Искусственная вентиляция легких (ИВЛ)

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) - метод интенсивной терапии, позволяющий лечить тяжелые нарушения дыхания.

При искусственной вентиляции увлажненная дыхательная смесь по заданным врачом параметрам с помощью специального аппарата вдувается в легкие пациента через трубку, установленную в трахею.

  Павлюченко Артем Юрьевич
анестезиолог-реаниматолог

Искусственная вентиляция может на короткое время потребоваться во время наркоза.

Длительная искусственная вентиляция (больше 6 часов, до нескольких суток) требуется лишь при самых тяжелых состояниях, с которыми приходится бороться врачу – тяжелый отек легких, тяжелые пневмонии, черепно-мозговые травмы, утопления, и другие патологии, когда естественный газообмен в легких невозможен – например, повреждены сами легкие, либо животное не способно само делать нормальные вдохи.

Животное, в отличие от человека, никогда не должно находиться в ясном сознании во время искусственной вентиляции, иначе оно будет стараться перегрызть эндотрахеальную трубку и сопротивляться работе аппарата, поэтому при ИВЛ используется глубокая седация или даже поверхностный наркоз.

ИВЛ – очень сложный метод лечения, требующий круглосуточного врачебного наблюдения за пациентом. Наиболее важные параметры, которые должен учитывать врач при работе с таким пациентом – это содержание газов и электролитов в крови пациента, поэтому анализ на газы крови берется у пациентов 2-4 раза в сутки. Кроме того, 4 раза в сутки, а иногда и чаще, необходимо удаление слизи из дыхательных путей (санация).

В ряде случаев при длительной ИВЛ требуется формирование трахеостомы – отверстия в трахее, позволяющего установить трубку, не раздражая голосовые связки, и успешнее поддерживать гигиену дыхательных путей.
В нашей клинике искусственная вентиляция легких проводится современным компактным триггерным аппаратом для конвексной ИВЛ T-Bird AVS III.

/>