Вернуться   Форум ветеринарной клиники Белый Клык > Задайте вопрос врачу > Кардиология

Ответ
 
Опции темы
Старый 29.02.2016, 13:14   #1
юлия-нн77
Новичок
 
Регистрация: 29.02.2016
Сообщений: 23
По умолчанию Проблемы у кота

Здравствуйте! Прошу вашей помощи. Кот скоттиш-фолд, 9,5лет, вес 9,5кг (до операции), кастрирован. Корм роял канин для кастрированных котов старше 7 лет - сухой и влажный. 12 февраля 2016г. делали операцию по удалению верхнего клыка. До операции делали анализы, узи сердца (заключения нет) и рентген челюсти. Со слов врача по узи сердца - все показатели на верхней границе нормы, но в норме, поэтому дала добро на операцию. После операции было подозрение на остеосаркому верхней челюсти, но по гистологии не подтвердился - "кальцинат (возможно последствие удара)", анализ проводился в человеческой лаборатории в онкодиспансере. После операции назначено синулокс по 1.5 таб 2р/день, обработка десны - метрогил-дентой. На второй день после операции кот стал учащенно дышать, поехали в клинику. Дополнительно назначено кислородная камера на 3 дня, фуросемид по 0,8 мл 2 р/день на 3 дня, зоокард 0,9мл 1 р/день 14 дней, мексидол-вет 1,6мл 1 р/день 10 дней. Кот был вялый, плохо ел, после фуросемида стал почаще пить . Проконсультировавшись еще с одним ветеринаром решили еще колоть дексаметазон. В результате кот стал поактивнее кушать.
22 февраля в 10 часов вечера коту стало совсем плохо, очень часто задышал, завалился на бок, язык посинел. Брызнув в рот один раз нитроглицерином помчались в клинику. Начался отек легких, там уколы фуросемида каждые два часа, просидели в кислородной камере 14 часов. Состояние стабильно тяжелое, забрали домой. Делали рентген - небольшой альвеолярный отек легких, коэффициент бьюкенана 11. Делали УЗИ сердца (заключения нет), показатели на дооперационном уровне. Врач ставит диагноз - хроническая сердечная недостаточность. Назначено фуросемид 1,5мл 2 р/день - кололи так 3 дня. Потом дозу уменьшили до 1мл 2 р/день, сейчас колим 1 лм 1 р/день. Продолжаем мексидол (теперь табл) 1шт 2р/день 10 дней, зоокард, аспаркам 1/4 таб 2р/ день. Врач предлагает начинать атенолол 25мг по 1/4 табл. Дексаметазон отменили. Врач пока запрещает нам обследования - узи, анализы...
Последний раз сдавали анализы 18 февраля, перед отеком.
Сейчас кот совсем отказывается есть, уже двое суток без еды. Попытки поесть вроде присутствуют, но дальше чем понюхать дело не заходит. Воду пьет, но заметила, что шерстка становится сухой.
Частоту дыхания меряла. На данный момент в состоянии сна около 24-25 дыханий.... Было ранее 35-36 дыханий. Частота сердечных сокращений около 160 ударов в минуту. Температура два дня назад была 38 град.
Сейчас вести на обследование в другую клинику боюсь, т.к. дополнительный стресс может спровоцировать ухудшение ситуации.Кот слабый.
Подскажите, как можно помочь котику? Можно ли его сейчас кормить принудительно? Назначение атенолола насколько оправдано сейчас? По поводу фуросемида - можно ли его чем-то заменить или дозу снизить, а то как бы обезвоживания не было.

Анализы до операции
GLU 5.34 mmol/L 3.94-8.83
UREA 6.3 mmol/L 5.7-12.9
CREA 105 umol/L 71-212
TP 57 g/L 57-89
ALT 71 U/L 12-130
AST 37 U/L 0-48
ALKP 38 U/L 14-111

Файлы во вложении: рентген на второй день после отека легких, и анализы от 18.02.16 за 4 дня до отека.

То, что не видно на фотках:
из общего анализа
НСТ 28,8% 30,0-45,0
RETIC 50.9K/uL 3.0-50.0
NEU 1.59x10в9/L 2.5-12.5
MONO 4.43x10в9/L 0.15-1.7
PLT 48Ku/L 175-600

из биохимии
UREA 20.7mmol/L 5.7-12.9

Последний раз редактировалось юлия-нн77; 29.02.2016 в 14:02.
юлия-нн77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.02.2016, 19:49   #2
Зоя Амбернади
Доктор клиники Белый Клык
 
