Отеки поверхности тела у собаки

Павлюченко Артем Юрьевич
врач интенсивной терапии

Отек - это ненормальное, избыточное скопление жидкости в тканях, окружающих клетки организма.

Периферическим отеком называют отек кожи и подкожной клетчатки. Его следует отличать от отека легких и отека головного мозга, отека других внутренних органов, а также скопления жидкости в серозных полостях - грудной полости (гидроторакс) и брюшной полости (асцит). Начинающийся, слабо выраженный отек обычно незаметен владельцем, но на него может обратить внимание врач, особенно если он видит животное не в первый раз. Развивающийся периферический отек особенно заметен на лапах и в меньшей степени - на животе и морде.

Причины периферического отека

Периферический отек - это не заболевание, а лишь симптом, возникающий из-за избыточного выхода жидкости из сосудов. Периферический отек может быть местным (ограниченным) или генерализованным (по всему телу). По степени выраженности различают пастозность (слабо выраженный отек), выраженный отек и анасарку (резко выраженный генерализованный отек). Перифериферический отек может вызываться следующими причинами:

  • Повышенной проницаемостью сосудистой стенки, вызванной действием на нее медиаторов воспаления и бактериальными токсинами. Медиаторы воспаления - это особые вещества, выделяемых из специальных клеток, называемых тучными клетками, или базофилами. Такой отек возникает вокруг травматического поражения кожи, или другого воспалительного очага, и является неотъемлемым компонентом воспаления. Генерализованный ответ организма на инфекцию, или сепсис, также сопровождается массивным выбросом медиаторов воспаления и может приводить к генерализованным отекам. Местный отек на морде и шее, вместе с покраснением кожи и слизистых оболочек может сопровождать остро развивающиеся аллергические реакции. Подобное же может случиться при укусе насекомого - осы, пчелы, слепня.

  • Жидкость в сосудах удерживается во многом за счет онкотического давления, создаваемого белками крови, в основном альбумином. При значительном снижении альбумина в крови (менее 20 г/л) и падении онкотического давления также может возникать периферический отек. Альбумин в крови может снижаться при недостатке его выработки печенью (длительное недостаточное кормление или тяжелые болезни печени: гепатиты, опухоли печени, цирроз, липидоз, и др.), либо повышенной потерей белка через почки (при острой почечной недостаточности и хронической почечной недостаточности) или через желудочно-кишечный тракт при длительной и выраженной диарее (поносе).
  • Жидкость может больше проникать через сосудистую стенку при повышении гидростатического давления в сосудах, которое возникает из-за задержки жидкости и натрия в организме либо из-за замедления кровотока в сосудах. Такое бывает достаточно редко при тяжелой застойной сердечной недостаточности или почечной недостаточности.
  • Жидкость, находящаяся в интерстиции, между клетками, тоже находится в движении, и оттекает через лимфатические сосуды, затем впадающие в вены. Препятствия, приводящие к нарушению оттока по лимфатическим сосудам, также могут приводить к периферическим отекам. Например, это бывает при воспалении лимфатических сосудов (лимфадените), их сдавлении, удаление лимфатических узлов при онкологических операциях.

Диагностика и лечение

Из вышеизложенного понятно, что лечение отека - это, прежде всего, лечение основного заболевания, вызвавшего отек.

  • Относительно несложно распознаются причины отека, связанные с местным воспалением или травмами. В этом случае предпринимаются меры по лечению причины воспаления - чаще всего антибиотики и антисептики. Хронические поражения суставов (артрозы), при значительной нагрузке, тоже могут приводить к воспалению и отеку тканей сустава и лапы.

