Обморожение у собаки

Медведев Андрей Юрьевич
ветеринарнаый врач-терапевт

Что это такое?

Обморожение – локальное повреждение тканей организма вплоть до омертвения, связанное с длительным воздействием низкой температуры (холода), сопровождающееся развитием местных, а в некоторых случаях и общих, патологических реакций.
Крайняя степень обморожения – переохлаждение и замерзание.

Может ли собака замерзнуть?
Шерсть хорошо защищает собак от холода. Однако при очень низкой температуре воздуха (для домашних собак – это -10 -20 С° и ниже) некоторые периферические части тела могут замерзать. Например, кончики ушей, лапы, кончик хвоста, молочные железы у сук, мошонка и препуций у кобелей. В результате происходит местное повреждение тканей – обморожение.
Чем ниже температура, воздействующая на проблемные участки, тем быстрее происходит их замерзание. Этому способствуют также утомление, голодание, кровопотеря, травма конечностей, сдавливание повязкой или жгутом.

Ситуация значительно усугубляется, если

  • зимой у собаки промокла шерсть или она провалилась под лёд. В этом случае шерсть теряет свою теплозащитную функцию и животное быстро замерзает
  • речь идёт о маленьких щенках, у которых ещё плохо развита функция терморегуляции
  • воздействию мороза подвергаются молочные железы, сильно увеличенные у беременной (II половина) или кормящей суки
  • длительному воздействию холода подвергаются собаки карликовых (чихуа-хуа, тойтерьеры), экзотических пород (голые собачки) или собаки без подшерстка (боксёры, далматины), а так же все короткошерстные породы.

Как это выглядит?
Сначала обмороженные участки холодные на ощупь, чувствительность слабая или отсутствует, кожа бледная. В дальнейшем развивается воспалительный процесс, появляется отек и покраснение. Зона обморожения четко отделена от окружающей нормальной ткани. Отмечают повышенную болезненность кожи и в последующем полную потерю её чувствительности. Могут появляться пузыри, как при ожоге.

Основные принципы оказания первой помощи

  • Прежде всего, необходимо поместить животное в теплое помещение, укутать одеялом
  • Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным.
    Недопустимо (!) растирать отмороженные участки руками, тканями, спиртом и уж тем более снегом! (Подобные рецепты на редкость живучи и до сих пор бытуют в народе.) Дело в том, что эти меры способствуют тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения (деструкции) пораженных тканей
  • Наложить на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку (7 слоев) для кумуляции тепла и предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей (и, соответственно, образования перепада температур между поверхностными и глубоко лежащими тканями). Применение термоизолирующей повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженного участка при обеспечении общего согревания организма
  • По форме ушей можно сшить мешочки-наушники, которые крепятся на завязках. Бинтовать уши, прижимая их к голове нельзя! В результате нарушения кровообращения могут развиться некротические процессы.

Отогревание после отморожения сопровождается умеренными болями, восстанавливаются чувствительность и температура.
Внимание: обмороженные участки надолго сохраняют повышенную чувствительность к холоду, легко подвергаются повторному обморожению и поэтому в дальнейшем нуждаются в особенно надежной защите!

Когда необходима срочная квалифицированная ветеринарная помощь

  • Чувствительность обмороженных участков не восстанавливается, сохраняются сильные боли
  • Собака разлизывает больное место, обнаружены пузыри или мокнущие раны, появляется струп серого или черного цвета.

Это признаки глубокого (II и III степени) обморожения. Врач назначит обработку раны местными антисептическими средствами, мази с антибиотиками и ранозаживляющими компонентами, в некоторых случаях антибактериальную терапию. При развитии гангрены врач примет решение об удалении (некроэктомии) пораженного участка.

  • Температура тела прогрессивно снижается, появляются признаки угнетения или животное находится в бессознательном (шоковом) состоянии.

Это серьезные признаки переохлаждения организма собаки. Такое животное Вам необходимо стараться согреть. Заверните его в теплое одеяло, положите на него грелки (пластиковые бутылки) с теплой водой (температура воды 38-40 С°), избегая контакта грелки с участками обморожения, и немедленно отправляйтесь к ветеринарным врачам для проведения реанимационных мероприятий.

  • Повышается температура тела, появляются признаки угнетения, могут развиваться расстройства дыхания и деятельности сердечно-сосудистой системы.

Это признаки инфекционного процесса (сепсиса). Возможно, в рану попали возбудители инфекции. В этом случае врач будет рекомендовать поместить животное в стационар, под постоянное наблюдение. Животному назначат лабораторные исследования (анализы крови клинический, биохимический, возможно потребуется исследование газов крови), будут проводить активную инфузионную терапию для поддержания жизненно важных функций организма, назначат внутривенное введение антибиотиков широкого спектра действия.

Профилактика обморожения

  • в холодную погоду, гуляя с собакой, не стойте на одном месте, постоянно ходите, собака должна двигаться
  • при температуре воздуха -10 -20 С° и ниже, сильном ветре, высокой влажности воздуха резко сократите время прогулки
  • если собака начинает дрожать – сразу же идите домой, если собачка маленькая – спрячьте её за пазуху, дома укутайте её в одеял
  • отправляясь гулять, надевайте на собаку утепленный комбинезон.

Источник: ветклиника Белый Клык 

Ссылка на эту статью для вашего сайта, форума или блога