Как животное готовят к наркозу

Наркоз (от греч . narkosis - оцепенение) - это искусственно вызываемый глубокий сон.
С его помощью достигается потеря сознания и болевой чувствительности, и расслабление мышц. Благодаря этим свойствам наркоз нашел широкое применение в медицине.

Под наркозом выполняются практически все хирургические операции, проводятся сложные диагностические и лечебные манипуляции. При этом пациенты не чувствуют боли и защищены от эмоциональной травмы (стресса), связанной с проводимыми лечебными мероприятиями.

Это всё неоспоримые плюсы наркоза, но нельзя забывать и об осторожности.

Существует такое понятие, как анестезиологический риск.
Этот риск присутствует всегда. Но на страже жизни пациентов стоят врачи-анестезиологи. Их задача – провести комплекс мероприятий, которые бы позволили максимально снизить анестезиологический риск или своевременно выявить противопоказания к наркозу. Поэтому, решение о необходимости и возможности хирургического вмешательства или манипуляций под наркозом принимает только врач.

Для принятия объективного решения существует стандартный алгоритм предоперационного обследования пациента и подготовки его к наркозу. Но, прежде всего, врач определит критичность ситуации и необходимость неотложного хирургического вмешательства по жизненным показаниям.

  • Если стоит вопрос жизни и смерти (например, при завороте желудка, проникающих ранениях грудной или брюшной полости, внутренних кровотечениях и т.д.), животное сразу же начинают готовить к экстренной операции или проведению необходимых манипуляций под наркозом, оценив тяжесть состояния по клиническим признакам и с помощью экспресс-методов диагностики.
    В это время врач проинформирует владельца животного о целях, объеме и способе хирургического вмешательства, диагностических манипуляций, стоимости предполагаемых процедур, послеоперационном уходе, возможных осложнениях, существующих рисках, альтернативных видах лечения и возможности отказа от операции/ манипуляции.
    Врач ответит на все возникшие у владельца вопросы и после этого попросит владельца дать письменное согласие на проведение лечения.
  • Если ситуация некритична, то врач тщательно подготовит пациента к наркозу и операции.
    Доктор выявит наличие у пациента сопутствующих заболеваний, определит, не являются ли они противопоказанием к операции и анестезии. И примет решение о возможности проведения наркоза данному пациенту на основании
    анамнеза (прошлых болезней и жалоб), клинического осмотра
    результатов анализов крови и мочи (обязательно назначают пациентам старше 6 лет),
    результатов дополнительных обследований (рентгена, ЭКГ, УЗИ, дополнительных анализов). Данные исследования назначаются по решению врача.

Итак, противопоказаний к наркозу не выявлено, лечащий врач принял решение о проведении необходимой диагностической или лечебной манипуляции под наркозом.
Вам понятно, что и каким образом будет происходить, зачем вам и вашему питомцу это надо, что вам потребуется делать, после того как вы заберете вашу собачку или котика домой, и какова предположительная стоимость лечения.
Вроде бы все вопросы решены, врач, учитывая интересы пациента и лично ваши, назначает день операции и вы отправляетесь домой.

У вас остается время, чтобы еще раз всё продумать. Может оказаться, что вы забыли спросить о чём-то важном, а врач не акцентировал на этом внимание. Без паники! В вашем распоряжении телефон и Интернет.
Позвоните по телефону 223-34-25 и запишите звонок вашему лечащему врачу или задайте ему вопрос по электронной почте vet@vet.ru, доктор вам обязательно ответит.

Внимание! Важно помнить, что нельзя кормить животное в течение минимум 12 часов перед наркозом.

Настает день операции. Вы приезжаете утром в клинику, и животное еще раз осматривают хирург (или лечащий врач) и врач-анестезиолог. В этот момент вы можете задать оставшиеся вопросы, что-то уточнить. Врач попросит вас подписать письменное согласие на проведение анестезии и операции. После этого пациента помещают в операционный стационар, а вы покидаете клинику до вечера.

В операционном стационаре (отделении интенсивной терапии) животное начинают готовить к операции.
Здесь ему ставят внутривенный катетер, вводят плазмозамещающие растворы.
Очень важным этапом подготовки является премедикация, когда вводят специальные лекарства, которые улучшают работу сердца и легких во время наркоза, препятствуют развитию аллергических и других нежелательных реакций. Роль премедикации сложно переоценить, она позволяет подготовить пациента к операции без применения препаратов для наркоза, что сокращает время действия последних на организм животного, а следовательно снижает анестезиологический риск.
Параллельно подготавливают (бреют, моют, дезинфицируют) операционное поле.
При сопутствующих заболеваниях вводят препараты, защищающие пораженные органы от побочного действия анестетиков.

Пациент готов, можно его переводить в стерильную операционную или процедурный кабинет, где врач-анестезиолог погружает его в наркотический сон и подключает аппаратуру (кардиомонитор, пульсоксиметр, термодатчики и др.) для наблюдения за работой жизненно важных органов.

Всё под контролем. Врач-анестезиолог – на боевом посту. Хирурги могут приступать к работе.

 

Ссылка на эту статью для вашего сайта, форума или блога