Регистрация: 22.12.2014
Сообщений: 2,270
По умолчанию Re: Проблемы у кота

На рентгенограмме сердце выглядит увеличеным, видно затемнение вентральных долей лёгких, что характерно для аспирационной пневмонии и отёка лёгких на фоне СН у кошек. Для ответа на Ваши вопросы нужно максимально полное ЭХО (размеры камер, толщина стенок, скорости кровотока в аорте и лёгочной артерии, оценка трансмитрального потока и оценка застоя. Без этих данных однозначного ответа нет
Зоя Амбернади вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.02.2016, 20:46   #3
юлия-нн77
Новичок
 
Регистрация: 29.02.2016
Сообщений: 23
По умолчанию Re: Проблемы у кота

Отек легких на момент рентгена был, сейчас его сняли. А аспирационная пневмония - это что? Воспаление? Но у нас нет температуры. Как это можно предупредить? Может антибиотик какой-нибудь? Мы после операции 10 дней принимали синулокс.
Рентген сердца сделаем в среду, вроде состояние кота немного стабилизировалось.
юлия-нн77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.02.2016, 21:26   #4
Зоя Амбернади
Доктор клиники Белый Клык
 
Регистрация: 22.12.2014
Сообщений: 2,270
По умолчанию Re: Проблемы у кота

Аспирационная пневмония - воспаление лёгких из-за лекарств, жидкости и т.п. в дыхательные пути при неправильном выпаивании (не в то горло попало). Для аспирационой пневмонии характерно затемнение вентральных (как у Вашего котика) и краниальных (т.е. перед фигурой сердца на снимке - у Вашего котика этого нет) долей лёгких.
НО, у кошек затемнение вентральных, краниальных + каудальных полей )лёгких может быть и при отёке лёгких на фоне сердечной патологии. Отличить одно от другого по снимку практически невозможно (очень велика вероятность ошибки). Поэтому обязательно нужно ЭХО.
Зоя Амбернади вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.02.2016, 21:40   #5
юлия-нн77
Новичок
 
Регистрация: 29.02.2016
Сообщений: 23
По умолчанию Re: Проблемы у кота

Ой, сделаем в среду УЗИ, конечно, а не рентген.....
Надеюсь, что у нас нет этой пневмонии.....
юлия-нн77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2016, 10:40   #6
юлия-нн77
Новичок
 
Регистрация: 29.02.2016
Сообщений: 23
По умолчанию Re: Проблемы у кота

Здравствуйте! Сделали мы в среду УЗИ сердца и сдали анализы.
Еще больше запутались(((. И появилось обострение в виде почечной недостаточности(. Результаты прилагаются.
По поводу сердца - вообще все непонятно. Первый узист, который дал нам добро на операцию (но, к сожалению, не выдает заключение), сказал, что все показатели по узи на верхней границе нормы, а частности межсердная перегородка 5.8мм, задняя толщина стенки левого желудочка 6 мм. Поставила диагноз хроническая сердечная недостаточность, кардиомиопатию не подтвердила.
По результатам второго узи - противоположная картина. Как все это понимать?
Первый врач нам назначил зоокард 0.9мл один раз в день, и подключать атенолол 25мг 1/4 табл. 1 раз в сутки пожизненно.
По результатам второго узи оставлен зоокард по 0.5мл два раза в день (или вазотоп), верошпирон 25 мг 1/2 табл. 1 раз в день постоянно (т.к. низкий калий).
Но все осложняется еще и возникшими почечными проблемами (до операции их не было). По результатам анализов отменили фуросемид (им снимали отек легких), аспаркам (повышен магний), верошпирон (не принимали, т.к. почечникам он противопоказан)
Сейчас принимаем:
1. диета ренал
2. ренал адванс по 3 мерных ложки (в ближайшие дни заменим на ренальцин)
3. зоокард 2 раз в день по 0.5мл 3 недели
4. дюфалак по 1мл в день (могу разделить на два раза)
5. иногда энтеросгель (сильно с него плюется)
6. т.к. мы ничего не ели, то был назначен рингер-локка подкожно по 30мл два раза в день, делали мы его три дня. Сейчас стали кушать сами, и рингер пока отменили, т.к. от этого укола сильно нервничает кот и сразу дыхание учащается, боюсь как бы сердечку не навредить.
7. кокарбоксилазу по 0.5мл один раз в день на 10 дней.
8. еще даю отвар ортосифона

Состояние кота на сегодня немного улучшилось, стал кушать сам, воды пьет меньше (пил очень много), немного улучшилось состояние шерстки, расправился носик (был сморщенный, видимо от обезвоживания), передние лапки тоже пришли в норму (были худые очень), задние пока тощенькие, появился интерес, немного играет, мурлычит, приходит к нам (а то все прятался), меньше спит......

