Алопеция X у собак

user warning: Table './vb/drupal_node_counter' is marked as crashed and should be repaired query: SELECT node.nid, node_counter.totalcount AS node_counter_totalcount, node.title AS node_title, node.changed AS node_changed FROM drupal_node node LEFT JOIN drupal_term_node term_node ON node.nid = term_node.nid LEFT JOIN drupal_term_hierarchy term_hierarchy ON term_node.tid = term_hierarchy.tid LEFT JOIN drupal_node_counter node_counter ON node.nid = node_counter.nid WHERE (node.status = '1') AND (term_node.tid IN ('8')) ORDER BY node_counter_totalcount DESC LIMIT 0, 20 in /home/bkvet/web/bkvet.ru/public_html/includes/database.vbulletin.inc on line 164.

 

Термин «алопеция» означает потерю волосяного покрова.
Название «алопеция Х» отражает тот факт, что точные причины возникновения этого состояния не известны.
Замечено, что многие терапевтические методы работают в одних случаях и совершенно не работают в других, причем методы терапии могут противоречить друг другу.

Таким образом, можно заключить, что алопеция Х является собственно не заболеванием, а симптомокомплексом.

У алопеции Х много названий:

  • «Черная кожа»
  • Гормонозависимая алопеция
  • Алопеция, поддающаяся лечению стерилизацией
  • Фолликулярная дисплазия сибирской лайки
  • Алопеция после стрижки
  • Алопеция из-за избытка половых гормонов надпочечников

Попытаемся прояснить ситуацию и обобщить имеющуюся информацию.

Типичный пациент

Типичными пациентами являются собаки пород шпиц, чау-чау, маламут, норвежский элкхаунд, пудель и другие.
Потеря волос начинается в зрелом возрасте, обычно в возрасте около 3 лет. Сначала выпадают длинные волосы, остается похожий на щенячий пушистый шерстный покров. Облысевшие участки кожи гладкие, не склонны к изъязвлению, без признаков зуда.
Частично, проблема заключается в том, что гормонозависимое облысение по признакам не отличается от алопеции другого происхождения.

Выяснение причины и лечение
Для выяснения причины необходимо провести ряд исследований.

Шаг 1: 

  • Клинический анализ крови
  • Анализ мочи
  • Обследование щитовидной железы
  • Определение уровня гормонов надпочечников в крови
  • Биопсия кожи

Цель обследований заключается в исключении похожих на алопецию Х состояний.
Это означает, что необходимо исключить такие состояния, как синдром Кушинга и гипотиреоз.

Шаг 2: стерилизация

Вероятной причиной алопеции Х является нарушение равновесия половых гормонов, по крайней мере, в некоторых случаях, за что ее иногда называют алопецией, отвечающей на кастрацию.
По этой причине, первое, что делают – это кастрация самок и самцов. У стерилизации есть много положительных моментов, вне зависимости от наличия алопеции, у многих животных восстанавливается шерстный покров (хотя и не всегда). Рекомендуется начать лечение с этого шага, чем вкладывать средства в сложные и запутанные обследования.

Шаг 2 для уже стерилизованных животных:

Что делать, если животное уже стерилизовано или прошло несколько месяцев с момента стерилизации, а шерстный покров не восстанавливается? Следующим простым терапевтическим методом является введение внутрь гормона мелатонина. Примерно у 50% собак эффект появляется через 6-8 недель.
Рекомендуется давать препарат не меньше 2-3 месяцев до появления начального эффекта, если волос начинает расти, лечение продолжают до момента прекращения терапевтического эффекта (волос перестает расти). После достижения максимальной длины волоса, недельную дозу постепенно понижают в течение месяца. Если резко прекратить лечение, выпадение волос может начаться вновь, и во второй раз состояние может не ответить на терапию мелатонином.
Мелатонин раньше использовался, как средство для улучшения сна. Некоторые владельцы отказываются от применения препарата своим питомцам по причине седативного эффекта. Поскольку мелатонин является скорее пищевой добавкой, чем лекарственным препаратом, разница в количественном содержании гормона может быть значительна в препаратах от разного производителя.

Если ни стерилизация, ни применение мелатонина не оказывают положительного действия, и у животного нет синдрома Кушинга и гипотиреоза, то возможны другие методы лечения, однако все они имеют побочные негативные эффекты.
Необходимо помнить следующее: алопеция Х является косметическим дефектом. Собака может выглядеть смешной, но состояние не наносит вреда. Владельцу необходимо выбрать между потенциальными побочными эффектами и внешним видом собаки.

Дополнительные обследования

Дополнительным вариантом в достижении эффективной терапии является исследование уровня половых гормонов надпочечников.
Сначала проводится забор первого образца крови, далее вводится гормон АКТГ, проводится повторный забор крови для сравнения с первым. Образцы крови исследуются на половые гормоны надпочечников.
Результаты исследований показывают не только, какие гормоны отвечают аномально на введение АКТГ, но и позволяют подобрать адекватную терапию. Анализы не дорогие, правда, занимают несколько недель, но весьма полезны для подбора терапии.

Терапия метилтестостероном

При неэффективности мелатонина, следующим применяют метилтестостерон.
Перед применением необходимо исключить синдром Кушинга и гипотиреоз, во время применения необходимо периодически проводить биохимическое исследование крови, поскольку этот гормон может быть токсичен для печени.
Препарат дается 1 раз в день, как побочное действие у собаки может повыситься агрессия.

Дополнительная альтернатива: лизодрен

Лизодрен применяется при лечении синдрома Кушинга (повышенная секреция гормонов надпочечников типа кортизона).
Лизодрен повреждает наружные слои надпочечников, контролируя секрецию кортизона клетками этих слоев. Сильное повреждение надпочечников может привести к нарушению электролитного равновесия, которое потенциально может быть очень долговременным (однако, поддается лечению).
Применение лизодрена может быть эффективным у больных с алопецией Х, поскольку он повреждает те слои надпочечников, которые секретируют половые гормоны.
Важно понимать, что собаки, не страдающие синдромом Кушинга, не имеют избыточный уровень кортизона в крови. Применение лизодрена таким собакам может привести к дефициту кортизона, либо к более серьезному состоянию – дефициту стероидных гормонов надпочечников (болезнь Аддисона).
Признаками этого состояния служат: безучастность, рвота и диарея. Необходимо контролировать уровень кортизона в крови у пациентов на лизодрене.

Гормон роста

Ранее в развитии алопеции подозревали недостаточную секрецию гормона роста.
Применение гормона роста эффективно только при инъекционном введении. Этот препарат является синтетическим, и в свободном доступе его нет. Его назначение может привести к сахарному диабету, поэтому необходимо отслеживать уровень сахара в крови.
Курс длительностью в 6 недель может оказать положительный терапевтический на несколько лет.

В терапии против алопеции Х применяются и другие препараты, влияющие на секрецию гормонов надпочечников. Результаты от их применения сильно различаются.
Это следующие препараты: преднизолон, аниприл, кетоконазол, леупролид и циметидин. Алопеция Х - неприятное заболевание, может длиться годами. Исследования по этой теме продолжаются.

 Источник: ветеринарная клиника Белый Клык

Ссылка на эту статью для вашего сайта, форума или блога