 2-3 шприцев по 5 мл - он выплевывает, не ест, трудно понять, сколько съел).
Отвезли к вету, что принимал накануне вечером нас. Он вколол 6 шприце по 5 мл в холку Рингера, витамины В6, В12, гептрал, циклоферон, антибиотик заменил на другой(чтобы колоть всего раз в день, из той же группы), может, еще чего, но не запомнила, он выписку не давал.(это было около 10.30-11 утра).
Кот пописал дома в 13.00, мочу отдали на анализ.

Вот ОАМ:

Макроскопия:
Цвет янтарно-желтая
Прозрачность мутноватая
Примеси (осадок) видимых нет
pH 7, 0
Белок (mg/dl) 0, 1
Глюкоза (m mol/l) более 56
Кетоны (m mol/l) отсутсвуют
Уробилиноген (mg/dl) --
Билирубин --
Кровь/гемоглобин отсутствует
Микроскопия:
Слизь отсутсвует
Капли жира +
Плоский эпителий 4-7 в поле зрения
Переходный эпителий до 10 в поле зрения
Почечный эпителий отсутсвует
Кристаллы оксалаты кальция дигидрат ++
Удельный вес 1, 020 (рефрактометр)
Лейкоциты 5-8 в поле зрения
Эритроциты единично
цилиндры эпителиальные ++

Заключение Глюкозурия, кристаллурия, сниженная
концентрационная способность почек.

Уважаемые доктора, извините за то, что так много всего написала! Не знаю, что важно, что нет. Голова идет кругом, очень боимся за нашего мальчика.
У него в детстве была кищечная инфекция(с улицы взяли больного), потом года в 3-4 песок и кровь в моче, поили котэрвином, вроде прошло. Но пописать он всегда долго ходил, сидел в лотке, "настраивался".
В стационаре на написали диагноз:
гепатоз,
хроническая почечная, печеночная недостаточность.
для точной диагностики заболеваний печени - требуется гистология.
гастрит.
панкреатит.

Второй вет вообще толком не сказал, что с котом, только что-то вроде гепатита.
Почки говорит в норме.

Кто прав? Прокомментируйте, пожалуйста, что за анализы(что у кота все ж) и лечение адекватно ли?


Лечим его уже две недели гептралом в.м 1 р в день(около 1 мл), антибиотиком(сначала был синулокс, теперь цефтриаксон), циклоферон, витамины В1,В6,В12, колем подкожно Рингер и физраствор(в сумме около 7 шприцев по 5 мл).
Котик все так же не ест, не пьет, в начале этой неделе вроде немного кушал и пил, сейчас опять перестал. Кормим и поим принудительно. Капельницы доктор боится ставить,т.к была негативная реакция на них.
Подскажите, что еще можно сделать? Какие лек-ва, анализы? Очень боимся за нашего мальчика, сил уже нет....
MissLitaelly вне форума  
Старый 06.06.2016, 01:00   #2
Фотченкова Александра
Доктор клиники Белый Клык
 
Аватар для Фотченкова Александра
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 2,750
По умолчанию Re: Гепатоз(гепатит) у кота. Помогите!

Здравствуйте.
Учитывая описание симптомов и приведенных исследований наиболее вероятной причиной симптомов является холангиогепатит, в частности липидоз печени. Для установки диагноза нужны результазы биопсии печени.
Основой в лечении пациента с этим синдромом является налаживание питания и симптоматическая терапия. То есть, стоит установить эзофагостому (очень длительный период отсутствия аппетит для кота ухудшает течение заболевания) для энтерального питания, прочее лечение симтоматическое, в зависимости от состояния и результатов исследований, в том числе в динамике (инфузии, антибиотики, обезболивание, коррекция электролитных нарушений и т.п.) При наличии признаков лимфоцитарного холангита (гистология) назначаются стероиды, хлорамбуцил.
Фотченкова Александра вне форума  
Старый 09.06.2016, 19:13   #3
MissLitaelly
Новичок
 
Регистрация: 30.05.2016
Сообщений: 21
По умолчанию Re: Гепатоз(гепатит) у кота. Помогите!

Спасибо за ответ!

Но у нас в городе никто эзофагостому не поставит. Кормим принудительно со шприца.
Биопсию в таком состоянии тоже никто брать не решается, делает только одна клиника, и шлют материал в Москву.
Нельзя ли просто без биопсии пролечить стероидами и храмбуцилом?("на всякий") или это чревато?
MissLitaelly вне форума  
 

Метки
гепатит, гепатоз, кот

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Гепатит у кота Наталья Жук Терапия собак и кошек 4 30.04.2015 00:32
У кота нашли гепатит, холецистит, нефрит и цистит - так ли это? Sidnie Kottrell Терапия собак и кошек 11 30.10.2013 00:52
Гепатит у кота Инна Васильевна Терапия собак и кошек 2 06.06.2012 11:52
гепатоз печени у кота, препарат гептрал Ekaterina K Терапия собак и кошек 0 23.02.2009 15:03
гепатит у кота MushyTa Про кошек 1 03.01.2009 19:48




Текущее время: 00:35. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Благодарность за русский перевод: zCarot