Почему животных не отдают владельцам сразу после операции?

Скаченко Елена Викторовна
кандидат ветеринарных наук
врач анестезиолог-реаниматолог
заведующая анестезиологическим отделением 

Операция – это серьезная процедура. Недаром операцию еще называют оперативным вмешательством. Это действительно вмешательство в целостность организма. И хотя операции могут быть даже жизненно необходимы, организму требуется время, для того чтобы привыкнуть (адаптироваться) к новым условиям жизнедеятельности.

Тяжесть операции определяется длительностью, локализацией и объемом оперативного вмешательства, а также влиянием общей анестезии. Общая анестезия обеспечивает не только сон, обезболивание и расслабление животного, но и временное отсутствие многих жизненно-важных рефлексов и замедление функций.

Для того чтобы временное влияние общей анестезии прекратилось, а также организм лучше адаптировался к послеоперационному состоянию, животному необходима специализированная помощь и лечение.

Часто необходимо дополнительно согреть животное, провести инфузионную терапию или «капельницу», ввести определенные препараты в строго определенное время. Как правило, это обезболивающие, антибиотики, чтобы не возникло инфекционных осложнений, кровоостанавливающие, противорвотные и по необходимости другие лекарственные средства.

Чем тяжелее операция, тем длительнее послеоперационное выхаживание пациента. Если операция была короткой и мало травматичной, то мы стараемся не задерживать животное в стационаре и поскорее отдать его вам, потому что точно знаем: дома лучше. Однако убедиться, что пациент проснулся, восстановились все функции и рефлексы мы обязаны. В этом же заинтересованы и вы, и ваш питомец.

Ссылка на эту статью для вашего сайта, форума или блога