Носики - курносики, или брахицефалический синдром

Пака Марк Вадимович
хирург-онколог

Брахицефалы — животные с укороченным по сравнению с другими породами лицевым черепом — ши-тсу, бульдоги, шарпеи, боксеры, пекинесы, мопсы, бостонтерьеры, лхасские апсо, персидские и гималайские кошки.

собака-брахицефалкошка-брахицефал
Большинство владельцев считает своих питомцев бодрыми, веселыми и здоровыми, но, к сожалению, во многих случаях это не так.

У брахицефалов часто встречаются узкие ноздри, удлиненное мягкое небо, вывернутые кармашки гортани и сложившаяся внутрь гортань. Недоразвитая уплощенная трахея, имеющаяся у большинства таких животных, содействует поражению воздухоносных путей.

Часть поражений у наших пациентов врожденная, часть развивается с возрастом: 

 

 Врожденные составляющие:  Приобретенные составляющие:
 Узкие ноздри
 Удлиненное мягкое небо
 Уплощенная трахея, как осложняющий фактор
 Выворот кармашков гортани
 Коллапс гортани 
 Отек мягких тканей

   

Почему развивается заболевание?

Узкие ноздри и длинное небо — первичные врожденные составляющие заболевания, виноваты в их появлении те, кто впервые решил — вдавленная морда это красиво. Из-за узких ноздрей животным сложно дышать, им приходится прилагать большие усилия при вдохе, как следствие растягивается слизистая гортани и ее кармашки выворачиваются наизнанку, еще больше увеличивая сопротивление току воздуха.

Сравните ноздри нормальной собаки и брахицефала. Попробуйте минут пять подышать, заткнув себе одну ноздрю. Тяжело?! А собака или кошка дышат так всю жизнь!

нос собаки-брахицефаланос нормальной собаки
На поздних стадиях развития болезни в процесс вовлекается и гортань, буквально складываясь внутрь трахеи, как смятая картонная коробка.

Другой аспект болезни — удлиненное мягкое небо. Мягкое небо продляется за надгортанник, перекрывая вход воздуха в трахею. Вибрация мягкого неба в глотке вызывает отек и воспаление, что еще больше ухудшает проходимость воздухоносных путей.

Как развивается заболевание?

Около 48% короткомордых собак и многие кошки указанных пород страдают брахицефалическим синдромом.

Владельцы радостно умиляются, глядя на задыхающегося после лая или пробежки храпящего мопса — какой он забавный! Попробуйте забежать с 10-тикилограммовой сумкой на 9-й этаж без остановки. Представляете? А что Вы скажете теперь кому-нибудь, кто радостно умилится вашему состоянию, добродушно потрепав по затылку? Но наши собаки живут так всю жизнь.

Первые 1—2 года животному мешают жить только ноздри и небо, к 3—4 годам начинает развиваться выворот кармашков и коллапс гортани. У 55% английских бульдогов заболевание осложняется уплощением трахеи.

Что же происходит дальше? Суженные ноздри приводят к нарушениям в работе легких, высушиванию и дегенерации слизистой носа (перерождению её клеток с потерей основных функций). Уменьшается внутригрудное давление и развивается хронический или острый отек легких. Недостаточное поступление кислорода приводит к низкому его содержанию в крови и других органах. Для того, чтобы с этим справится организм рефлекторно сужает артерии легких, в результате чего возрастает нагрузка на сердце и развивается правосторонняя сердечно-сосудистая недостаточность.

Как же это все проявляется внешне и может быть замечено владельцами?

Брахицефалический синдром — постепенно развивающееся заболевание, характеризующееся нарастанием следующих симптомов:

  • свистящее дыхание 
  • затруднения при вдохе 
  • храп 
  • кашель 
  • непереносимость нагрузок 
  • синюшность слизистых 
  • обмороки 
  • воспаление легких 
  • смерть от закупорки дыхательных путей.

Одышка усиливается при нагрузке и повышении температуры. У английских бульдогов иногда наблюдается рвота, не связанная с приемом пищи. Течение любых сердечно-сосудистых и легочных заболеваний сильно осложняется брахицефалическим синдромом.

Кажется, не надо объяснять, что данное заболевание нельзя оставлять без внимания. Животные-брахицефалы должны с раннего возраста наблюдаться у ветеринарного врача. И конечно, в случае появления тревожных симптомов следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью.

Действия врача.

Врач на приеме осмотрит животное, прослушает легкие, осмотрит ротовую полость, выполнит рентген гортани, сердца и легких, при наличии признаков поражения сердца потребуются электрокардиография и эхокардиография.

Осмотр гортани проводится под легким наркозом и врач предупредит Вас о том, что если он обнаружит симптомы заболевания, то сразу проведет хирургическое лечение, так как выход пациента из анестезии без операции может быть опасен для жизни!

Какие перспективы?

У животных младше 2-х лет, когда заболевание проявляется только стенозом ноздрей и поражением мягкого неба прогноз благоприятный.

У более взрослых животных, при комплексном поражении прогноз осторожный, даже при проведении лечения. Хирургическая коррекция должна проводиться как можно скорее.

Результаты лечения хуже всего у английских бульдогов, так как у 55% собак этой породы недоразвитая трахея.

Лечение — только хирургическая коррекция, на начальных этапах развития операция может быть выполнена любым врачом, в случае вовлечения в процесс гортани необходимо обращаться в клинику, имеющую опыт подобных вмешательств.

Можно ли профилактировать болезнь?

Да, выбраковывая животных с брахицефалическим синдромом из размножения. Коррекция же узких ноздрей и удлиненного мягкого неба должна проводиться также безоговорочно, как пластика заворота век у шарпеев.

Ссылка на эту статью для вашего сайта, форума или блога