Вирусная лейкемия кошек
Пака Марк Вадимович,
хирург-онколог.
Вирус лейкоза (ВЛК, FeLV), один из наиболее распространенных и разрушительных вирусов кошек. Он очень заразен и передается через слюну во время драк или вылизывания, вскармливания. Если кошки долгое время живут в тесном контакте, то вирус во время взаимного ухаживания распространяется от одного животного к другому. Вирус также может распространяться с инфицированными мочой и кровью. Котята могут заражаться еще до родов через плаценту, во время родов, когда мать перекусывает пуповину или во время вскармливания.
Или пан…
Не все кошки, имеющие контакт с вирусом становятся постоянно инфицированными. Иммунная система 60% заразившихся кошек разрушает или инактивирует внедрившийся вирус. Около 30% зараженных кошек становятся хронически инфицированными. У 10% вирус становится инактивированным в какой-то части тела. У этой последней группы вирус позднее может снова стать активным под воздействием определенных лекарств, сильного стресса или развития другой болезни.
... или пропал.
Из 30% хронически инфицированных кошек около 50% умирает в течение 6 месяцев с момента постановки диагноза и 80% в течение трех лет. Хотя оставшиеся 20% будут иметь нормальную продолжительность жизни, они будут предрасположены к появлению различных хронических заболеваний.
Болезнь очень коварна…
Не существует какой-либо единой группы симптомов, характеризующих ВЛК — инфекцию. Вирус может разрушать тело больного тремя различными способами.
- Неконтролируемым увеличением числа пораженных вирусом клеток, что вызывает опухоли (лимфомы) или лейкемию (лейкоз) клеток красной, белой крови или костного мозга.
- Разрушением родительских или незрелых клеток крови, что ведет к сильному уменьшению красных, белых или тромбообразующих клеток крови (анемия, лейкопения — уменьшение количества лейкоцитов в крови, тромбоцитопения — уменьшение количества тромбоцитов).
- Расстройством иммунной системы, имеющим следствием развитие прочих опасных для жизни инфекций. Заболевания, обычно связанные с ВЛК–инфекцией, проявляются:
- анемией
- раком
- хроническими заболеваниями органов дыхательной системы, кожи
- хроническими инфекциями рта и десен, мочеполовой системы
- хроническими расстройствами пищеварения
- репродуктивными заболеваниями (абортами, мертворожденными котятами, ранней (неонатальной) смертью котят)
- и другими системными заболеваниями, такими как инфекционный перитонит кошек, вирусный иммунодефицит кошек и токсоплазмоз.
…но существует простой способ ей противостоять.
Вакцинация животных до контакта с вирусом лучшее средство предотвратить распространение ВЛК–инфекции. Для невакцинированных животных единственный способ избежать заражения — изоляция от других кошек.
Важные факты
- Зараженные кошки имеют высокий риск развития рака или других, угрожающих жизни инфекций.
- В то время как кошки, гуляющие на улице, наиболее подвержены заражению вирусом лейкемии, кошки, содержащиеся в домашних условиях, относятся к группе низкого риска заболеваемости.
- Не существует какого-то единого эффективного метода лечения кошек, инфицированных вирусом лейкоза.
А если болезнь развилась…
справится с ней невозможно. Современные лекарственные препараты не действуют на вирус лейкоза кошек. Таким образом, лечение симптоматическое и направлено на устранение клинических симптомов, улучшение самочувствия и предотвращение распространения вируса к другим кошкам.
Врачами предпринимались различные попытки освободить ВЛК-инфицированных кошек от вирусоносительства. Существуют различные схемы лечения, в которых используются противовирусные препараты, интерферон, иммуно— и биомодуляторы, антитела. Даже разработана операция по трансплантации костного мозга. Но все эти методы не достаточно эффективны.
Ваш доктор обсудит с вами тактику лечения, подходящую для вашей кошки, и ожидаемые результаты.
Ссылка на эту статью для вашего сайта, форума или блога
Популярные статьи о кошках

Последние статьи о кошках
