Эпилепсия у собак

Определение эпилепсии

Эпилепсия - распространенное заболевание мозга у собак . Эта болезнь является неврологическим расстройством, которое характеризуется повторяющимися приступами.

В некоторых случаях приступы возникают вследствие перенесенной травмы, отравления токсинами, из-за опухоли головного мозга, инфекции или проблем с другими органами.

В других случаях эпилепсия упоминается как “идиопатическая”, что означает отсутствие идентифицируемой первопричины.

Приступы делят на две основные категории: генерализованные и парциальные

Генерализованные приступы обычно проявляются как неконтролируемые судороги всех четырех конечностей с потерей сознания или с его нарушением.

Парциальные приступы могут затрагивать одну конечность, сторону тела или морды. Парциальные приступы могут прогрессировать в генерализованные.

Приступы могут также сопровождаться нарушением поведения, вокализацией, слюнотечением, чавканием/жеванием и ненамеренным мочеиспусканием и дефекацией.

У собак с идиопатической эпилепсиейпервый приступ, как правило, происходит в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Хотя идиопатическая эпилепсия может встречаться у любой породы, это заболевание считают наследственным и у некоторых пород собак имеет генетическое подтверждение. Поэтому, собаки с диагностированной идиопатической эпилепсией не должны использоваться для разведения.

Наиболее подверженные этой болезни породы :

• Пудели
• Золотистые ретриверы
• Лабрадоры, ирландские сеттеры
• Кокер-спаниели
• Таксы
• Немецкие овчарки
• Гончие
• Кеесхонды

Симптомы:

Приступы длительностью более 5 минут, а также два или больше последовательных приступа без полного восстановления определяются как эпилептический статус.

Это - экстренное, тяжелое состояние и Вы должны немедленно доставить животное в стационар.
Два или больше приступа за 24 часа называются кластерными приступами (групповыми) и являются показанием для начала лечения антиконвульсантами.

У собак приступы часто проявляются тремя различными фазами:

- первую фазу называют аурой и наиболее распространенные симптомы заключаются в изменении поведения. Эти изменения могут быть незаметными и включают легкое возбуждение, поиск внимания, тревожное поведение.

-вторая фаза называется иктус - то есть проявление самого приступа. Приступ может продлиться от нескольких секунд до нескольких минут.

- заключительную фазу называют постприступной фазой (постиктальной). Во время этой фазы Ваша собака может казаться беспокойной, дискоординированной и/или дезориентированный. Может также быть временная слепота, глухота или другие неврологические расстройства.

Психологически тяжело видеть приступы у своего домашнего животного,однако большинство приступов длятся недолго. Избегайте укусов, не подносите руки близко Вашему домашнему животному во время приступа. Обеспечьте Вашему питомцу безопасность от ударов во время приступа о предметы мебели.

Диагноз

Ваш ветеринарный врач соберет полную историю болезни и выполнит полный клинический и неврологический осмотр, чтобы определить причину приступов Вашей собаки.

Чтобы выявить причину будут необходимы анализы крови:

Биохимический анализ крови позволяет оценить работы почек, печени, функцию поджелудочной железы, а также уровни сахара и электролиты.

Клинический анализ крови нужен, чтобы проверить наличие инфекции, воспаления, анемии. Анализ мочи, ПЦР тесты и/или серология могут потребоваться, чтобы исключить инфекционные болезни, которые могут вызвать приступы.

Ваш доктор может также направить вас к врачу специалисту- невропатологу для продвинутого тестирования , такого как МРТ и анализ ликвора.

Лечение

Излечение эпилепсии невозможно, но можно контролировать приступы с помощью противосудорожных средств.

Если Ваш ветеринарный врач решает, что эпилепсия Вашей собаки идиопатическая, то он может назначить Вам препараты,подавляющие приступы,например:

-Фенобарбитал помогает уменьшить частоту приступов Вашей собаки и является наиболее эффективным лечением для собак с идиопатической эпилепсией. Обычно,этот препарат хорошо переносится.

- Раствор брома - другое лечение приступа, которое может быть добавлено к лечению Вашей собаки, если терапия одним фенобарбиталом недостаточно эффективна.

Чтобы удостовериться в нужной дозе препарата и контролировать побочные эффекты, важно проверять уровень препарата в крови, а также периодически сдавать анализы крови.

Ваш ветеринарный врач будет советовать когда, как и какие анализы надо будет сдавать.

Дозировки препаратов не должны быть изменены без рекомендации Вашего доктора.

Собаки с идиопатической эпилепсией часто принимают более одного лекарственного средства. Это необходимо для соответствующего контроля приступов.

Многие собаки хорошо поддаются контролю приступов, тогда как другие не отвечают на лечение, даже несмотря на многочисленные препараты.Кроме того, соответствующий контроль приступов не гарантирует, что собака будет полностью свободна от приступов.Ваш доктор будет следить за балансом между побочными эффектами от лечения и динамикой частоты приступов.

Ваш вклад в лечение собаки с эпилепсией.

Помимо лечения, есть и другие возможности, Вам самим помочь лечению эпилепсии у Вашего питомца:

- Ведите журнал приступов, в котором будут отражены дата, время, длина и тяжесть приступов, а также видеозаписи.

- Не изменяйте или прекращайте дачу лекарств, не консультируясь с Вашим ветеринаром
- вовремя сдавайте анализы крови, как рекомендует Ваш ветеринар.

- Консультируйтесь с Вашим доктором каждый раз, когда Вы замечаете изменения здоровья или поведения Вашего домашнего животного.

- Прикрепите на ошейник Вашего домашнего животного номер своего телефона и информацию о болезни так, чтобы, если он потеряется, кто бы ни нашел его, знал об эпилепсии и потребности в лечении.

В настоящее время лечение домашних животных с эпилепсией стало более доступно. Работая в тесном сотрудничестве с Вашим ветеринарным доктором, Вы можете увеличить возможности контролирования болезни и предоставить Вашему домашнему животному длинную, счастливую и комфортную жизнь.

Автор: Бил Саксон

Перевод: Врач невропатолог ветеринарной клиники "Белый Клык" Людмила Коникова