Значительные раны кожи у собак

Раны кожи у собак чаще всего являются результатом травм или покусов собратьями и могут требовать различных терапевтических подходов в зависимости от обширности, глубины и инфицированности.

Крупные дефекты кожи могут приводить к значительной кровопотере, поэтому хозяину необходимо попытаться минимизировать кровотечение с помощью тугой повязки, а затем доставить животное к врачу. Кровотечение при обширных, но неглубоких ранах чаще всего капиллярное, это значит, что кровь вытекает из множества маленьких сосудиков каплями. Бинтовая повязка дает возможность сосудам кожи закрыться.

Если вы наложили на рану бинтово-марлевую повязку, и она полностью пропиталась кровью - не следует снимать ее для замены, это может усилить кровотечение, лучше наложите еще один слой.

Даже небольшие порезы кожи могут быть опасны, если при травме затронуты значительные сосуды – артерии и вены. По артериям кровь движется от сердца, по венам – к сердцу, поэтому накладывать жгут в случае артериального кровотечения необходимо выше места поражения (ближе к сердцу), а в случае венозного кровотечения – ниже ( дальше от сердца). Отличаются эти два вида кровотечения по цвету крови (ярко-красный в случае артериального кровотечения и вишневый в случае венозного) и интенсивности (венозная кровь льется, а артериальная бьет ключом).

Ушивание ран

Решить – требуется ли ушивать рану, должен врач. Учитывается размер дефекта, натяжение тканей на месте травмы и характер тканей. Например, разрез кожи на сгибе конечности будет расходиться при каждом движении животного, а швы на мякише пятки скорее всего быстро слетят из-за рыхлости рогового слоя.

Ушивание кожи должно быть проведено с течение нескольких часов после травмы. Если процесс грануляции (заращения) на краях раны начался, несмотря на швы, края раны не срастутся, если не «освежить их», удалив грануляционный край.

Как правило, ушивание ран кожи можно проводить под местной анестезией, однако место раны (например веки), глубина травмы и темперамент животного могут заставить врача использовать общий наркоз или седацию.

В инфицированные раны, особенно связанные с подкожными полостями, или кусаные (особенно много микробов живет на кошачьих зубах), необходимо также установить трубчатый или перчаточный дренаж для того, чтобы иметь возможность промывать инфицированную область антисептическими препаратами и, таким образом избежать формирования абсцесса или флегмоны.

Системные антибактериальные препараты назначают при невозможности полного очищения раны, множественных ранениях, неудовлетворительном общем состоянии животного.

Конечно, в любом случае лучше предупредить, чем лечить. К сожалению, в нашей стране еще нет достаточной культуры выгула животных, а так же их социализации. Но все в наших руках. Воспитанное, адекватное животное в меньшей степени подвергается риску быть покусанным, чем не очень воспитанное.

Важно!

Если все же случилась беда и вашего питомца покусали, или он иным образом получил раны, его нужно показать врачу, который оценит степень повреждений, окажет первую помощь и назначит лечение, необходимое в данном случае.

Ссылка на эту статью для вашего сайта, форума или блога