  • Отек морды или шеи (отек Квинке), являющийся симптомом аллергии, может быть опасен для жизни, и в этом случае необходимо немедленно привезти животное в клинику. Важно знать, что антигистаминные препараты, такие как димедрол, супрастин, и другие, редко эффективны у собак и кошек, и их эффективность нельзя предсказать, поэтому первая помощь при отеке Квинке - это восстановление проходимости дыхательных путей, если она нарушена, адреналин, потому что он тормозит выброс медиаторов воспаления из тучных клеток, и стероидые гормоны (преднизолон или дексаметазон), потому что они угнетают аллергические реакции на всех этапах их развития. Отек Квинке редко развивается на препараты, давемые внутрь, в основном - на вводимые парентерально, то есть инъекционно.
    Препарат, который вызвал аллергию, в дальнейшем вводить запрещено - расскажите об этом всем врачам, которые будут в дальнейшем лечить ваше животное.
  • Отек из-за низкого содержания альбумина в крови можно диагностировать, измерив уровень альбумина и общего белка (биохимический анализ крови). Корректировать низкий уровень альбумина можно введением внутривенно человеческого альбумина, полноценным питанием. Кроме того, помочь в борьбе с периферическими отеками может переливание коллоидных растворов (рефортан, инфукол) и осторожное применение диуретиков.
    Не стоит забывать, что этот вид периферического отека также является только симптомом, и если у вашего животного нет явной причины потери белка (недостаточного питания или диареи), необходимо исследовать внутренние органы (печень, почки) - для это используется также биохимический анализ крови, УЗИ, общий анализ мочи.
  • Периферические отеки вследствие хронической сердечной недостаточности бывают довольно редко, однако при приеме животного с отеками врач обязательно должен, хотя бы на основе данных осмотра (пальпация пульса, аускультация сердца, осмотр слизистых оболочек), составить мнение о работе сердца.
  • Локальные отеки из-за нарушения венозного и лимфооттока также встречаются достаточно редко. Вы можете столкнуться с таким видом отека, например, если в лапке животного долго стоит внутривенный катетер - тогда можно ослабить пластырь, фиксирующий катетер, или, согласовав это с врачом, снять катетер совсем. Еще нередко встречающаяся ситуация - отек лап после региональной или унилатеральной мастэктомии (удаление опухолей молочной железы) - ведь при этих операциях обязательно удаляют паховые и/или подмышечные лимфоузлы, чтобы проверить наличие в них метастазов.

Часто задаваемые вопросы:

  • Как быстро необходимо показать животное врачу и почему?
    Только отек Квинке требует немедленной врачебной помощи. Если при введении какого-либо препарата у вашего животного внезапно опухла морда, слизистые оболочки ротовой полости стали интенсивно красными или наоборот, побледнели, возникла рвота и учащенное, затрудненное дыхание, иногда с хрипами, немедленно везите животное в клинику.
    Если переферический отек возник постепенно, надо разобраться с его причинами. Для этого запишитесь на плановый осмотр у терапевта - но конечно, откладывать визит к врачу слишком сильно тоже не следует.

  • Можно ли при отеке Квинке помочь животному в домашних условиях?
    Скорее всего, нет. Типичные действия врача на приеме таковы: если животное задыхается, его возможно, необходимо интубировать - установить трубку в трахею через рот под анестезией, или сделать трахеостомию. Дать дышать кислородом. Ввести адреналин 0,01 мг/кг внутримышечно, преднизолон 2 мг/кг внутривенно или внутримышечно, наладить капельное введение жидкости внутривенно.
    Другие виды отека требуют наблюдения и планового выяснения их причин терапевтом, потому что сами по себе ничем не угрожают животному.
  • Может быть, собачка много бегала и у нее просто затекли лапки все пройдет после отдыха?
    Может быть, но у здорового животного лапки просто так не отекают, даже у нетренированного и после значительной нагрузки. Плановый осмотр необходим для выявления возможных проблем с суставами или с внутренними органами.
  • Может быть попробовать нетрадиционные способы (обертывания, компрессы), или просто погонять собаку, чтобы улучшить кровообращение?
    Не надо, до приема врача и выяснения причины отека избегайте какого-либо лечения. Причину отека вы не устраните, а врачу потом, возможно, придется бороться с последствиями такого "лечения". При выраженных воспалениях кожи дерматолог, помимо основного лечения, может посоветовать компрессы с сульфатом магния (магнезией), которые хорошо снимают воспалительный отек, но подождите с ними до консультации с врачом.
  • Что делать с укусом насекомого?
    Если укус не повлиял на общее состояние животного и не вызвал сильного отека, просто наблюдайте за ним, делать ничего не надо, кроме, возможно, обработки месте укуса антисептиком (йодом или зеленкой).
    Укус, вызвавший значительный отек, зуд, беспокойство, лучше показать врачу. Однократная инъекция кортикостероидов поможет быстрее убрать неприятные симптомы, если они выражены значительно.
    Отек Квинке или анафилактический шок, возникший после укуса, естественно, требует немедленной врачебной помощи.
Ссылка на эту статью для вашего сайта, форума или блога