В связи с этим наши вопросы:
1. Адекватно ли лечение?
2. Атенолол пока не начали, если на него сядем - то это уже пожизненно? И можно ли в нашем состоянии понаблюдать за состоянием сердечка сначала, прежде чем садится на такие препараты? Или он уже сейчас жизненно необходим?
3. Как можно померить давление коту без аппарата, хотя бы приблизительно? В наших клиниках такого аппарата нет, и надо ли что-то давать от давления, т.к. у почечников давление вроде как всегда повышенное?
4. Нужно ли сейчас что-то добавить для поддержания сердечка?
5. Еще сегодня заметила, что слизистые во рту стали бледные-бледные, вчера были розовые. Означает ли это начинающуюся анемию( по анализам за среду ее не было)? И можно ли ее как-то предупредить, может быть из препаратов что-то начать принимать?

Наши анализы (от 02.03.16)(то, чего не видно на сканах):
Мочевина 21 mmol/l 5,7-12,9
Креатинин 396 umol/l 71-212
Фосфор 2,55 mmol/l 1,00-2,42
Асат 63 U/l 0-48
Натрий 151 mmol/l 150-165
Калий 3,1 mmol/l 3.5-5.8
Na/K 49
Хлор 107mmol/l 112-129
Магний 1,46 mmol/l 0.62-1.25

Заранее спасибо....

Последний раз редактировалось юлия-нн77; 07.03.2016 в 10:46.
юлия-нн77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2016, 00:21   #7
Зоя Амбернади
Доктор клиники Белый Клык
 
Регистрация: 22.12.2014
Сообщений: 2,270
По умолчанию Re: Проблемы у кота

По результатам ЭХО, которое Вы приложили получается, что толщина МЖП 14, а размер левого желудочка в диастолу - 13,9 - так не бывает. Не сходится что-то. МЖП 5,8 мм и ЗСЛЖ 6 мм - это утолщенные стенки - что бывает при гипертрофии миокарда у кошек. Кроме того, нет данных по застою в малом круге - ЭХО неполное и не очень понятное по цифрам. Не могу Вам сказать по поводу кардиотерапии, т.к. результаты путанные. Могу только предложить переделать эхо у нас по предварительной записи.
Почечная недостаточность - проблема серьёзная, в таких случаях нужны капельные инфузии под контролем биохимии (креатинин, мочевина, калий, натрий, фосфор) и ОКА (гематокрит, эритроциты) через 3-5 дней. Но, если есть и ХСН из-за предполагаемой проблемы с сердцем, то она может ухудшится на фоне инфузии.
Зоя Амбернади вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2016, 15:05   #8
юлия-нн77
Новичок
 
Регистрация: 29.02.2016
Сообщений: 23
По умолчанию Re: Проблемы у кота

Я в панике от наших специалистов(.
Сейчас в Москву нет возможности с котом приехать, к сожалению.... Да и как он дорогу перенесет...
Может Вы сможете нам посоветовать к кому обратиться по УЗИ сердца в Нижнем Новгороде?
Сейчас наблюдаю за котом, фуросемид уже неделю не колим. Принимаем только зоокард по 0,5мл 2р/день, кокарбоксилазу по 0,5мл 1р/день на 10 дней, ренальцин для почек, дюфалак и все. Были подкожные уколы рингер-локка по 30мл 2 р/день (в/в врач нам запретила), но отменили-котик стал сам кушать.
Частота дыханий без фуросемида немножко увеличилась - была 17-19, сейчас 21-23, что не очень хорошо(. Еще стал лапки передние вытягивать, когда лежит и лежит(спит) всегда в основном на животе, на боку очень редко лежит и недолго.....
Очень переживаю за него, и руки опускаются от безысходности(.
Подскажите, можно как-то калий поднять? Мы принимали аспаркам, но из-за повышенного магния нам его отменили. Но калий понижен, а мы для него ничего не принимаем.
юлия-нн77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2016, 13:54   #9
Зоя Амбернади
Доктор клиники Белый Клык
 
Регистрация: 22.12.2014
Сообщений: 2,270
По умолчанию Re: Проблемы у кота

Попробуйте маленькие дозы фуросемида 1/8 х 1 раз в день но постоянно. Если чдд не контролируется - м.б. добавить ветмедин. Напишите через 7 дней, что у Вас происходит. Я попробую узнать про специалистов в Нижнем
Зоя Амбернади вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2016, 11:42   #10
Комолов Андрей
Доктор клиники Белый Клык
 
Регистрация: 27.08.2007
Сообщений: 1,575
По умолчанию Re: Проблемы у кота

Зеленов Максим <olma-nn@mail.ru>
Это эл адрес кардиолога в Нижнем Новгороде.
Комолов Андрей вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проблемы у кота farida_izembaeva@mail.ru Про кошек 0 08.10.2012 18:04
У кота проблемы с глазами!!! Lavanda Про кошек 1 21.07.2011 18:15
Проблемы у кота! kozlov66 Терапия собак и кошек 1 11.04.2011 15:45
Кожные проблемы у кота Ольга0l Дерматология, аллергология 1 24.04.2009 23:15




Текущее время: 03:58. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Благодарность за русский перевод: zCarot