Дерматология

Кузнецова Е.С.

Ни для кого не секрет, что заболевания кожи у домашних животных встречаются очень часто, являются наиболее досаждающими проблемами, так как обычно связаны не только с изменениями внешнего вида любимца, но и со значительным его беспокойством.

Часто дерматологические заболевания приводят к появлению зуда, что мешает не только самому животному, но и его владельцам.

Некоторые болезни могут передаваться от собак и кошек людям, что создает дополнительный риск.

Читайте также:Аллергии у животныхДемодекоз собакЛишай (дерматофития)Пиодерма (гнойное воспаление кожи)Если ваше животное чешетсяОтиты у животныхКровоизлияния на коже

К счастью, в отличие от многих других специализированных областей ветеринарии, в области дерматологии не так часто встречаются опасные для жизни животного болезни, однако, с другой стороны, и не так много дерматологических заболеваний можно излечить раз и навсегда.

Одной из наиболее распространенных причин кожных болезней у животных являются паразитарные заболевания. К сожалению, почти никогда невозможно поставить или исключить такой диагноз без проведения каких-либо несложных исследований, например, соскобов, так как по симптомам многие паразитарные заболевания напоминают аллергию или похожи между собой.

Почти все необходимые исследования кожи, такие как соскобы, цитология, трихоскопия, наши дерматологи приводят прямо на приеме, в вашем присутствии, так что вы сами можете посмотреть в микроскоп на виновника заболевания вашего любимца. Все эти анализы обычно выполняются быстро, и вам не нужно ждать результатов несколько дней. При обнаружении паразитов лечение назначается сразу же в первый прием. У вас не возникает сомнений – не перепутали ли ваш анализ с другим, так как все производится на ваших глазах.

То, что могут сделать сами владельцы для защиты своих любимцев от паразитов, – это регулярно обрабатывать их от блох и клещей  Ювенильный генерализованный демодекоз до лечения. при помощи качественных современных средств не реже 1 раза в 30 дней в период с апреля по ноябрь.

Второй часто встречаемой проблемой, особенно у собак, является осложнение первоначального кожного заболевания бактериальным или грибковым воспалением. Это создает трудности не только в лечении, но и в диагностике, так как при развитии этих осложнений многие заболевания выглядят очень похоже. Даже специальные тесты, проведенные на начальном этапе обследования, не всегда помогают обнаружить, какая патология является первичной, а следовательно, требующей более длительного и тщательного лечения.

Подробная диагностика часто отнимает много времени и требует последовательного исключения других заболеваний, протекающих с похожими симптомами. Например, если у животного на первичном приеме не обнаружено паразитарного заболевания, то иногда диагностика может занять 1,5 – 2 месяца.

Несмотря на то, что в организме все процессы и органы взаимосвязаны, кожа, как например, печень и почки, является самостоятельным, самым большим органом в организме, и имеет «свои собственные», именно «кожные» болезни, а не только отражает состояние организма в целом. Поэтому при появлении кожного заболевания в первую очередь нужно исследовать кожу, а не кровь, например. И только когда доктор находит на коже признаки болезни другого, внутреннего органа, разумно проведение исследований крови или других диагностических мероприятий для выявления конкретной патологии.

Важно помнить, что главный инструмент ветеринарного дерматолога – его голова и знания, а анализы дают лишь дополнительную, хотя и важную информацию.

 Ювенильный генерализованный демодекоз после лечения.

К сожалению, ветеринарная дерматология в России многие годы практически не развивалась, и поэтому знания, накопленные в этой области, приходится черпать в основном из зарубежных источников. В связи с этим в дерматологическом отделении нашей клиники мы активно изучаем английский язык (это является необходимым условием работы дерматолога в нашей клинике), закупаем и изучаем англоязычную литературу по ветеринарной дерматологии, посещаем международные дерматологические конференции, проводящиеся в других странах, стажируемся в ведущих мировых ветеринарных университетах.

Принципы диагностики и лечения дерматологических патологий у животных, которыми мы пользуемся в нашей работе, – это принципы, принятые за основу дерматологии в странах Европы и США – странах с наиболее высоким на сегодняшний день уровнем развития ветеринарии, и в частности, дерматологии. Наши заключения, выданные животным, выезжающим за границу, зачастую встречают одобрительные и уважительные отзывы зарубежных коллег.

Мы стремимся к тому, чтобы общий уровень ветеринарной дерматологии в России неуклонно повышался не только в пределах нашей клиники. Поэтому наши доктора регулярно проводят мастер-классы, читают лекции на различных ветеринарных конференциях в России и странах СНГ, охотно консультируют врачей в вопросах лечения дерматологических патологий.

К сожалению, участие в международных конференциях, иностранная профессиональная литература, поездки на стажировку в другие страны очень недешевы. Поэтому стоимость услуг в нашем отделении может быть несколько выше средней стоимости осмотра врача в Москве. Однако, мы надеемся, что компенсируем эту разницу полученными знаниями и возможностью быстрее и зачастую с меньшими затратами на исследования поставить верный диагноз вашему питомцу, а значит, и быстрее назначить ему соответствующее грамотное лечение.

Мы никогда не скрываем наши знания под завесой «нашего ноу-хау» и всегда готовы ими поделиться с другими врачами!

Кузнецова Екатерина Сергеевна
заведующая дерматологическим отделением
ветеринарной клиники Белый Клык