PDA

Просмотр полной версии : Помогите! Синдром Кушинга


olgaskorohod
14.05.2008, 00:52
Добрый вечер,

Пожалуйста помогите! Есть ли вероятность вылечить собаку с синдромом Кушинга или хотя бы продлить ей жизнь? Мы находимся в Киеве и возможности привезти вам собаку на обследование нет. Киевские врачи говорят. что шансов спасти ее практически нет.
Шар-пей, сука - 7 лет. Поставлен диагноз синдром Кушинга. Пьет 5 литров воды в день, большой живот, поястоянно трусится и тяжело дышит, не спине вылезла шерсть и образовалась рана, на лапе тоже рана. Но при этом много гуляет, играет! и продолжает бороться за жизнь.

Основные анализы (которые не в норме):
Кортизол - 945 нмоль/л
Т4 - 7,9 пмоль/л
ЦИК малых размеров - 36,1 Т/мкл
Лейкоциты - 36,1 Т/мкл
Гамма ГТ - 13,5
Калий 1,5 моль/л
Удельный вес мочи - очень низкий.
УЗИ и ренген - нарушение работы всех органов

Если нужно, я приложу все полные анализы и снимки. Дексаметозоновую пробу не делали, так как не можем в таком состоянии привезти собаку в клинику и оставить на 8 часов и врачи говорят, что в анализе нет смысла.

Сейчас лечим Л-тироксином, Низоралом, Корвалдин - от сердца, Флемокисин Салютаб - для нормализации работы легких. Пока улучшений никаких.

Скажите пожалуйста, как можно помочь собаке? Можно ли как то ее вылечить? Может необходимы дополнительные анализы?
Сейчас ждем лекарство VETORYL, которое не продается в Украине, может ли оно помочь?
Что делать? Нет сил смотреть как собака постепенно угасает. Помогите, если можете,

Заранее спасибо,

Оля

olgaskorohod
14.05.2008, 01:27
Забыла написать, что когда собака дышит у нее что-то булькает в области легких. А врачи сказали, что у нее в легких жидкость, и происходит инфильтрация легких. Что необходимо предпринять?

Спасибо вам за ответ

Беленсон Максим
14.05.2008, 13:50
Для подтверждения Синдрома Кушинга необходимо провести специфическую пробу (малую дексаметазоновую или пробу с АКТГ). Без этого говорить о болезни и, тем более, о ее лечении преждевременно. Синдром Кушинга - болезнь, лечение которой дорого, технически непросто и представляет определенную опасность для жизни больного. Поэтому точная диагностика этого состояния особенно важна.

olgaskorohod
14.05.2008, 13:55
Спасибо вам ответ. Скажите пожалуйста как берется проба с АКТГ?
Так как нам врач говорил толко о дексаметозоновой пробе - и собаку надо оставить в клинике на 8 часов. О второй пробе я ничего не слышала.

Спасибо

Беленсон Максим
14.05.2008, 14:06
Для второй пробы необходимо иметь препарат адренокортикотропного (АКТГ) гормона (коммерческое название Синактен), который врядли имеется в наличии у ваших докторов, если они специально не занимаются диагностикой и лечением Синдрома Кушинга. Вам не стоит тратить время, силы и деньги на приобретение АКТГ. Оптимальной пробой в диагностике СК является малая дексаметазоновая проба. Она состоит из сплошных плюсов ;). Минус только один - 8 часов проведения. :) Делайте дексаметазоновую пробу, уточняйте диагноз, ищите препараты (митота или виторил и Синактен для контрольных тестов, если диагноз подтвержден) и лечите.

olgaskorohod
14.05.2008, 23:42
Большое спасибо. Будем делать пробу.
Скажите, а есть ли вероятность вылечить собаку при таких анализах?

Беленсон Максим
15.05.2008, 10:54
Если речь действительно идет о синдроме Кушинга, то избавиться от болезни навсегда можно, если синдром вызван опухолью надпочечника (при этом она доброкачественна и ее возможно удалить). В остальных случаях лечение сводится к подавлению работы надпочечников при помощи определенных препаратов или их хирургическому удалению и, таким образом продлению жизни больного и улучшению ее качества. То есть в подавляющем большинстве случаев полное исцеление невозможно, но возможно сделать жизнь больного полноценной и максимально долгой в сложившихся обстояятельствах.

olgaskorohod
15.05.2008, 12:03
Спасибо за помощь

olgaskorohod
12.08.2008, 01:01
Здравсвуйте. Наша собака принимает веторил уже 3-й месяц (60 мг ежедневно)- все симптомы постепенно проходят, все анализы в порядке. Сейчас возник вопрос - что делать дальше, так как кортизол снизился с 900 до 40. По идее необходимо снизить количество мг веторила с 60 до 30, но мы до сентября не сможем достать лекарство в нужной дозировке. Пожалуйста, посоветуйте, можно ли давать веторил через день, а не каждый день? Или это бессмысленно, и надо продолжать давать по 60 мг, до тех пор пока мы не найдем 30 мг таблетки? Не понизится ли уровень кортизола меньше нормы в таком случае?
Заранее спасибо за ответ!

Оля

Беленсон Максим
15.08.2008, 19:44
Для того чтобы объективно оценивать эффективность лечения, необходимо опираться на данный пробы с АКТГ. Обычное определение базового уровня кортизола в крови малоинформативно. Не встречал рекомендаций, где говорилось бы о допустимости приема веторила один с кратностью 1 раз в 2 дня.
При беспроблемном приеме препарата в течение трех месяцев риск развития недостаточности надпочечников, на мой взгляд, невелик.

olgaskorohod
20.08.2008, 00:02
Спасибо за ответ! Тогда будем продолжать давать по 60 мг каждый день и сделаем пробу. Еще один вопрос - почему собака когда спит продолжает немного трусится, как будто то ей холодно, и иногда при этом дыхание не равномерное? Может стоит сдать какие-то дополнительные анализы?

Спасибо!

Беленсон Максим
20.08.2008, 13:08
Не думаю, что описанные вами признаки должны тревожить вас. Иногда здоровые собаки так ведут себя во сне.