Судороги у собаки

Автор статьи: Коникова Людмила Сергеевна Врач невропатолог ветеринарной клиники "Белый Клык" Людмила Коникова.


У моей собаки судороги! Почему это произошло и что делать?

Вопросы и ответы:

Когда можно поставить диагноз «эпилепсия»?

По современной классификации у людей и животных, эпилепсией принято считать два неспровоцированных приступа с интервалом более суток.

Какие виды эпилепсии бывают?

В зависимости от причины приступов, эпилепсию подразделяют на идиопатическую эпилепсия (для собак с генетической причиной), структурную эпилепсию (когда внутри черепа имеются предрасполагающие причины (травма черепа, новообразование головного мозга, аномалии строения ), реактивные судороги (когда какие-либо токсины действуют на мозг).

Какие причины могут привести к реактивным судорогам?

Многие системные заболевания могут нарушать функцию нервной системы и приводить к реактивным судорогам. Основные группы заболеваний имеют метаболические причины, такие как гипоксия, гипогликемия, электролитные нарушения, болезни печени - гепатоэнцефалопатии, портосистемные шунты, заболевания почек, приводящие к тяжелой уремической энцефалопатии, гипотиреоз , гиперлипидемия; алиментарные причины (дефицит тиамина, цианокобаламина); токсические (отравления изониазидом, свинцом и тд). Также судороги могут возникать в комплексе паранеопластического синдрома и в результате некоторых инфекционных заболеваний.

Какие вопросы следует задать пациенту с судорогами?

История развития болезни (анамнез) имеет ключевое значение в диагностике эпилепсии. Первые вопросы должны касаться условий манифестации приступа. Необходимо выяснить возраст, возможность отравления, травмы в области головы, наличие хронических заболеваний или инфекций. Важнейшее значение имеет клинический тип приступа и сохранность сознания. Для этого следует задать следующие вопросы: как ведет себя животное до приступа? Как начинается приступ и каково положение тела животного во время приступа. Откликается ли во время приступа на кличку, пытается ли встать. Как ведет себя сразу после приступа (есть ли период дезориентации или нарушения координации)?

С чем можно спутать судороги?

В первую очередь, судорожные приступы следует отличать отсинкопе (обмороков из-за болезни сердца) и кашлевых обмороков. Важным отличием от судорог, связанных с корой головного мозга, является наличие ясного сознания после приступа. Приступы, связанные с аритмией, обычно сопровождаются потерей мышечного тонуса, возможно, побледнением слизистых оболочек, отсутствием стадии предчувствия приступа.

Судороги иногда путают с компульсивными расстройствами животных, которые являются поведенческими нарушениями, и с расстройствами движения, такими как генетическая дистония и дискинезия. Бывают случаи, когда владельцы животных воспринимают симптомы зуда или подергивания во время физиологического сна как судороги.

Именно поэтому очень важна видеорегистрация симптомов.

Что владелец может сделать дома, если у животного начались судороги?

Во время приступа не нужно препятствовать движениям собаки и пытаться разжать челюсти. Задача владельца собаки - предотвратить травмирование животного во время приступа, а после него - обеспечить комфорт и отдых своему питомцу. Лучше всего обеспечить наличие кислорода, открыв окна. После приступа рекомендую измерить температуру. При гипертермии можно воспользоваться пакетами со льдом и повторно измерить температуру в динамике.

Не рекомендую использовать корвалол или валокардин в каплях – в этих препаратах, помимо фенобарбитала, содержится спирт, который может провоцировать приступы. Фенобарбитал имеет накопительный эффект и может быть назначен курсом на длительный постоянный прием. Лучшее, что может сделать владелец во время приступа - это снять его на видео для того, чтобы помочь врачу понять тип приступа и поставить правильный диагноз.

Что такое эпистатус?

Эпистатус – экстренное состояние, которое возникает в случае, если эпилептическая активность в головном мозге не прекращается. Это выражается в длительных (более 5 минут) судорожных приступах, отсутствии полного сознания между приступами.

Без лечения собака в таком состоянии может погибнуть от отека головного мозга. В этом случае собаку необходимо как можно скорее доставить в стационар и начать терапию, направленную на борьбу с отеком головного мозга - мониторинг частоты сердечных сокращений, контроль температуры, давления, введение специальных препаратов внутривенно. Часто животное приходится вводить в медикаментозный сон, чтобы «погасить» эпилептическую активность.

В борьбе с судорогами помимо медикаментозного сна обязательно использование противосудорожных средств, например кеппры во внутривенной форме. После эпистатуса животному обязательно должна быть скорректирована противосудорожная терапия.

В нашем стационаре во время эпистатуса есть возможность провести электроэнцефалографию, чтобы выяснить, удалось ли полностью устранить эпилептическую активность и определить продолжительность медикаментозного сна и дозу противосудорожных препаратов.

Людмила Коникова