Полезный наркоз

анестезиолог-реаниматолог

"Полезный наркоз..." Вам эта фраза кажется странной? Позволю себе с вами не согласиться. Прочтите эту статью и, возможно, вы измените свое мнение.

 

Зачем нужна боль?

Боль можно рассматривать как сигнализацию, начинающую работать при возникновении или угрозе возникновения повреждений тех или иных органов. И это свойство боли полезно, оно позволяет организму вовремя обнаружить угрозу и принять меры, препятствующие повреждению.

А что плохого в боли, кроме того, что это... больно?

Есть и другая сторона боли. Сильное, длительное болевое воздействие кроме известного дискомфорта запускает еще и каскад биохимических и биофизических реакций, негативно действующих на организм. Чрезмерная боль может вызвать болевой шок - смертельно опасное состояние. Поэтому с древних времен врачи искали способы избавить своих пациентов от боли.

Как это делали наши предки?

Имеются письменные свидетельства о применении врачами древней Греции, Рима, Индии и Китая настоек мандрагоры, белладонны, опия в качестве обезболивающих и одурманивающих средств. В 15-13 веках до н.э. для обезболивания был впервые применен этиловый спирт. Конечно же, используемые в те времена средства не могли избавить от сильной боли. Поэтому операции, даже незначительные, нередко заканчивались болевым шоком и смертью.

В операционной одной из лондонских клиник до сих пор хранится колокол, звуками которого заглушали крики оперируемых больных. До появления сильных анестетиков хирурги пытались уменьшить страдания больных путем уменьшения времени операции. «Причиняющее боль должно быть в них наиболее короткое время, а это будет, когда сечение выполняется скоро», – говорил Гиппократ еще в V в. до н.э. И такое положение в принципе не менялось до середины ХIХ в. Так, великий русский хирург Н.И. Пирогов производил ампутацию бедра за 3-4 минуты, высокое сечение мочевого пузыря за 2 минуты, удаление молочной железы за 1,5 минуты. Но подобный подход лишь некоторым образом спасал положение. Переломный момент в медицине наступил в середине ХIХ века, когда были открыты первые общие анестетики (закись азота, эфир, хлороформ).

16 октября 1864 года считается началом современной анестезиологии. В этот день в Бостонской больнице профессор Гарвардского университета Джон Уоррен провел операцию с применением наркоза по иссечению опухоли в подчелюстной области. Наркотизировал больного эфиром Уильям Мортон. С тех пор произошло много событий, приведших к усовершенствованию наркоза: открывались новые препараты, отрабатывались пути их введения, способы контроля над пациентом, находящимся в состоянии общей анестезии. Открытие общей анестезии сделало возможным выполнение чрезвычайно болезненных операций любой сложности и значительной длительности и обеспечило гигантский скачок в развитии хирургии.

Зачем вашему питомцу наркоз?

Ветеринарная анестезиология, как отрасль ветеринарной медицины возникла недавно. Ее интересы распространяются более широко, чем в анестезиологии человека. Кроме, собственно, обезболивания во время хирургических вмешательств, ветеринарные анестезиологи обеспечивают проведение многих диагностических и лечебных манипуляций, требующих от пациентов значительной выдержки. К таковым можно отнести гастроскопию, некоторые виды укладок при рентгенографии, проведение томографий, лучевой терапии и т.д. Наркоз при подобных процедурах применяется не только, как способ «уговорить» пациента полежать спокойно, но и в качестве профилактики стресса (порой, весьма опасного состояния), неизбежно возникающего при проведении многих манипуляций.

Не исключено, что вашему питомцу в скором времени предстоит обследование или хирургическое вмешательство под общей анестезией. «Процедура будет проводиться под наркозом. Вы должны отдавать себе отчет в том, что применение общей анестезии сопряжено с определенным риском… » – этими или подобными словами анестезиолог предварит начало подготовки животного к анестезии. Он не пугает, а лишь доводит до вас информацию, которой вы должны обладать. Риск существует всегда. Этот риск можно сравнить с риском, который возникает, когда вы садитесь в автомобиль или решаете совершить авиаперелет.

Открою вам небольшой секрет... Анестезиологи - самые осторожные люди в нашей клинике. Они будут делать все, чтобы избежать неприятностей. Проведут необходимое предоперационное обследование, постараются профилактировать те нежелательные воздействия анестетиков, которые можно предвидеть, отменят, в конце концов, операцию, если это возможно. Но, если операция назначена, то это значит, что как минимум три человека взвесили все «за» и «против» и приняли решение – хирург, анестезиолог и вы.

Ссылка на эту статью для вашего сайта, форума или блога